※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

保育園で息子が椅子に固定されたことに不安を感じています。保育園の先生に相談した方がいいでしょうか?

保育園事情?に詳しい方教えてください🥺

先日仕事終わりに息子を保育園に迎えに行ったら
バンボのような小さい椅子に息子が座ってました。
窓越しに目が合って、あ!ママ!と言って
立ち上がろうとしても椅子にベルトで固定されてて
動けない状態にされてました🥲

え…と思い先生になんでうちの子だけ
椅子に固定されてたんですか?って聞いたら
皆でテレビを見てたらしいのですが
うちの息子だけ走り回って危ないからと言われたのですが
うちの子1人だけ走り回っていたのなら
先生のお膝とかじゃダメだったのか…?
と思ってしまいました🥲

前にもうちの子だけ柵の中に入れられてたような気がしたのですがその時は確信もてなくて何故そのようなことをしたのか聞けなかったのですが…

私の職場の店長の奥様が保育士をしているとの事なので
そんな事があったという話をしたら奥様に話してくれたみたいで基本固定するのはダメだと思うとのことで
園長先生に相談した方がいいんじゃないかと言われたのですが、、、
相談してもいいと思いますか?🥲
モンペと思われますかね😅

コメント

晴日ママ

保育士でもなんでもないですが
子供をふたつの園を経験させて
4年
どちらの園でも固定されてる所見たことないです🥲
柵の中に入れられるは
今三男が0歳、1歳クラスですが
たまに見ます!
認可保育園なら
役所に私なら相談してみます!

• ☆

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    役所の方がいいですかね😭

• 12月3日
  • 晴日ママ

晴日ママ

私も介護でしたが
    身体拘束はほぼなかったです
    テレビに関しては
    朝夕は
    決まった時間から
    ホールに0歳児から5歳児集まって先生が少ない時はテレビ見てます☺️
    どちらの園も全クラスの園児が集まってる時は
    テレビありました!
    身体拘束は
    私なら役場に相談します😅
    ちょっと事なら
    園地ですが💦

• 12月3日
  • たいやきϵ( 'Θ' )϶

たいやきϵ( 'Θ' )϶

役所の保育担当で働いていました。
    いきなり役所に言っても改善しないかもです。認可保育園であっても委託事業の園もあり、園長の方針とか頑なにやり方をかえない、あたまでっかちも存在します。なので、まずは現場の先生に事実確認等してもらったほうがいいと思います。モンペなんて思いませんよ😃大事な我が子ですもの。確認して当然だと思います。

• 12月3日
  • ☆

今度旦那と一緒に園長先生に相談してみます🥲
    念の為役所にもこんな事があったという相談もしてみようかなと思ってます🥲

色んな意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ

そもそもベルトは落ちないようにとか落下事故を防ぐ為のものです。
足が付くバンボでベルトがあるのはまだ腰が座りきってない子の為の安全ベルトであり、保育士さんの言う走り回って危ないからと言うのは身体拘束にあたります。
身体拘束は介護現場でも家族の同意を取ったり、とても神経質になる事柄です。
走り回って危ないのであれば声掛けと先生のお膝が基本だと思いますよ💦
椅子にベルトが付いているのは拘束して目を離す為のものでも、見てる側が楽をする為のものでもないですから😓

• ☆

そうですよね!😭
    そう言って貰えてとても心強いです😭😭😭!

• 12月3日
ままん

内容を読み、率直にひどいなと思いました。2歳のお子さんですよね。走り回ることはあると思いますし、それで固定って、悲しいですよね。言うことをなかなか聞かない年齢ではありますが、根気強く伝えたら、少しずつ分かってきますし😂他の子にぶつかりそうだったとしても、固定じゃなくて、おっしゃるように先生のお膝でいいと思います。何より動きたかったなんて、むしろテレビ釘付けよりよっぽど子供らしいと思いますよ💦
先生が少ない時間でテレビを見せることは、息子の保育園でもありますが、基本は室内でそれぞれがしたいことをしている印象です(コロナで中まで入れないので詳しくは分かりませんが)。私もモンペって思われないかなと思いつつ、たまに疑問点は聞いていました。心配がつのるよりは園長先生に相談していいと思います💦

• ☆

私もその姿を見てとても心が痛くなりました😭
    いつも迎えいく時はブロック遊びやおもちゃを使っていたりみんなでテレビを見ながら踊っていたりだったのでベルトで固定されてるのは初めてだったので私もショックでした…🥲
    そうですよね。
    1度園長先生か役所に相談してみます!

