みなさんだったら、どう思いますか?状況を記載したら長くなってしまいま…
みなさんだったら、どう思いますか?
状況を記載したら長くなってしまいましたが、なるべく多くの方の意見がいただけたら嬉しいです。
我が家は首都圏在住、旦那が都内通勤をしています。
私の実家は県外の田舎で、コロナ禍になり、自分でももちろん遠慮して帰省したいとは言えないのですが、母からもはっきり帰ってこないでとずっと言われています。
現在姉が妊娠中、母が先月病気疑惑で検査などをしていたのもありかなりシビアだったのはあります。
昨年夏の終わりに祖父が亡くなりましたが、最後に会うこともお葬式に行くことも叶わず、今もお墓参りすらできていませんし、一周忌の法事にも行けてません。正直、私は祖父が亡くなった実感は未だにありません。
感染者がかなり落ち着いている今、母の検査結果もとりあえず経過観察となった為、ついに年末帰省の許可が出ました。コロナの状況を見ながらですが、今の状況であれば帰るつもりで、感染者がまた増えたり悪化している場合は控えるということもこちらから伝えました。
しかし昨日、年末の状況が分からないから今すぐ帰ってこいと言われました。姉と父からです。幼稚園くらい休めとも言われました。
しかし、我が家も最近やっと少し出かけたりし始めていたので、土日に予定があったり、幼稚園は12月は冬休みまで小さなイベントではありますが立て続けにあります。
11月は入園審査があったり作品展の振替休日もあり、イベントもほぼなかったので、月の半分近くが休みだったし休んでもいいなと思える週ばかりでした。しかし、今週からはイベントもあるし、私としては休ませたくありません。なるべくやんわりと、幼稚園の予定もあるから休ませるのは難しい、と伝えたら、
今がチャンスなのに、とか、そんな何でもかんでもと欲張ってたらいつまでも帰省なんかできない、などと言うようなことを言われました。
また、私は自分で高速を運転できないので、帰るなら旦那の休みに送迎してもらうか、電車で行くしかないです。そうしたら、父、姉、義兄が迎えに行く!と言っていて、そこまでして帰らなきゃ行けないのかな?と思い、予定を調整してみましたがやはり難しく、日帰りで行くと伝えたら、それは意味がない(もちろん私もそう思います)と言われました。
私は正直、ずっと帰ってくるなと言われていたのに、いきなり許可降りたかと思ったらこちらの都合丸無視、予定全部無視して帰ってこいみたいな言い方をされたことに腹が立ちました。大人の都合だけなら、もちろんなんとかします。私が腹立ったのは、子どもの気持ちを無視している発言です。
正直、私はもう帰省したい気持ちが薄れました。
こちらが幼稚園を休ませて帰省したところで、母以外は仕事でいません。母も自宅付近しか運転できないので、どこに行くこともなさそうです。
多分ですが、感染者状況を踏まえてもあるとはおもいますが、都内通勤している旦那にあまり来てほしくないんだろうなと感じています。気持ちはわかりますが、それを思われたらコロナがなくなるまで無理だと思っています。
幼稚園くらい休めって言うけど、それをしたくない時期というタイミングの悪さ…
幼稚園くらい休ませて帰るべきですかね?
ずっと帰ってくるなと言われて菌扱いもされていたのが今となってはイライラでしかないです。
旦那を連れて行かない選択肢もなくはないですが、なんて言えば良いんだとも思います。旦那は旦那で、1人にされたくないと言います。
もうイライラしかないです。
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ハレルヤ
幼稚園優先です☺
お子さんもお友達と幼稚園のイベントの方が楽しいと思います🎵
それに今 帰省しても
ストレスにしかならなさそうです💦
ままり
コメントありがとうございます!
同じ考えです!
もし今のチャンスを逃して年末感染者状況が悪化して帰省できなくなっても、仕方ないと思いますか?私は今までも我慢してきているので、帰れたらラッキーくらいにしか思ってないのですが😅親たちからしたら、今帰ってこないで年末ダメになったらどうするんだという感じなんですが…
ハレルヤ
仕方ないよね…って感じです😅
それに御主人の事を除け者?にするような考え方も
なんかイヤです💦
みんな仕事で家に籠りっきりとかだと
ただでさえ慣れない環境なのに
子供達もストレスたまりますよね😰
ままり
そうなんです。妊婦がいるから、持病持ちばかりだからと今までも言われてて、わかるけど、なんだかなと💦
別に、帰らなくても良いかなと思い始めた自分がいて、冷たい娘だなと思ってます。