※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子の頭が大きいです。成長曲線を超えそうで心配です。同じ経験の方いますか?身長とのバランスも気になります。

生後10ヶ月の息子の頭位が47.7センチあります😱もう成長曲線ギリギリ越えそうです💦
急激に大きくなっているわけではないから病気ではないと言われましたが、さすがに大きすぎて心配です..このまま大きくなり続けるのでしょうか...
同じようなお子さん、我が子もそうでしたという方いらっしゃいませんか?その後頭の大きさはどうでしょうか😣

(ちなみに、身長が72センチと小さいのでバランスもよくないです💦)

コメント

はじめてママリ🔰

サイズは分かりませんが、甥っ子頭大きかったですが、段々落ち着き、小学生になった今は違和感ないです🤔
逆に頭が小さいなと思った上の子の同級生は、学校入っても頭小さめだなぁと思いました🤔
異常はないのなら良かったですね✨

まーみー

うちの子も大きかったです。
というから、丸々としてて頭にも肉がついてました😂
身長も高いですが、その分肉もついてるって感じで、今は痩せて他の子と同じくらいの大きさになってますよ!
身長は相変わらず大きいので、大抵立つとでかっ!と驚かれます😅

身長も頭囲も心配するような数字ではないと思いますよ🤔?

退会ユーザー

身長については心配とは書いてませんが、小さめとあったので…。72センチならほぼ平均的ではないですか?

• 12月1日
はじめてのママリ

10ヶ月の頃に同じく47.8センチでした😅
大きすぎて心配で検索魔になり💦
しょっちゅう頭の大きさを測って、検診でも慎重に測ってもらってました😵
でもこの前1歳半検診に行ったら
やや大きめですが、成長曲線の真ん中位になりました😄
病気の可能性がないなら大丈夫ですよ✨

ママリ

うちも頭大きいです〜
産まれた時も頭大きくて下がってこれなくて緊急帝王切開でした。
検診でも病院でも健康優良児と言われてますが、10ヶ月検診で頭囲測ってないんですが、4ヶ月で43センチでした😅
10ヶ月検診では、体重10キロ、身長70センチですよ🤣🤣
体重なんて成長曲線の上からはみ出ました🤣

帽子なんて一歳過ぎの子が被る帽子じゃ無いと被れなかったし🤣

体も大きいのでそこまで気にしてませんでした!