※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の娘が喘息と診断されました。痰と咳で吐くことがあり、喘息か疑問です。現在は服薬と吸入で症状が落ち着いています。小児喘息の経験があるパパも違和感を感じています。他の喘息の方の意見を聞きたいです。

1歳7ヶ月の娘が喘息と診断されました。

保育園に行くようになってから
風邪を引きやすくなったのですが
鼻水が出ると痰が絡まり
咳がでて吐いてしまいます。

病院には都度行っていて
今回、痰が絡んで咳込み吐くのは
3回目ほどです。(4月からで)

親としては、
痰が上手く出せないので
咳が出てしまい、
痰と一緒に吐いてしまうような
感じで喘息だとは思えないのですが
やはり喘息なのでしょうか…

鼻が詰まってズコズコしてはいますが
ゼーゼー、ヒューヒューといった感じは無く
息をするのが辛そうと言うより
鼻が詰まってて苦しそうだなといった感じです。

パパは昔、小児喘息だったので
違う気がするとは言うのですが…

今は、服薬と吸入のステロイドで
咳、嘔吐は落ち着いています。

似たような方や、
お子さんが喘息の方
どう思いますでしょうか💦

コメント

ままり

次男が喘息です!

発作が出たら気道が狭くなってる感じで、ヒューヒュー音がします。呼吸も早くて咳がずっと出てて寝れません。
呼吸する度に胸がペコペコへこみ、陥没呼吸になったりします。

咳はしますが吐き込んだことはないです😥

喘息の診断はなにか検査などされたのでしょうか??

• なお

なお

検査などは無く
    咳き込んで吐くのを3回繰り返すと喘息だから。と言われました…なので、私達も「え?」と言った感じで…
    胸の凹み!気にしたことなかったですね…呼吸が早いとかは気にならなかったですが…
    熱が高く、部屋が暑かったときは、ちょっと呼吸が早かった気はしますが、熱のせいかと思っていました…

• 11月29日
  • ままり

ままり

そしたらうちの長男も喘息ですね😂😂笑笑

ちょっとその病院信用できないので次症状が出たらセカンドオピニオンで違う病院にいきます!

発熱でも呼吸数あがりますもんね😵陥没呼吸は明らかにおかしい!って思うと思います。医療系に無知な旦那でさえ何か呼吸が変!これはやばいやつだ!と分かるレベルです😵

咳が続いていたら胸もよく観察してみるといいと思います😊みぞおちらへんがペコペコへこんだようにみえますよ🌟

• 11月29日
  • なお

なお

そんなことで?って
    感じなので、一応セカンドオピニオン受けてみようとは思っています😭
    次に咳込みがあったら、
    胸も確認してみます!!!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私が0歳から喘息で毎日吸入し入退院を繰り返す感じでした。

娘はこないだ風邪ひいて咳がひどく、胸の音を聞いたら肺に雑音で喘息気味だねと言われましたが、2-3日で治ったので瞬間的に喘息みたいなやつだと思っております。(今までも何もないので)

親が喘息のようなアレルギー体質だと子供に遺伝しやすいようで、肌をきれいに保つこととホコリポイところにやらないように気をつけております。

看病や吐き戻しの処理お疲れさまです🥺

• なお

なお

一度、咳がなかなか治らず苦しそうだったことはあった気はします。フルタイドを処方されました。その後は回復し、咳は辛そうだけど、咳の原因が痰だと思っており…
    今も鼻水は出てますが詰まるほどではなくなり、痰が絡むのが落ち着いたら、咳も落ち着いた様に感じています…。

パパが小児喘息だったので、やはり遺伝でしょうか…私自身も花粉症があり慢性的な鼻炎があるので、アレルギー体質なんですかね😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、不安にさせたかもしれません🙇‍♀️ 今の時代は3人に一人がアレルギー体質だと言われています🤔

うちの 4歳息子は重度の卵アレルギーですがアレルギー体質ではあるものの、二人ともわたしの幼少期のように繰り返しの入院経験がなく幸せなほうかなと思います。

咳は我慢させるべきではないと言われているので、風邪のときなど喘息気味のときすぐに病院に連れていってあげるようにしています!

• 11月29日
ありさ

うちの息子も娘も風邪引くたびにそんな感じですよー!
元々気管支系は弱い家系ですが、喘息とまで診断された事はないです(先生には気管支は弱いから風邪ひいたら気管支拡張薬は貼ったり吸入する方が本人も楽にはなると思うとは言われてます)
どうしても小さいうちは上手く喀痰出来ないですし、吐くのは仕方ない気もしますし、それだけで喘息はどうなのか?って感じですね💦

• なお

なお

やはり、子供だと
    痰が出せないので
    吐いちゃいますよね😭
    元々、低月齢のときから
    吐き戻しが多い子だったので
    体調悪いと吐きやすい子だとは思っていたので、
    他の子は全然吐かないもんなのかと悩んでました😭

• 11月29日
  • ありさ

ありさ

あまり気になるようでしたら、一度他の病院で診てもらってもいいかと思います😊(うちは小児科2件と耳鼻科兼アレルギー科で診てもらってその時の症状で使い分けてます😊)

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

次男が6ヶ月で
喘息と診断されました!
気管支喘息は
ゼーゼーヒューヒュー
があるけど
咳喘息は
ゼーゼーヒューヒューの
喘鳴がないみたいです🤔
違う病院にもいってみて
聞いてみるのが