※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の転勤で熊本に引っ越します。合志市、菊陽町、大津町辺りが希望なの…

夫の転勤で熊本に引っ越します。
合志市、菊陽町、大津町辺りが希望なのですが、おすすめの学区はありますか?

コメント

のきした

合志、菊陽はいま人気で地価も上がってます!大津は市街地から距離は出ますが車があれば住み良いですよ〜!

( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )

合志市、菊陽町は中3まで子ども医療無料で大津町は高3まで無料ですよ。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
学校はどんな感じでしょうか?
上の子が今通っている小学校は学級崩壊があったりで不安があります。
できれば引っ越し先はまともな学校がいいのですが💦
このタイミングでしか小学校は選べないのでかなり慎重になっています😵

のきした

小学校についてはあまり詳しくないのですが、菊陽・合志は人口が増えていることもあって1学年の人数が多い学校も増えてきています。
菊陽の例でいくと
菊陽北小学校、菊陽南小学校は人数が少なくしっかり教育されている印象でした。
菊陽中部小は人数が多く、わちゃわちゃなイメージでしたが校舎の建て替えを数年前にしたばかりでかなり綺麗です。

• ままり

ままり

ぽむさんに便乗しまして😅
    菊陽町民です。
    菊陽西小も1学年5クラスくらいあって多いです。
    うちの子が通っている武蔵ヶ丘小は逆に人数が少なくて1~2クラスしかなく、先生の目が良く行き届いている印象です。運動会も我が子を見つけやすいですよ✨ただ、昔は人数が多かったらしくて校舎が増築されて迷路みたいになってます。また世帯数が少ないので通学路の旗当番が2ヶ月に1回くらい回ってきます💦
    武蔵ヶ丘北小は3クラス前後で菊陽北小と同じくらいの規模だと思います。
    参考にしていただければ幸いです😌

• 11月29日
初マタ🔰

夫が小学校の先生をしています。合志市・菊陽町は人口も多い分、塾や習い事なども充実していて高校生以降などのことを考えると便利かなと言っていました。
学級崩壊などは学年によってもどのような特色の生徒が集まっているかがバラバラなので予測するのは難しいらしいです。
学級崩壊が起きてない学校が良いとは限らないと言っています!
少しでも参考になればと思います😊