※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
妊娠・出産

お腹の子が大きめで問題ないか心配。大きめの子に何か悪いことがあるでしょうか?

今日初めて、少し前回よりお腹の子が少し大きめに測定(推定体重増加が大きいと言う意味です)されたね。まぁでも問題ない範囲内でしょうって主治医から言われました💦
元々1人目も2人目も38週に産んでる割には3000オーバーで生まれてるので今回も大きめの子なんだろうなって思ってましたが、こんな事言われたのは初めてで…
問題ないと言われてますが、大きめだと何か悪いことってあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

私もそう言われた次の検診のとき、赤ちゃんの大きさが小さくなってました笑
その時に測る角度などにもよるのかと思いますし、先生から何も言われてないなら気にしなくていいと思います☺️
大きくて大変なことと言えば、友人の出産ですが陣痛に耐えたのち結局大きすぎて下から出られずに帝王切開になってました💦💦

• marire

marire

そうなんですね!
    初めて言われたので急な増加は何か悪いことなのかと思ってしまって😅
    私はどのみち予定帝王切開なのでその辺は大丈夫そうです🙂

• 11月30日
3姉弟ママ

次女と長男が大きめと言われてました。けど、問題なかったですよー‼︎
長男は、4500あったので、巨大児で一応小児科医に見てもらってましたが…

• marire

marire

4500は凄いですね!!
    予定日に生まれたのですか??小児科医にみてもらうってことは巨大児だと何か問題ってあるのでしょうか?

• 11月30日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

予定日ぴったりでした。大きさに皆んなビックリしてました😅4000以上は巨大児扱いで、糖尿とか血糖値とかを見るのが絶対みたいです…
    産まれてすぐは血糖値がどうとか言ってましたが、母乳やミルク飲んで正常値になり、その後も退院までは1日1回小児科医に見てもらってましたが、何の問題もなしでした‼︎
    ちなみに次女は3800ぐらいで、こちらも問題なしです😊

• 12月1日
  • marire

marire

そうなんですね😳💦
    さすがに4000オーバーは行かないと思いますが、先生が何も言ってないなら気にしなくても良いなら良かったです🙂

• 12月1日