※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除で住民税が満額返ってきますか?何%かですか?

住宅ローン控除で住民税が満額返ってきますか?
何%かですか?

コメント

みんてぃ

まず所得税から還付されて、引ききれなかった場合に住民税から還付されます。
上限はあります。
また、住民税が返ってくるのではなく、来年支払う住民税が安くなる形での還付なので、戻ってくるわけではありません。
(もし過去分を遡って申請したのなら戻ってくるのだと思います)

あや

うちは毎月の住民税が一万円から割引されて3000円くらいになってるので、ただの割引で返ってきてはないです🤔

さえぴー

所得税は先払いしてるので還付されますけど、住民税は後払いなので来年払う分が少なくなるだけで還付はありません。

何%かは人それぞれです。先に所得税から引いて、引ききれなかった分があれば来年払う住民税から引かれて来年支払う金額が減る、という流れです。
所得税で引ききったら住民税にはいきませんし、たくさん余っても住民税で引ける上限は136,500円なので、それ以上は引かれません。