赤ちゃんが絵本で目を怪我しても泣かない場合、脳や意識障害の心配はありますか?要診察です。
赤ちゃんがぶつけたりしても泣かない時についてです。
よく、頭を打ったりした時に泣かない場合は心配と聞きますよね。。
今日、絵本を仰向けで読み聞かせしていたところ、ウトウトしてしまい5ヶ月の娘の顔に絵本を落としてしまいました… 落ちた瞬間を見ていなくて、どこにどうぶつかったからはわかりませんが、絵本の角が目のあたりに落ちた気がします…
目のすぐ下に、少し線がついていて、少ししたら消えたのでそこかな?という感じです。
目の中はもともとあったと思われるグレーの色をした線と、充血がほんのわずか、一本線であるだけです。。
すぐに声かけしたら泣かずに何もなかったかのような顔をしていました。
わたしは娘の、目の心配ばかりしていましたが、泣かなかったので脳や意識障害の心配もあるのでしょうか?!?
その後、普通にお風呂に入れてミルクを飲ませ、今は寝ています。
絵本が落ちた場合に泣かないのは、この心配なケースに当てはまりますか?
自分の不注意にとても反省しています。。
でもどこにぶつかったかもわからず、受診するほどでもないと勝手に思っていました…
みなさんのご意見聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りったん
私の娘はスマホを頭に落として(自分で見てて)も泣かないです。
まだ月齢が幼い時にも泣くことが少なかったのですが、特に何も無かったですよ
ママリ
泣く時もあれば泣かない時もありましたよー!
-
はじめてのママリ🔰
泣くほどではなかったんですかね。。
今日も元気に過ごしたので一安心です。ありがとうございました😣- 11月29日
ブルブル
思いっきり頭に当たった感じでは無さそうですし、大丈夫かな?とは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのお言葉に少し安心し、一晩様子見ましたが、元気に過ごしております‼︎
ありがとうございました!- 11月29日
メル
ビックリはしたけど泣くほど痛くはなかったのでは無いでしょうか??
すごい高いところから床に落ちた時に泣かないとかは心配ですが、顔に物が当たったくらいなら、ん?って思う程度だったのかも〜!
それでもビックリで泣いちゃう子もいるだろうけど、おっとりしてて泣かない子もいると思います♡
-
はじめてのママリ🔰
自分の顔にも絵本ぶつけてみたら結構痛かったので、娘は痛みに強いのでしょうか😭
おかげさまで一晩様子見ることにしましたが、今日も変わらず元気にしておりましたので安心しました!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 11月29日
はじめてのママリ
ぶつけて泣かなくて心配っていうのは、平気そうにケロッとしてる状態ではなくて、意識朦朧みたいな状態なので今回は心配ないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
泣かないというのはやはりそういう場合のことなんですね!
今日も元気に笑ったり泣いたりしていたので、安心しました!
ありがとうございました😊- 11月29日
はじめてのママリ🔰
スマホも痛そうですね💦
痛みに強いのでしょうか。。
一晩様子見ましたが、変わりなかったので大丈夫そうです😣ありがとうございました!