1歳8ヶ月の子が砂場でお友達の遊具を欲しがり、貸してもらえないと怒る。似たような遊具を持っているが納得せず、困っている。お母さんが「一緒に使おう」と言って貸してしまい、困惑している。どうしたらいいか。
1歳8ヶ月の子がいるのですが、砂場で遊ぶ時、必ずお友達の遊具を欲しがります。そして、貸してもらえないと凄く怒るんです。
砂場の遊具は沢山持ってますし、貸してもらおうとしている物も、うちのと似たようなやつです。
「お友達とおんなじのあるよ」と伝えたりしていますが、納得せず。どうしたらいいものかと頭を抱えております。
勝手に取るわけではなく、「かして」や「ありがとう」がいえますし、相手の様子を伺っている感じではあるんですけど…
今までお会いした方々が、とても優しく、快く貸してくれたので、「かして」を言えばいいと思ってる所があると思います。
大泣き覚悟でしっかり伝えてダメってやった事もあるんですが、それをお友達のお母さんが「一緒に使おう」と玩具を貸してくれたので、結局失敗。
いつも借りるのも凄く申し訳ないですし、できればあまりお借りしたくないので何かいい方法があれば教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ひろ
お知り合いに2歳すぎくらいの自分のテリトリービンビンのお子さん居ませんかね?😂
それくらいの子だと自分のもの触られるととんでもなくキレる子も結構いるので、「貸してって言うと怒られる場合もある」と学ぶのもいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
これくらいの時期は特に、周りの子が使っている物が何でも欲しがりますよね😭
コロナが心配であまり借りたくないとかなら場所を変えるのもアリかとおもいますが、申し訳ないの思いが強いだけなら、子供同士の関わり方を覚えられる機会なので、『じゃあこれどうぞしてあげよ』とか『ありがとうだね』とかで充分だと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
いいですかね😭
今まで、お友達とおもちゃを貸し借りが一緒に遊ぶきっかけになったりすることも多かったので、微笑ましく見てたのですが、貸したくない人もいるよなぁって不安になってしまって…😖- 11月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
自分のテリトリーに入って欲しくないって子もいますよね😖
そういう経験をしたら、少しずつ変わりそうですね!