※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で、夫が衛生意識が低く、ナマ肉を触った手で食事を作ってしまい、トキソプラズマ感染を心配しています。病院で検査したいと伝えたが、大丈夫と言われてしまいました。

妊娠中です。
旦那がナマ肉も素手で触っても手を洗わない人です。
一度伝えたんですが、癖なのか直りません😢
ナマ肉を触った手でラップもさわってました。
1週間以上まえですが、それをしってラップを
触ったら手洗いしようとおもってたんですが、
今日それを忘れててラップを触った後普通に夜ご飯
を食べてしまいました。
ご飯は箸で食べますが、お味噌汁とか飲むとき、
私が手でさわったところに口をつけてのんでいたと
しとらトキソプラズマに感染するのかとか今怖くて涙が止まらないです😭

前も気になることがあり、病院に検査してほしいと伝えたところ、その時はそんなことでは検査できないそれくらい大丈夫と言われてしまいそのままです、、、😭

コメント

nkm

わかります‼️
そういうの気になりますよね😢
私もかなり気になって逐一注意してました😣💦

私の病院の先生も、『そんなに気になる~?』って軽い感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間接的ですが気になりますよね😢😢😢
    そんな滅多にないことなんですかね😭

• 11月25日
  • nkm

nkm

滅多にないみたいです❗️
    トキソ検査のない病院も多いみたいです😅
    でも気になり出すと不安になりますよね😣
    私も2回検査しました💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私が行ってるところもしたことないし気をつけてねとも言われたことないので自分で調べて初めて知りました😭
    でも知ってしまうと気になります😢
    そうなんですね、私も次回からは里帰りで病院が変わるのでしてもらえるか一度聞いてみます✨ありがとうございます!

• 11月25日
  • nkm

nkm

私も今まで3人とも気にしたこと無かったのですが、今回はなぜか神経質なほど気になりました。

そうですね✨相談してみると良いと思います😊

• 11月25日
ママリん

わたしも、自分が調理従事者だからか、旦那の衛生観念の低さにびっくりします😭
なので、基本、生肉などは触らせません!信用してないので!

義実家もその感じがあるので、毎回、びびってます😂

トキソプラズマの件に関しては、生肉を食べたりしない限りは、大丈夫かなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    私もしてほしくないですが今日ご飯つくるよ!と言われたらなんか親切で言ってくれてるのに…と断れなくて😭
    私は今里帰りしてるのですが実家もそうなので本当にびびってます、、、😭😭😭

• 11月25日
  • まるひ

まるひ

生肉触った手を洗わないのは、トキソプラズマの理由がなくてもイヤですね…😰
    我が家では鶏を飼っていて小屋掃除などもしていましたが、感染したことがありません。検査結果2度聞きました😓
    予防はきっちりしたほうが良いと思いますが、気にしすぎてストレスになりませんように…

旦那さんには資料を見せて、感染した場合胎児が障害を持つ可能性の数値などを見せて説明すると伝わりやすいかと思います。

• 11月26日
れあ

私も妊娠中同じような心配事があり、トキソプラズマの検査をしてもらったことがあります💦😭

多分大丈夫とは思っていたんですか、検査しないとモヤモヤしたままでずっと心配になるため、産院でもしなくても良いと思うよと言われましたがしてもらいました😂
結果大丈夫だったのですが◎🥺

妊娠中すごく敏感になりますよね😭