13週で流産し、上の子に赤ちゃんのことをどう伝えるか悩んでいます。退院後の声かけや、帰宅後の対応についてアドバイスを求めています。
13週で昨日の朝突然破水し流産してしまいました。
上の子がもうすぐ4歳でお腹の赤ちゃんを一緒に楽しみにしていたのに
昨日テレビ電話しながら、ママのお腹の赤ちゃんいなくなっちゃったんだと、正直に言いました。
そのあと、なんで、なんで、って言われてしまったのですが、何とも言えなかったです。
退院してから上の子にどんな声かけをしてあげたらいいのやら。そしておうちに帰る赤ちゃんを見せてあげるべきか悩みます。
体験談などがあれば教えてください。
- スイッチ(6歳)
コメント
ぽん🍙
ごめんなさい、私は2週間前に7wで心拍確認後の流産で胎嚢が家のトイレの床に落ちてくれたので手元にあった場合なのでちょっと違いますが💦
私も上の子が楽しみにしてくれていたので、もう赤ちゃんいなくなっちゃったんだ。って伝えたら、まだいるもん!!って泣きながら訴えてきました😢
なので、忘れ物しちゃった!って言ってお空に戻っちゃったんだよね。またすぐ来てくれるかなぁ?って感じで言いました。
そしたら納得したのか、またすぐ来てくれるよ☺️2人で!って言ってくれて、現実になるといいなぁと思いました☺️
スイッチさん、つらいですよね。しんどいですよね。いっぱい泣いて、少しずつ笑顔になれるよう願っています。
今はお身体大事にしてください。
ぽん🍙
すみません、ちなみに赤ちゃんは私の場合は胎嚢の中に何となくわかるくらいだったのでもう見せずに病院へ持って行ったので、子どもには見せなかったです。
スイッチ
コメントありがとうございます。
子どもの反応が怖くてホント悩みました。
ぽんきちさんのように忘れ物してお空に帰っちゃったんだって!って言うことにします。私もその理由は納得できます。
今は悲しみと辛いという感情でしかないですが少しずつ前を向けるようになれたらいいなと思います。