※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

息子が病気で休む場合、仕事を休むか悩んでいます。主人に任せるか迷っています。息子は私がいないと泣き止まないので、心苦しいです。仕事を休むと迷惑をかけますが、息子のことを考えると難しいです。

働くママさん、子供の病気で休む場合について…………長くなりますが回答お願いします(><)(><)

土曜日の夜に気づいた時から息子が38.5°以上の発熱中です(;ω;)
夜中には39°を超え咳もしており、日曜日午前中に病院に行き薬も飲ませてます(><)
かかりつけ医では『38.5°以上で、いつもと様子が明らかに違うと判断したら解熱剤を』と言われていて、今回はいつもと違いずっと機嫌が悪く具合が悪そうだったので、日曜日昼にカロナールを服用、一旦7.7°まで下がったのですが夕方にはまた39°を超え、眠いのに気持ち悪くて寝れない感じなので19時にカロナールをのみ入眠、21時に少量の母乳を嘔吐し、その後ミルク140cc飲み寝ています。
夜中も39°越えてしまい、グズグズで何度も起き、今朝も39°越えています。
病院では、様子が悪化した場合や、3日たっても熱が下がらない時は再受診をと言われています。

長くなりましだが、ここからが質問です(><)
私は今日は仕事休みで息子を見れるのですが火曜日は仕事で、主人が休みなのでお願いしようと思ってるのですが……。
でも、息子はご機嫌斜めのときは私じゃなきゃ泣き止まないんです(;ω;)
今は常にご機嫌斜めなので、もし明日熱が下がらなかった場合、主人に任せて仕事に行くかどうか……と迷っております(><)
昨日も、お手洗いや家事でどうしてもって時に主人に抱っこしてて貰ったのですが、元気でご機嫌斜めの時は暴れて号泣なのに、昨日は弱々しく泣いて抵抗していて、心苦しくて(;ω;)
仕事もシフトで二人体制なので、休むとなれば変わりの人を店長が探しますが、かなりの迷惑をかけます(><)
主人が休みだし任せようか……と思ったのですが、発熱中の息子をずっとグズグズ泣かせるのも身体に良くないし可哀想で(;ω;)

見ててもらえる人がいるけど、仕事を休むかどうか……ものすごく悩んでいます(;ω;)

コメント

ぴっぴ

お仕事に育児におつかれさまです💦
私はまだ育休中ですが、職場に復帰する予定です。

同じ状況になったら、私なら休んじゃいます。
仕事と子供って比べたら、子供のほうが断然大切ですから…!
職場は案外自分がいなくても何とかなるものですが、赤ちゃんにとってお母さんは一人だけですし☺

はやく元気になりますように…!

happy30

熱があってもなくても機嫌が悪いときは、注意して様子をみないといけないですよね。私の娘の場合は、私が見ていても大泣きしてしまうことがありました。悲鳴のような叫びをしていて、小児科に電話してしまったほどです。

私だったらですが、仕事を調整できるのであれば休みます。でも、できないのであれば出勤し、できるだけ早く家に帰れるようにします。今後もっと体調が悪くなり、通院や入院となったら、付き添いが必要となります。そのときに休ませてもらえるように、職場への相談もしておきます。

生後7ヶ月でお仕事もされているのは、本当にお疲れ様です。これからも発熱等あることを考えると、お子さん自身はママにいてほしいと思いますが、一度ご主人に任せてみるのもいいかと思います。

ソラン

私も子供が心配だから休みます。理由が理由だし他の人探してもらったり迷惑はかけちゃうかもしれないけど子供が熱出してると言えば快くOKしてくれると思いますよ!

にゃんこ

以前上2人の時に働くママしてました。
居ても頼りにならないので、居ることは伏せてお休みしてました。治りかけとかならば置いていけたけど、グズグズの時は体力とか私自身の心配とか考えると休んで診てたほうが安心だったので(*´艸`)

skyg

うちは、旦那が休めるときは私が仕事行って旦那にみてもらってます。

案外私がいないと、旦那だけで大丈夫みたいです。私がいると甘えるんですかね?

とりあえずみててもらって、どうしてもダメなら早退…という風なかたちはどうでしょう?

のこ

コメントありがとうございます!
まとめて返信ですみません(;ω;)
40°超えてしまいました、主人に任せるの不安しかないので休みます(;ω;)

ひよこままる

私も昨日から娘が熱出して今日はお休みさせてもらいました( ; ; )
職場に連絡するのは嫌なもんですよね( ; ; )
休めるなら休みます!なかなか気まずいですけど( ; ; )でも子供の熱って思うように下がらないから明日以降もしばらく熱があるかもしれません!その時のために休むのをストックしとくのもありかなと思います。
シフト制の仕事とのことで休むのは本当に申し訳なくなっちゃいますよね( ; ; )
でも仕方ないことだと思います!
はやくお子さんよくなりますように!