札幌市厚別区の幼稚園について悩んでいます。もみじ台幼稚園、いちい幼稚園、あおば幼稚園を検討中。実際に通っている方の意見が知りたいです。
札幌市の厚別区の幼稚園について教えていただきたいです😳
そろそろ幼稚園を考えているのですが、なかなか決められません😅
認定こども園で探していて、今のところ
・もみじ台幼稚園
・いちい幼稚園(もみじ台)
・あおば幼稚園
で悩んでいます(><)
見学や開放は何度か行きましたが(あおば幼稚園はこれから行ってみようと思います)
なかなか決められず、実際お子さんが通ってる方やお友達の子が通っているよ〜という方にお話を聞けたら嬉しいです🙇♀️
過去に質問被っていたらすみません🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちょびすけ
もみじ台のいちい幼稚園にお友だちが通ってます😀
給食は選択制らしいです😳
毎日弁当の子もいれば、毎日給食の子もいるらしいです😀
ほかは特に不満などは言ってませんでしたよ🤤
あとはあおば幼稚園検討してて月一の園開放?みたいなのにも行きました😀
なんというか、いちい幼稚園は保育園ぽい感じの幼稚園ですが、あおば幼稚園は、幼稚園!って感じです😂😂
分かりづらくてすみません💦
息子は保育園ぽい幼稚園のほうが合ってたので他のとこに行きましたが、あおば幼稚園はアンパンマンバスですし、アンパンマン好きならテンション上がると思います😀
園内プールはもう廃止になってるはずです🤔
ゆう
いちい幼稚園に通っています😌
給食は基本週2回です!
他の幼稚園に比べて
お勉強系がなく、遊びから学ぶ
という方針で毎日のびのび遊んでます🌈
あおば幼稚園は見学に行こうとした時に
○日に幼稚園側からお電話しますと言われたのに来なくて
何回か自分から電話して
たらい回しにされたのであんまり良い印象がありません😂
どうやら偉いお局先生が結構キツいらしくそのせいで何人か辞めてしまったと聞きました💦
ごめんなさい、あくまで噂なのでやっぱり自分の目で見学して見ないとわからないですね😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
お子さんいちい幼稚園なんですね😊
1号認定は給食は週2回?なんですね😳💓開放に行った時にも先生方も皆さん優しくて園児の子達も楽しそうな印象を受けました🥰のびのび遊ぶのは子供達にとって楽しいですよね🎶
実際に通っている方のお話聞けて嬉しいです!!😆
そうだったんですね😳💨
それは良い印象ないですよね!😂😂💦
お局…!どこにでもいるんですかね😵😣先生方も仲良くまでとはいかなくても雰囲気良い方が子供達にとっても良さそうな気がしますよね…😣
ありがとうございます☺️💓1度見学してちょっと様子も見てみたいと思います👀✨- 12月4日
退会ユーザー
いちいようちえん今すごく人気らしいです!うちも厚別の幼稚園です!
もみじだいはやめたほうがいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
いちい幼稚園やはり人気なんですね😊✨かなり惹かれます😭笑
もみじ台とは、もみじ台幼稚園のことでしょうか?😳よろしければ詳しくお話聞きたいです🙇♀️✨- 12月6日
-
退会ユーザー
児童会館で勤務してますが近くでいいやーて決めてる親とちゃんと決めてる親がいてそういう家庭はいちい多い印象です!うちもいちいか今の幼稚園か二択でした😂
もみじ台は私と兄が通ってた園で、本当ならそこ一択で決めてましたが事務をしている母の幼馴染のおばさんが先生方裏でひどいからやめなさいって言ったのでやめました!笑あと親の出番が多いし、子供の数いちいより多いと思うので1人1人の体温の差がでるのかなーておもいます!小規模な幼稚園のほうが個人に対して丁寧にみてくれますよ😌- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊!!