• 12月3日
みる

保育士ではありませんが…

2歳のお子さんですよね?
2歳児の教室でバンボのような椅子をそもそも見たことがないです。
しかもたくさんの子が走り回ってたわけではなく、息子さんだけなら、先生が見れば良いだけの話です。
先生の人数がわかりませんが、認可であれば2人はいらっしゃるはずです。
2歳児は怪我など1番危ない年齢だとは思いますけど…。
しかもみんなでテレビを見ていた…?というのが、不思議で💦私複数の園に通ったことがありますが、テレビをみんなで観るってはじめて聞きました。

園長先生に相談、もしくは役所に相談でいいと思います。

• ☆

そうですよね!🥲
    うちの子も引越しを機に転園したので2箇所目の保育園ですが、前の保育園ではテレビ等なかったと思うのでテレビを見せるということにビックリしました!
    相談してみます😭

• 12月3日
mamama

率直に怖いと思いました。
自分の子のそんな姿みたら泣きそうになりそうです。

長男の保育園では3歳未満時はハイローチェアでご飯食べてる時は座ってました。ベルトはしてたかな?!

テレビの時間があることも疑問です…。紙芝居とかじゃないんですね。

他にも色々問題ありそうな気がします。

認可でしょうか?

• ☆

私も虐待がないか心配になってしまいました😢😢😢
    最近は身体中怪我の跡など無いかチェックしちゃってます😅

ご飯のときならわかるんですけどね…
    テレビ見る時間でみんなが椅子に座ってるとかなら納得できるんですが…😢

認可保育園です!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うち幼稚園ですけど次女は走り回るし、その場にいないですけど固定されたことないですよ!!
私介護士していたんですけど固定するにはご家族の同意書が必要でした。
虐待だと思うのですが…
2歳って走り回るし、興味がなければじっとしないし🤣
っというかその保育園大丈夫ですか?テレビをみんなで観るって…保育士が楽したいからとしか思えないです…

• ☆

保育士のやる気あるのか?ってことは多々あります😂
    私の仕事上フルで預けていいことになってるのに家から職場までの距離を考えたら8:30~16:30のお迎えできますよね?
    って感じで…😅😅😅

• 12月3日
ちーまま

ひどくないですか?
うちの子も幼稚園で走り回ってよく先生に叱られてますがそういったことはありません。
先日も走り回って危ないから(体が大きいので他の子とぶつかるとその子が危ない)家で読んでるお気に入りの絵本を持って来て下さいと言われたばかりです。
ずっと一人を見ているわけにはいかないのはわかるけど他にもっと方法があるんじゃないかと思います。

• ☆

やっぱり固定するのはダメですよね…
    息子もストレスになってそうで可哀想で😢😢😢
    抗議してきます😂

• 12月3日
ママリ

以前熱が出て迎えに行きてください!と言われた時はこのご時世もあるのかベビーベッドに入れられていました😅1歳後半くらいです!
他の子にうつったら困るという配慮だろーなーと思いました😓
でもそれ以外でそんなことないし
それ見たら心配になります😭
率直に嫌です😑
私は以前これどーなの?ってことあって、市役所に電話しました😓

• ☆

役所に電話してなにか対応して貰えましたか?😢

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

市役所から園に話をしてくれ、その件で園長先生と話し、担当の先生ともお話しして折り合いつきました🙇‍♀️
    少し前に園の改修工事があり
    2日ほど休むという通達が出た時
    私は産休だったのでなんとも思わなかったですが
    仕事してるママたちは平日に園がお休みなんてそりゃー困りますよね😓
    困った親御さんが市役所に相談したら
    平日に園が休むなんてありえない という話をしてくれいつも通りの保育になりましたよ!

• 12月3日
  • ☆

平日に2日休むってそれはダメですよね😂😂😂
    役所通しても良さそうですね🤔
    でも早くスッキリしたいので園長に話してみます!
    ありがとうございました😊

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

園長先生のお話で納得されなければ市役所に相談でもいいと思います🥰
    まだ思ったことを自分の言葉で言えなかったり表現できない2歳児の拘束は見るに耐えます😭

• 12月3日
  • ☆

ほんとに泣きそうになりました🥲🥲🥲
    今日園長先生に話してみます🥺

• 12月3日