※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達がゆっくりで外食時に座っていられず、他の子供が自分で食べているのを見て発達に問題があるのか気になります。皆さんはどうしていますか?

発達がゆっくりな子供です。。

子供と外食に行くとずっと座ってられなくて、いつも動画を見せてしまいます💦

他の子を見るとみんなちゃんと自分で食べていて、やはり発達の問題があるのでしょうか。

皆さんはどうされてますか?

コメント

じゃむ

同じですよー
この月齢?年齢?でじっと座っておとなしく食べれる子がレアだと思います😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月28日
あかり

動画よりも知育アプリのが勝手に遊びながら勉強するからおススメです。
うちは、時間決めてアプリで遊んでます。

2歳だと遅れがなくても座ってないです。うちの子がそうでした😊

発達の問題は指摘されてなければないんじゃないですか?明らかにゆっくりなことでもあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんてアプリか教えていただけますか?

来月療育行く予定です!

• 11月27日
ささみ

上の子は発達ゆっくりでした💦
3歳すぎたら身の回りの事がいきなりできるようになりました🙂
特に食事面では自ら食べる意欲の少ない子だったので自分で食べるようになるまで本当に長かったです😭
2歳代は自宅では食べ歩きも多く手を焼きました😰
まだ外食は飽きたらそわそわしてますが、だいぶ落ち着きましたよ✨

下の子が2歳になった途端えげつないことになって困ってます🤣笑
発達平均的ですが、あと何年続くんだろう…って思うくらいなので発達云々より個性、性格なんだと思います🥲
なので、2歳ならまだ気にしなくてもいいのかなと思いますよ🙂
自分の中で時期が来たらできるようになると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭いつも悩んで泣きそうになる時もあったので、少し安心しました!
    身の回りのことがまだ全くですが、出来るようになるまでどうしてあげてましたか?

サポートの仕方など教えていただきたくて

• 11月27日
  • ささみ

ささみ

食事は私があげてたら汚されにくいしいいか、と割り切って介助ありきで与えてました☺️
    着替えもほぼほぼ手伝ってました!
    余裕があるときだけこうやってやるよ〜と説明してました🙋🏻‍♀️
    甘えただったのでとにかく甘えたい気持ちに寄り添うようには努力していました😌

3歳過ぎてもどうにもならない状態だったら発達支援をしてくれるところへ相談予定でしたがのんびりながらも3歳過ぎ(3歳1〜2ヶ月頃)で生活基盤ができたので支援の相談はせず今まで来ています🌷

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月29日
ᓚᘏᗢ

うちも同じです!
落ち着きなくてテーブルに立ったりしようとするので大変です💦
ほかの同じくらいの子はみんなちゃんとお座りしてご飯食べてるのにうちの息子は全部イヤ!って言って食べなかったり…保育園でもおなじことやってるみたいで困ってます…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、比べたくないけどそうゆう場面になると、ついどうして出来ないんだろう。と不安になってしまいますよね

• 11月27日