※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子供の受け口の矯正は5歳ごろから始めるのが一般的です。3歳半の娘が歯医者で反対咬合が気になる場合、フッ素の予約時に相談しましょう。買わされることはありません。

子供の受け口って何歳頃に矯正始めるんですか?3歳そこそこではまだやらないですよね?三歳半の娘がフッ素で歯医者加かよってて、反対咬合みたいです。年明けにフッ素の予約入れてるのでその時に様子みて説明すると先生に言われました。なんか買わされるのかな💧ネットみると五歳ころから~と見るし。

コメント

3歳なら矯正じゃなくてマウスピースじゃないですか?

• ままり

ままり

マウスピースですね😃小さいと嫌がりそうですよね(^o^ゞ

• 12月3日

退会ユーザー

寝た後につければ大丈夫そうですけどね🤔矯正よりは安く済むと思います😊

• 12月3日
グーフィー

娘も同じく反対咬合です。
歯医者さんに聞いてみたところ乳歯が抜けて永久歯が生えてきたときにまだ噛み合わせが反対だったら矯正おすすめしますと言われました☺️
わたしの通ってる歯医者さんでは
今は何も出来ないと言われました💦

ゆゆママ

3歳児検診で反対咬合と言われた次女ですが、先日かかりつけの歯医者にきてくれてる矯正の先生のお話を聞いた感じでは、以下の通りです、

3歳で治ってなければ自然治癒は難しい

レントゲン撮影 型取りができるなら3歳から可能なマウスピースで早めに矯正したほうがいい

ただ、怖がったり嫌がったり無理なら4歳から5歳くらいの歯が抜ける前の方がスムーズに行える

とのことでした。
自分でも調べてみて、3歳6ヶ月の本人にも話をしたら、話を理解し治す!と意気込んでたので、昨日歯医者でレントゲンと型取りしてきましたが、とってもスムーズで、20分で終わりました!

次は矯正の先生がいるときにマウスピースを調整してもらうことになると思うのでここからなので、まだわかりませんが、早めに治療して治ることを願っているところです。