※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

切迫早産で入院中。入院後、メンタルが不安定になり疲れている。義実家や旦那に対する感情に戸惑い、赤ちゃんのためのプレッシャーにも疲れている。

切迫早産で入院中です。
入院するまではヒステリーやマタニティブルーなどもなく、とても穏やかな気持ちで妊婦生活続けられていたんですが、入院してからというものメンタルがやられすぎてしまいとにかく疲れました。

入院生活自体には慣れたつもりなんですが、ちょっとでも何かあるとすぐメンタル崩壊するようになってしまいました😭

洗濯物やってくれている義実家に対しては
何でも言ってねと言われたわりに、頼むとやってはくれるけどなんとなく恩着せがましく言われているように感じてしまってお願いすることに疲れてしまったり

いつも心の支えになってくれていたはずの旦那に対しては
自分は変わらない生活できていいよなって妬ましく思ったり元々ほんの少し抱いていた不満が爆発して攻撃的になってしまったり
それと同時にこんなに性格の悪い私になんで優しくしてくれるんだって虚しくなったり悲しくなったり

普段は全く気付かないような繊細なところまで神経すり減らせている感じがします。

あと赤ちゃんのためって言葉にも疲れました
前にママリに弱音をこぼしたら怒られちゃいました
私だって一人の人間だよ、自分のことでいっぱいになってもいいじゃん…

今日気付いたのですがメンタル崩壊中に心拍モニターつけてると赤ちゃんの心拍落ちるんですね…本当に伝わってるんだな😭

文字にするとスッキリするかなと思って書きました
ご清聴ありがとうございました

コメント

ママリ

弱くなってしまいますよね😞
普段気にならないことが気になっちゃったり。
私もそうでした😞
ホントに赤ちゃんのためだと思うのは1番の頑張る力だと思います💗

• ママリ

ママリ

しんどいです😭
    普段あっけらかんとした性格なので自分が自分じゃないみたいで複雑な気持ちです。
    もちろん今だけだとわかってはいるので頑張ります🥲

• 11月30日
ym

わ か り ま す !
もう全てにわかるわかるわかると首を100万回縦に振りたいです。

頼ってね!と言われたから頼ったら「そんなに人を頼りにしすぎないで少しは自分でやりなさい」

夫には本当にその気持ちでいっぱいで、何度も責め立てました。
休みの日は好きな時間まで好きなだけ眠れて良いよな?とか
こっちは点滴繋がれて好きなようにも動けないのに趣味に没頭できて良いよな?とか
めっちゃ言いました(笑)

助産師さんとか赤ちゃんのためにってめっちゃ言いますよね。
うるせーよわかっててこうなってんだよ!って感じです…。

1人目の時1ヶ月以上切迫で入院して点滴10回以上差し替えて血管もボロボロになりました。
もうほんと気持ちがわかりすぎて、隣でうんうんって話聞きたいくらいです…。

どんどん吐き出してください。
辛いですよね…。

• ママリ

ママリ

うちの義母も、頼むと膝が悪くてとか余計な一言加えてくるので嫌な感じです。社交辞令なら言ってくんなと思いますよね!

ほんとですよ、自分は美味いもん食って飲んで好きなこと出来て、たまに妻の心配してりゃいいんだから楽だよな?なんで母親ばっかり毎日毎時こんな辛い思いしなきゃいけないんだ、と思いますよ。

赤ちゃんのためにっていうのは自分で思うことであって、他人から言われたくないんですよね…
    弱音を吐く自分が悪い母親みたいに言われてる気になります😣

ありがとうございます、長くなってすみません、自分だけじゃないと思えると心強いです😭

• 11月30日
ぱくぱく

私も産前3ヶ月入院していました。お気持ち、お察しします。良かったら、吐き出して下さい😌
綺麗事っぽく聞こえちゃうかもしれませんが...
今五歳で元気に走り回っている息子を見ていると、辛かった3ヶ月に感謝してます😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    三ヶ月は長いですね…
    きっと赤ちゃんに会えた瞬間すべての思いが吹き飛ぶのでしょうね😊
    まだ会えてないのでどうしてもまだ感情が追いついてない気がします…
    近い将来、頑張った自分を褒めてあげられるように頑張りたいです(ノД`)

• 11月30日