※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後3ヵ月の娘が笑わないことやよく寝ることが気になります。早産で発達遅めかもしれず、心配です。この時期で笑わなくても大丈夫でしょうか。

あと3日で生後3ヵ月になる娘のことですが、

ほとんど笑わないのが気になります。
声かけしたら、視線は合っていると思います。
あと、いまだによく寝るのも気になります。

発達のことが気になってしまうのですが、
この時期であまり笑わなくても大丈夫ということはあるんでしょうか、、

36週で早産で産まれたので、発達遅めかなとは思っていたけど、さすがに遅すぎる気がして心配です😣

コメント

ちょこ

こんにちは!
うちの子も3ヶ月の頃は ほとんど笑いませんでしたよ😃
友達が(うちの子は好きだったよー!)と言っていたおもちゃを試しても 全然でした!

その頃わたしも悩んで質問しましたが うちの子もですよー!という回答を多数頂きました。

• mama

mama

ありがとうございます、そう聞いて安心しました!
    上の子がいるので、どうしても比較してしまって😓
    前向きに考えようと思います!

• 12月3日
ココまる♡

今の時点では発達のことはまだそんなに気にしなくても良いかと思いますよ😊!

うちの上の子は38週で産まれたんですが生後3ヶ月からニコニコし出して今ちょうど2歳になったばかりですが、すごくお喋りするね〜とか成長は早い方だと思うよ!と保育士の母から言われました😊

なのでそこまでまだ気にすることないかと、、🤔

• mama

mama

まだ心配しなくて大丈夫ですかね、安心しました!
    上の子がいるので比較してしまいがちになるんですが、前向きに考えます😊

• 12月3日
もな💅🏻

その子の個性かもですね。
うちは2人とも1~2ヶ月ごろから、ニコニコよく笑います。
2人目は早い段階で声出してお話してくれてました🧸❣️

• mama

mama

ありがとうございます、個性もありますよね!
    もう声出してお話できるんですね、すごい❣️
    うちも上の子はよく笑っていたので気になりますが、個性だと思って前向きに捉えようと思います。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子声出して笑ったの10ヶ月でした😂半年すぎまで友達にも笑わないねって言われるくらい無表情でしたが今はゲラゲラ笑ってます😂

• mama

mama

そうなんですね、そう聞いて安心しました❣️
    笑わそうと色々試みるんですが全然笑ってくれず、心配していたんですが、前向きに捉えるようにします!

• 12月3日
ママリ

個性かなーと思います😊
うちは二人とも男の子ですが、上の子は基本真顔で、少し眉間にシワが寄るしかめっ面でした笑 たまーにニコニコするくらいでゲラゲラ笑う赤ちゃんが羨ましかったです😂
ちなみに、35週で早産でした!
今は5歳ですが、やっぱり基本的には真顔です笑
でも、なんの発達に問題もないし、引っかかる事も無かったです。

二人目はもうすぐ3か月ですが、基本的にニコニコしてます😊機嫌が良ければ目が合うとニコーっとしてくれるので、一人目の真顔が普通だと思っていたので、こんなに笑うのか?!と衝撃受けましたよー!

• mama

mama

兄弟でも差があるものなんですね!
    うちも上の子はよくニコニコしてたので、下の子の反応の悪さにあれっ?って感じで不安でしたが、個性と思うようにします😊

• 12月3日
はじめてのママリ

1人目は反応良かったですが、2人目は全然あやしても笑わなかったですよ😂5ヶ月くらいから反応してくれるようになりました
それまではずっとあやしても
何やってんのこの人...みたいにみられてました😂

• mama

mama

分かります!
    私も笑わそうと毎日試行錯誤してるんですが、すごい真顔で見てくるので、逆にそれが面白くてこっちが笑ってしまったり😂
    個性だと思って前向きに捉えるようにします!

• 12月3日
ゆぅまま

うちの子もあんまり笑いませんでしたよ!
あやしたり声掛けたりしてたまに「にまー」っと
笑顔になる事はあっても赤ちゃんの動画とかで
よく見るようなケタケタ爆笑してるような笑い方は
1歳近くなるまでなかったです🤔
が!今はめちゃくちゃ笑いますよ🤣
多分個性でしょうね☺️

• mama

mama

うちの子も、ニコっとするのを3回ぐらいしか見たことなくて、明らかに笑ってるなーって感じは全然です😓
    赤ちゃんがケタケタ笑うの可愛いので、早く見たいです!笑

• 12月3日
やや

個性だと思います!知り合いや友達の子でほんと笑わない無表情なお子様とかたまにいらっしゃいますし、生後3か月ならまだまだこれからですよ☺️
うちは低月齢からニコニコしてるタイプでしたがこれもまた個性かなーってかんじですね(^^)

• mama

mama

あまり笑わない子、時々いるんですね!母子手帳のチェック項目にもあるので、みんな笑うものかと思い込んでいました💦
    個性として前向きに捉えます!

• 12月3日