新築のおうちで大きなクリスマスツリーを飾りたいけど、子どもが1歳で倒すかもしれない。子どもの年齢に合わせてツリーを飾るタイミングやサイズを変えている方、どうでしょうか?
みなさんクリスマスツリーは持ってますか??
今年新築に引っ越しました。広いおうちではないですが、少し大きめのツリーを飾るのが憧れです!
でも、子どももまだ1歳だし、倒すだろうし、まだいらないかな〜〜とも思ってます😅
一緒に飾り付けできたり、楽しめるようになってからでも良いのかなと思いますが、みなさんはお子さんが何歳くらいの時に大きいツリー用意しましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご家庭の状況もさまざまだと思いますが、お子さんの年齢に合わせてツリーの購入やサイズ、お部屋の飾り付けを臨機応変に変えている方も多いのではないでしょうか✨
共感の気持ちを込めて、温かい回答をいただけるとうれしいです。
温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
おまま
新築した年に憧れていた大きなツリーを購入しました!🎄
長女が1歳8ヶ月の頃です。
あれから5回目のクリスマス🌟
現在2歳の妹もイタズラなく、大喜びで飾り付けしています❤️
はじめてのママリ🔰
娘が3歳になる頃にクリスマスツリー買いました🎄
でも大きいのではなく120cmにしました!
一緒に飾り付けできたのでよかったです( ¨̮ )♥
ままり
140のもの買いました。でも子どもが小さい頃は、オーナメント 割れてまくり壊れまくりで、、、、当時付属のオーナメント は殆どないです。
買うなら3歳ぐらいがいいかと思います。
日月
うちは猫がいることもありますが、
ツリーのタペストリーです😊
周りに子どもが作ってくれた飾りを一緒にかざってます。
はじめてのママリ🔰
買えてません、まさにイタズラ盛りなので絶対にクリスマスツリーフルボッコ...😂
ゆらゆらな
我が家は長女が3歳の時に新居へ引っ越し。ニトリの120センチのツリーが、長女も飾りつけできる大きさでちょうどよかったです!
次女が生まれた年はハイハイして全て破壊していたので、ダイソーのウォールステッカーにしてツリーは出さなかったですが、壁に貼ったツリーを触って楽しめてましたよ😊
今は次女も2歳前なので触りますが破壊はしなくなったので、ニトリのツリーをみて楽しんでます😊
女の子2人だとそこまで荒っぽくないので飾れてます😅
?0代です夜露死苦
ウォールステッカーいいですよ☺️
掃除いらないしこわされないです✨
-
?0代です夜露死苦
いつもは大きなツリーを貼ってましたが、今年はちょっと変えて可愛くしてみました😉
- 12月8日
ママリん
産まれた年に買いましたー!
160センチほどのものがクリスマス後に安くなっていたので…笑
それから1歳2歳となり、今年3歳で初めて一緒に飾り付けを楽しめました!
成長が感じられてよかったです。
ぽぽ
1歳9ヶ月の時に120センチのツリーを買いました〜!
去年も今年も一緒に飾り付けして楽しかったです🥰
たまに使ったマスクが吊り下げられていますが笑、壊したり倒したりはせず飾れています😚
でもこっそりオーナメントはいじっているようでなんだか偏りが出はじめていますw
踏切ヲタク坊やの母ちゃん
ニトリの150センチを昨年新居に引っ越した年に買いました🎄3歳の時は電飾をつけたり消したり遊んでいただけでしたが、今年は息子が飾り付けをしてくれました😊なので、もう少し大きくなってからでもいいと思います☺️今は可愛いタペストリーなんかもありますし😆
めろぅ
今年家を購入したので、9ヶ月で170cmのツリー買いました。
今朝、ツリーをお約束通り倒してくれました🤣
目が離せないのでリビングに置くのをやめて、玄関に飾ろうと思います🎄
まめ
クリスマスツリー飾りました。
が、2歳の娘がいるので
オーナメント全部取られておもちゃになってます笑
なのでライトだけのシンプルツリーになってます…笑
ちゃんと飾るなら子供が4歳過ぎぐらいかなーって思ってるところです🥺
退会ユーザー
5歳・3歳・1歳兄弟の時に買いました!
1歳の子は、倒したりはないですが、飾りとって遊んでました😂
5歳、3歳は大喜びでみてました!
yang
下の子が生まれてからは、毎年ikeaでもみの木を買ってきて飾り付けています☺️
外に置くのでこどものいたずらは心配ないですし、リビングの大きな窓から見えるのでおうちの中からも楽しめます!
