※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちぃ~。
雑談・つぶやき

これから旦那の実家の敷地内に新築を建てようと計画しています❕自分達の…

これから旦那の実家の敷地内に新築を建てようと計画しています❕

自分達の家に仏間は造りますか?
もし造った方もしくは造ろうと計画している方…。
リビング,ダイニング,和室の何処に作ろうと思ってますか?

後々1階の和室を自分達の寝室と考えてる私は仏間を何処に置いたら良いか悩んでます❗

良いアドバイスあったら教えてください❗

コメント

ゆーたん、

うちは、和室は作りましたが、仏壇置くところは作ってません…>_<…

• かっちぃ~。

かっちぃ~。

ありがとうございます❗
    なるほど~。最近建てる人は皆さんそんな風な間取りですよね❗

因みに旦那さんの実家の親が亡くなったりしたらどーしますか?

• 10月16日

和室に押し入れを作ったのですが、その一角を板の間にしてもらいました!
今はそこに息子の兜を飾ったりしてます(^^)
将来は小さな仏壇が置くことを考えてますが、夫の実家にも仏壇がないし、本当に置くことになるのか、疑問があります(^^;

• かっちぃ~。

かっちぃ~。

ありがとうございます❗

確かに兜やら雛壇置く所必要ですよね✨
    こんな間取りを考えてるのが本当に楽しい❗
    旦那とあ~でもない、こ~でもない。話してるのが楽しいですね❗

• 10月17日
やっぱりしょうが好き

和室の収納を下段だけにして、将来上の部分に仏壇を置く予定です

それまでは物を置くスペースとして使います(^^)

• かっちぃ~。

かっちぃ~。

ありがとうございます❗
    なるほど~。収納はいっぱいあった方が良いですよね❗
    仏壇を奥までは子供達が上がったりするんだろうなぁ~。

• 10月17日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

うちは仏壇おくまでは物を置くスペースとして使うので、子どもが登ったりは出来ないと思いますが、まだうちも設計段階なのでどうなるかは出来上がりまで分からなくて(´`:)

• 10月17日
  • かっちぃ~。

かっちぃ~。

解ります~。計画段階だと自分のイメージをハウスメーカーの人にちゃんと伝わってる感が不安になりませんか?
    うちはまだハウスメーカー回ってる段階だけど~何処も高い❗
    今日行った所は最低で坪単価55万で平均60万ちょいって言われて…。
    も~子供の保育料も有るし~❕何でこんなにお金掛かるのかなぁ~。
    宝くじ当てたいです❗笑

• 10月17日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

うちは木造で建てる予定ですが、鉄骨などこだわったりすると単価は高くなりますよね(>_<)

うちも宝くじさえ当たれば…と思ってましたが、かすりもしないので泣く泣く諦めた設備などもあります(T_T)

• 10月17日