※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコ
産婦人科・小児科

2カ月の娘の予防接種後、処理方法に不安を感じています。副作用について経験のある方のお話を聞きたいです。

こんばんわ!
皆さんに質問なのですが今朝2カ月の娘の予防接種に行ってきました!

その際ロタの予防接種もしたのですがあまり説明もなく自分もきちんと把握しておらずオムツを蓋のないゴミ箱に普通に捨てていました。手洗いも二度洗いはせず、アルコール消毒してました。

夕方になりオムツの処理や手の二度洗い等が大事なこと、アルコール消毒は効かないことを知りました。本当に無知で自分が悪いのは重々承知してます。

そして先程から私自身お腹が痛くなり、久々のことで思いあたる節もなく、オムツの処理等が原因なのかな…ととても怖くなってきました。

二次感染の報告はないとのことですが先輩ママさんで予防接種後お腹が痛くなったり下痢になったりされた方いらっしゃいますか?
そしてお子さんが副作用で大変だった!という方もいらっしゃったらお話しが聞きたいです!

娘に何かあったらどうしようと思ったら寝れず質問させて頂きました!
よろしくお願いします!

コメント

や68

こんばんは(*^^*)
看護師です(^^)
うんちを介しての感染はないので大丈夫ですよ♪

• チコ

チコ

看護師さんにそう言って頂けるととても安心しました!( ; ; )
    もうずっとビクビクしてました!良かったです!

ということは紛らわしい謎の腹痛ですね!笑

本当お返事ありがとうございます!

• 10月17日

そんなことあるんですか?

うちはロタは終わってますが
おむつの処理も二度洗いもしてないですがなんもありませんでしたよ😢😢

• チコ

チコ

わー!良かったです( ; ; )
    安心します!( ; ; )
    不安で怯えてました!

この後も何も副作用でないことを祈ります!
    赤ちゃんって喋れないから本当怖くて💦

お返事ありがとうございます!

• 10月17日
かん☆つぐママ

まったく気にしたことなかったですけど😓普段同様、予防接種のときもはふつーに手洗いなどして過ごしてました。
言われてるのは、ロタに実際にかかったときのことじゃないですか?

• チコ

チコ

そうなんですね!
    皆さん普段どおり過ごされていて安心しました( ; ; )

お腹が痛くなってきてまさかと思い、検索しまくりました!
    そしたら色々予防接種後気をつけなくちゃいけない、と出てきて1人で焦ってました💦💦

でも大丈夫そうで良かったです( ; ; )
    お返事ありがとうございます!

• 10月17日
  • かん☆つぐママ

かん☆つぐママ

お腹が痛いのは、病院の匂いか、病院で何かもらってきてしまったか、食べたものが合わなかったかのどれかですかね😅
    予防接種のあとは、機嫌が悪くなったり、熱発することがあるので、そこを気をつけてみてあげると良いと思いますよ☺何もなく過ごせると良いですね✨

• 10月17日
  • チコ

チコ

そうですね!謎です!笑

そしてありがとうございます!今のところご機嫌で熱もなく一安心です😄
    初めての事だらけで話を聞いて頂けてありがたいです!

• 10月18日