大きさは毎年様々ですが、大体150cmくらいのものを選んで買っています〜🎄
アラフォー母
1歳8ヶ月の頃に引っ越しのタイミングとクリスマス直前でお安くなっていた150センチのツリーを買いました。
まだ一歳だとたしかに飾り付け悪戯したりもしてましたが、お口に入って誤嚥とかにならないサイズの飾りだけにして普通に遊ばせてました💦
年に一回しか出さないものですし、コスパ考えたら早めに買った方がお得かなと笑笑
2.3歳になると一緒に飾り付けもできて楽しいし喜びます✨✨
ここまま
上の子5才下の子2才で買いました!上の子はやんちゃで小さいうちは無理だと判断して買わなかったけど、
下の子は割と大人しいので性格にもよるのかな?おもいます!
100cmくらいのツリーなので、もうワンサイズ大きいの欲しいなと感じてますー!!
きなこ
新居に入居した年に210㎝のツリーを買いました!
大きいのに憧れていたので✨
去年は危ないかな?と思い飾りませんでしたが、今年は一緒に飾り付けしました🤗❣️
たまーにオーナメントで遊んでますが倒したりすることはなく、キラキラ〜❤️と言って喜んでます🥰
ママリ
うちは0歳から天井につくぐらいの大きいツリー飾ってます🎄
20歳になるまで大きさの比較をしたいと思って🤣
そんなに広い家でもないですが、華やかで気に入ってます✨
まま
念願の白いツリーをかいました🎄
2歳になる娘と一緒に飾り付けして、めちゃくちゃ喜んでました🥰
ママリ
2歳になって初めてホームセンターで90cmのツリー買いました!
買った瞬間から嬉しそうに箱を1人で抱えて車まで運んでいて、帰って飾りを一生懸命楽しそうにしてて買って良かったなぁて思いました。
飾りを1つの枝に大量につけてて、バランス無視ですがそこも2歳ならではで可愛いです。🥰
まま
うちも新築入居して買いました。実家では飾った事なかったので憧れありました!娘は一歳になる前でした。娘がオーナメント取っちゃうのでその年のツリーは下の方だけオーナメントがなかったです笑
きー
一軒家だったら子供が何歳だろうとツリー飾りたいです🎄✨
憧れます👼
メグミ
0歳のクリスマスからデッカいの出してます🎄手が届かないようにローテーブルの上に載せて高さを出したので、背伸びすればオーナメントにギリギリ届くぐらいで、そんなにいじられませんでした⭐️テーブルとツリーは紐でガッチリ固定してるので倒れません😄2歳の今もこの飾り方ですが、抱っこしててっぺんの星つけさせたり楽しめます🥰
さくら
去年上の娘がマンションの入り口にあるクリスマスツリーを毎日毎日嬉しそうに眺めていたので今年買いました☺️
アルザスツリーの150cmです。本当は180が欲しくて迷いましたが、マンションの我が家にはじゅうぶんな場所がなく150にしました😂
下の娘がハイハイで破壊するので今はベビーゲートの外に飾ってます☺️
はじめてのママリ🔰
まだ買えてません😂
なんかネットでぼろぼろ落ちるって書いてあってやめました😭💦
今年は寝室の壁にマスキングテープでツリーを作って、そこに長男にシールやら飾り付けをしてもらおうかなと思ってます😊💕
ちょうど枕元になるので、そこの壁のところにプレゼントも設置しようと計画中です😆✨
ママ
90cmくらいのミニサイズなのでごみ袋被せるだけで片付け楽チンです(笑)
はじめてのママリ🔰
狭いアパートのくせに、150センチのツリー飾ってます🎄😂
もうすぐ2歳の娘も倒したり壊したりすることなく飾りているので、子供の性格によるかな?という感じです💫
maa
猫2匹が絶対に倒すの目に見えてるのでツリー購入する気ゼロです(笑)
いとな
今3歳で、今年買いました!
高いものじゃない、1mのものですが、「ママからのクリスマスプレゼントだよ!幼稚園から帰ったら一緒に飾ろうね〜🥰」と話してたら大はしゃぎでした。
2歳くらいなら楽しい気分もなんとなくわかって十分喜んでくれると思います😆
退会ユーザー
産まれた年の記念に150センチのものを買いました💞
毎年立派な飾りを一つずつ増やしていつか豪華なツリーになるように😍
息子が大人になった頃にそんな話しをできたら、大切にされていたと感じてくれるかなと願っています。
サン
1月生まれなので1歳になる少し前にタペストリーを買いました。
都内賃貸で狭いのと、倒されたりするのが心配で💦
布なので飾りは限られますが、ちょうど作っていた月齢の数字のぬいぐるみを飾りにして可愛かったです。
いつかツリーを一緒に飾りたいですね〜。
3児のママリン
一昨年に今の家に引っ越し
去年180センチのスリムを
カインズで購入しました!
22日とか23日のギリギリに
行ったら展示品に限り
3千円とかになっていて
即買いしました!
