※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の転園に関する悩みを抱えています。環境の変化や不満があり、転園のタイミングを悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

幼稚園から保育園に転園を考えてます。

今年の8月に家を購入しました。
隣の市ではありますが端から端で通園で1時間かかるため、9月から上の子は幼稚園から幼稚園、下の子は保育園から幼稚園に転園しました。

下調べ済み、見学済みでしたが入園前と言ってることは違うことや先生が言ってることと子供が言ってることの食い違いあり、かなり不満があります。

・見学時給食のアレルギー対応します→やっぱり対応出来ないので毎日お弁当(上の子)
・園外で山登りの際、園を出る前にトイレを済ませる。園を出てからもう一度トイレに行きたいと言ったがトイレがないためそのまま山登りへ。
結局園に戻るまでトイレに行けなかったのでお漏らし。(下の子)
・家で漏らすことはないのに、園では週一回必ずお漏らし。
入園時、オムツは外れているが集中するとトイレに行くことをしないためを声かけがいると伝えていますがお漏らしします(下の子)
・毎日の様子を担任の先生から聞くのですがほぼ「今日も楽しそうでしたよー」しか返ってこない(上の子)
・預かり保育を利用した日は必ず忘れ物(二人共)
・迎えに行くと頭に湿布、私が聞くまで先生から頭をぶつけたことを言わず…。先生も見てなかったのでぶつけた経緯も不明(下の子)
・朝からお昼ごはんまで外遊び、お昼ごはん後も外遊び、おやつ食べたら外遊び、寒くてなのか手洗いで出来たのかは不明ですが、今まで出来たことない手の甲に大きくしもやけとあかぎれ。(上の子)
・ケガをしてもほぼ説明がなく、家で◯◯くんにひっかかれた、◯◯ちゃんに押されたなどなど(二人共)

等々、他にもありますが書ききれないので…

かなり些細なことかもしれません。
私が気にしすぎなんでしょうか。

引っ越しもあり、環境の変化もあり、年2回も転園はすこし戸惑っていて、子供の負担も考慮し我慢して4月から転園するのか、合わない園なら馴らすためにも早めに転園するのか、園に慣れてないからもう少し様子を見てみる方がいいのか…
悩んでます。

どうしたらいいでしょうか…?

コメント

moon

ちょっとありえないですね。
下のお子さんはまだ大丈夫だと思いますが上のお子さんは気持ちを聞いてあげた方がいいと思います。

自治体の窓口に相談してみるといいかもしれないですね。

ペッピー

直接担任か、主任などに伝えるような環境ですか?
苦情受付窓口とか重要事項説明書とかにかいてないですかね?
もし言ってみてダメなら役所に苦情言っていいレベルだと思います!