そうだったんですね😳✨
そんなお話を聞くと、えーってなりますよね😫💦ご自身が通っていたならお子さんにもって思ったのに残念ですよね😭まま(24)さんが通っていた当時とは先生方や雰囲気も変わっているでしょうし、ちょっと寂しいですよね😔
なるほど!親の出番が多いのはちょっと避けたいですね😂笑
あとやっぱり丁寧に見てくれると親としては嬉しいですよね!😫✨すごくわかりやすくありがとうございます!!😊💕
モンテッソーリ教育のところ、私の思っているところで当たっていれば、たぶん家から一番近いです!!笑
ちょっと気になっていました😳✨やはり良い感じなんでしょうか?🥰🎶- 12月6日
-
退会ユーザー
うちも1番近くがモンテッソーリのとこです😂めちゃくちゃいいです!!人数多くないし縦割りクラスですし最近結構うちの幼稚園も人気みたいです😊わたしはシングルで働いてるので2号認定で預かりもしてますよ!!
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー!同じですね😆✨笑
めちゃくちゃいいと聞くとそちらも惹かれます👀✨
まま(24)さんはプレには行かれましたか?
あと、周りのお母さんも働いている方多かったりするのでしょうか?☺️
私も子供が幼稚園に行くようになったら働こうと思ってるのですごく参考になります😊- 12月6日
-
退会ユーザー
プレ行かせてましたよー!親子で行くやつ行ってから息子1人で通ってから年少組に入園した感じです😊
働いてる方多くはないですが少なくはないって感じです!笑おやつも出してくれますよ😌- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはりプレ行ってたんですね☺️💓ホームページ見てみたのですが、プレの他に開放?はあるのでしょうか?😲🤔
札幌はプレ親子分離のとこが少ないと聞いたので途中からでも分離のとこも惹かれます🥺笑
そうなんですね〜😆🙌それを聞いてなんだか安心です☺️ぜひ参考にさせてください!!🙇♀️- 12月6日
-
退会ユーザー
開放?というか一応申し込みみたいのがあります!それに親子で通い、慣れたら母子分離にお呼ばれします😂そこからまた慣れた子から満3入園できます😊
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!😳そちらの幼稚園ではそういう感じなんですね😊✨徐々に通って慣れたらという流れも子供たちにとっても良さそうですよね☺️
お話聞いて、候補に入りそうです🥺笑
もう少し時間もあるので見学等も検討したいなーと思います😊貴重な情報をたくさんありがとうございます🙇♀️✨- 12月7日
-
退会ユーザー
いえいえ😊娘さんに合う幼稚園に無事決まりますように😌
- 12月7日
退会ユーザー
体温じゃなくて対応です!笑
ちなみにうちは子ども園ではないですが藤井聡太も通ってたと話題のモンテッソーリ教育の幼稚園です😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊✨
お友達のお子さん、いちいに通っているんですね☺️
給食選択制なのは初耳でした!😳毎日給食はかなりありがたいですよね🥺笑
やはりいちいは人気なんですね☺️👏🏻🎈
いちいは保育園っぽい感じ!なんとなく分かります!!笑
のびのび楽しそうですよね✨
あおば幼稚園は幼稚園!って感じなんですね😳🙌
園開放での先生方の雰囲気とかはどうでしたか?😲
アンパンマンバス時々見かけて可愛いなーと思いました😆園庭にもアンパンマンの遊具?あるみたいですもんね😊💓
とても参考になります!!🥰
ちょびすけ
ごめんなさい、もしかしたら毎日給食は2号とか3号のお子さんだけかもです💦
あおば幼稚園は、先生方は年配といったら失礼ですが、割とおばさん先生が多い印象でした!
そういえば、私の子が年少になる年にあおばの若い先生方9人くらい辞めたらしいです🤔
その後はわかりませんが…🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!😳✨私はまだ幼稚園のこと詳しく分かっていないのですが💦2号3号のお子さんと1号だと保育料とかもちょっと違うみたいですもんね😳💡いえいえ!ご丁寧にありがとうございます☺️
あおば幼稚園はベテランの先生が多いんですかね☺️✨それはなんだか安心できる事も多そうですよね✨
え!先生9人もですか!?😵何があったのか気になりますね…😣確かにクチコミでも辞めていく先生が多いと私も何かで見たような気もします💦
私も開放行ってみて雰囲気とか何か感じられたらな〜と思います🙇♀️💡笑
ちょびすけ
あおば幼稚園は制服と体操服が指定なので、初期費用は他の幼稚園よりかかるかなと思います😳
良い幼稚園が見つかりますように😀✨
はじめてのママリ🔰
制服と体操服が指定なんですね!😳その園によっても初期費用とか違ってきますもんね😲💡
とっても参考になりました!!😊💓ご親切にありがとうございました!!🙇♀️