かおり
2歳の時に150を買いました🥰
意外とうちの子は触りませんでした😮
危ない!と思う場面も無かったですよ😍
1歳の頃はツリーのタペストリーにボタンを付けて、そこにオーナメントを掛けて楽しみました🥰✨
素敵なクリスマスになりますように( ˊᵕˋ* )
ジャムおっ
190cmの特大ツリーを毎年家族皆で飾っています🎄
海外出身なのもありクリスマスはものすごく大きい家族のイベントで自分も結婚したら毎年家族で飾りたかったので😊
家族皆でお揃いのセーターやパジャマ着てクリスマスの音楽聞きながら飾っています😆今年は子供たちがツリーの飾り付けが上手になっていて成長を感じました🥰末っ子の赤ちゃんにお気に入りのオーナメントを見せて説明してあげてたり可愛かったです🤗💓
毎年使えるので良いものや大きいちゃんとしたものを購入するのオススメです!!
-
ジャムおっ
1歳までは枝とかが顔に当たったりしても危ないし触らないようにスツールを手前に置いたりプレゼント積んだり対策しています。うちは2歳からは対策なしで大丈夫みたいです👍
- 12月8日
-
ジャムおっ
もう7年目のツリーです!!😅が購入時と状態変わらないです🎉
- 12月8日
もも
新居に伴い大きなツリーが夢だったので180cmのものを飾ってます☺️
自分が低身長なので背の高い夫に上の方は飾りをしてもらってます(笑)
存在感バッチリで大人でもわくわくしますし子供も楽しんでくれるので買ってよかったなぁと思ってます😊💕
-
もも
かきそびれてました、ツリーは娘が1歳の時に新居に引っ越したので、その年のクリスマス前に買いました😊
- 12月8日
みあ
子供が出来るよりも全然前に
購入したものですが、
窓際に飾れるサイズのニトリの
光るツリーを飾っています🎄
⭐️M⭐️
長男が生まれて、3カ月の時に大きなツリーを買いました🎄
2歳からは毎年、一緒に飾りつけをしています😊
saa¨̮
うちはタペストリーツリーです🎄
縦140センチあるので、息子はそれで満足してますよ!
いずれきちんとしたツリーにするつもりですが、今はこれで十分です☺️
こは
私は娘が1歳になったら買う予定です
凪
去年までは娘がめちゃくちゃにしそうだったり危険そうだなと思い見送り、今年買いました。
150cm。
でも、まだ今年も危険かも…とまだ出してません…
はじめてのママリ🔰
ニトリで買いました!
まだ0歳8ヶ月なのですが、すごく嬉しそうにしてくれてます!
飾り付け一緒にしたりはさすがにできなくて、オーナメントの収穫に徹してますが。。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
これニトリですか?!
こんな綺麗に三角形なるのですね(汗)
何センチでしょうか??
我が家のもニトリですが、なんかしゅっと細長くボリュームがいまいちです。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
実はニトリで展示品現品でかなりお安くゲットしました!
180センチなので結構迫力があります。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
150cm買いました。本当は180が欲しかったですが邪魔かなって…
実際、子供が倒したり何だかんだと触ってしまうので120くらいにして(安く売ってるので)倒さないようになったら大きいのに買い換えるってしたら良かったです。
ちゅーん
まさしく子供が生まれたら大きなツリーを飾るのが夢で、上の子が11月に生まれてその年に買いました🥰
今年初めて飾り付けを一緒にしましたが楽しそうでしたよ〜サンタさんを心待ちにしてます!下の子がイタズラでオーナメントを取ってしまうんですがツリーを壊すとサンタさんは来ないと言ってあるので一生懸命戻してくれます(笑)
ちなみに2つ持ってて180cmのスタンダードな緑のものとキラキラピンクの140cmでガラスのオーナメント(!!)のものがあります、1歳のクリスマスはさすがにやばそうだったので上の階の実家にそのピンクを出させてもらいました💦今年は緑のだけなので安全ですが下の子が触りまくってて困ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
夢ですよね〜なんかファミリー感出るというか。
ガラスですか!素敵そう!!
まだ飾り付けは子どもはできないので、来年は一緒にできるかなー楽しみです。- 12月11日
ぽん
まだ1歳ですが夢だった150cmのツリー飾りました✨
時々オーナメント引っ張ったりはしますが意外と倒したりはせず指さして声あげて楽しんでます👦🏻
くんくん🐶
同じく大きなツリー憧れます🥺
今年は娘がまだ小さいので壁に飾るタペストリーを買いました!福田利之さんのデザインのものでとっても可愛いです💕
娘が2〜3才になって壊される心配が減ったら、一緒に選びに行くのが夢です☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
可愛い〜💕こんなのあるんですね!
その発想は無かったです!!たしかに安心安全😚- 12月11日
コメント