生後3ヶ月の男の子、ミルクとおっぱいの摂取に悩み。保健師のアドバイスで完ミに移行。体重増加が伸び悩み、イライラと鬱の症状。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
生後3ヶ月、あと1週間ほどで4ヶ月になる男の子です。
完ミ寄りの混合でしたが、おっぱい後にミルクだと70-100mlしか飲まなく、1日のミルク500-600。おっぱいは出ても40くらいで150/日だった時に1日の体重増加が15gしか伸びなくなってしまったため保健師さんから、それではマズイからミルクの後におっぱいにしてということで変えたらおっぱいを飲まなくなりましたのでいよいよの完ミになっています。
一時的に日の哺乳量は伸びたものの、相変わらず600前後 しかもおっぱいも無くなったので総量だと減少に変わりました。飲みムラある時期だとはおもいますが生後2ヶ月くらいからこんな調子でもうずっとです。
この時期180-200はふつう飲むと思うのでミルク残されまくるのも、体重が増えないんじゃないかという不安もあってイライラ。赤ちゃんに優しくできなくなってきている自分がいます。ちょっと鬱に片足入れそうです。一度保健師さんの言うことを聞いても改善されなかったためどうしたら良いか頭を抱えています。
同じようなことがあった方などアドバイス頂けるとうれしいです。涙
- きい(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
どらえもん
うちの子は生後3日で完ミです!
後数日で4ヶ月になります。
今は150を6回(1日900)飲ませてますが
飲みムラがあり、
毎回50前後残すことがあります。
なので900も飲んでないと思います!
体重は今いくつくらいですか?
どらえもん
少ない時で500くらいです!
ミルク缶に書いてある月齢の量まで追いついたことないです😖
きい
体重は6.8kgくらいです!900も飲んでうらやましいです...600はかなり少ないと思います。。
どらえもん
私が通ってる病院では
飲む量より体重がどのくらいあるかを見ているみたいで、
今日病院に行って体重を測ったら6.2kgでしたが
大丈夫だね!って言われましたよ!
うちは最近飲むようになりましたが、
少し前までは全然飲んでくれなかったです!
100残されることもしょっちゅうありました!
同じように悩んで看護師さん、助産師さん、保健師さんに相談して
言われた通りにやりましたが改善されませんでした!
なので飲みたくないんだなと諦めました😅
ただ少ししか飲んでいないので
3時間あけることが難しく、
2時間であげることが多かったです!
きい
ちなみに少ない時は日でどのくらい飲まれていましたか??
どらえもん
ごめんなさい!
間違えて下に返信してしまいました!
きい
下にありがとうございます😊
500-600が2ヶ月続いていますが、どらえもんさんの回答を見て少しホッとしました。小児科医も成長曲線で判断しそうですし、こればっかりはどうもしようが無いですよね。
今もまだ300しか飲んでくれてなくてイライラしちゃってましたが、痩せてるわけじゃないしなんとかなる!とおもって広い心で構えます。色々とありがとうございました😊
どらえもん
私は体重が減ってなければそれでいい!
って思うようにしてます!
あと、ミルク飲んでる時に何回かゲップをさせながら飲ませると
うちの子は飲んでくれる時がありました!
すみません、いいアドバイスとかいい方法とかじゃなくて😥