※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
子育て・グッズ

2歳の息子の体重増加が心配。姉と比べても増えている。フルーツをあげすぎかな?おやつ抜きが効果的か。アドバイスをお願いします。

2歳の息子が体重増加止まらないです。。
現在2歳4ヶ月、身長89cmの体重14.4kg。
1歳2ヶ月違いの姉がいますが、体重変わりません😭
ご飯の量もそんなにたくさん食べているわけではないのですが、ちょっと心配で、、。
原因としてはフルーツをあげすぎかなぁと思うのですが、やはりおやつ無しが効果的なのでしょうか?
何かアドバイスあればお願いします🤲🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに問題ないかなって思いました。
フルーツあげ過ぎと思うなら少し減らす位ですかね🤔

• saku

saku

保育園でもトップクラスに大きいので気になってましたが、皆さんのアドバイスを参考に考えてみます🍎ありがとうございました❗️

• 12月4日
ぴよこ

息子は2歳の誕生日、92cm 14.5kgでした😊
ただ、子どもの肥満指数を表すカウプ指数(大人で言うBMI)は2歳では15〜17くらいが標準ですが、息子さんは18.18あるので太り気味に当たると思います。
(うちの息子もそうでした😂)
うちの子は食物アレルギーがあったので定期的に受診してて、縦も横も大きかったのもあり、よく相談してました!
お医者さん曰く、そんなに気にするほどでもないけど、お菓子やジュースはなるべくあげないか工夫して、お母さんががんばってあげて、て言われました😂😂😂

• saku

saku

やはりですか。。かなり気をつけてあげてるつもりだったのですが、おやつを補食要素の強いものや、果物の種類を考え直してみようと思います😃丁寧にありがとうございました❗️

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

男の子はそんなもんじゃないですか?😅
動き回るのでお腹も空きます。
フルーツは癇癪を起さなくする力や、お肌にも良いですし、快便にも繋がりますよ!

下の子は3歳10ヶ月、98cm、17キロです。

• saku

saku

そんなもんですかねー?確かに走り回ってます、何より黙ってる時間がないってくらい喋ってます🥲
    朝フルーツジュースを作ってよくあげてるので種類を変えてみようと思います。ありがとうございました❗️

• 12月4日