※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さん2人連れてのお出かけが大変で、公園に行きたがる上の子とベビーカーを嫌がる下の子に四苦八苦。新しい地域で知り合いもいないため、外出も一苦労。同じような悩みを持つママも多く、励まし合いたいとのことです。

お出かけがしんどい😵

一歳10ヶ月、11ヶ月の子供がいます。1番近い公園までは徒歩5分以内。2人連れてのお出かけがしんどいです。

出かけるときは上の子ベビーカーで下の子抱っこ紐、上の子徒歩で下の子抱っこ紐など状況により使い分けてます。ちなみに下の子はベビーカーが怖いようで泣き叫んで乗車拒否。上の子は徒歩だと歩くのイヤイヤ、好きなところ行かせろジタバタ。目的地の途中に公園があると公園に行きたすぎて道路に寝転び泣き叫ぶ。

新婚で引っ越したので地域の知り合いなし。私自身人見知りなので人の輪に入っていくのもツラいです。

そもそも家の玄関の前が駐車場で車で道が狭くなりベビーカー出すのさえ一苦労。下の子(7キロ)を背負い、手放すとすぐ走り去ろうとする上の子(10キロ)を小脇に挟み四苦八苦です。

それでもやはり、子供を外へ連れてってあげたい!の一心で家を出るわけですが、、正直、疲れる〜😭

皆さんのお出かけの苦労を教えてもらいたいです。お出かけを頑張る際の糧にさせてもらえたら幸いです💕

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

兄弟姉妹の有無に関わらず、日によってはお出かけする際に手こずってしまうこともあるいうママも多いのではないでしょうか。
毎日本当にお疲れさまです😣
投稿者さんに共感できる方・今まさに悩んでいる方もこの日替わり質問の場で話すことで少しでも気持ちが軽くなれば嬉しいです😊

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

お出かけしんどいですよね〜😭
ベビーカーで歩いてのお出かけももちろんしんどいですが、少し道がわかるのようになってくると、うちの子は自転車に乗ってる最中に立ちあがろうとしたり、行きたい方向に行かないと癇癪起こしてブチギレます😂
とにかくほんとに危ないし前に進めないしで疲れます😇

ベビーカーの時や抱っこ紐の時も歩きたがって降ろすと水を得た魚のようにどこかに行ってしまうので、ほんとに一苦労です😂
一緒に頑張りましょ〜😭✨

ナサリ

1、2歳の頃は言ってもわからないからとにかく目が離せませんよね😅
上の子はパパやママの姿が見えないと不安で泣く子だったのでそれ程でもなかったのですが、下の子がとにかく自由人!ちょっとでも目を離すとすぐに消えます😱まぁ、車が好きなのでデパート→キャラくるカート、外→工事車両の付近にいましたが(笑)
ただ、帰る時の拒否がすごい💦泣き叫んで暴れます。マグロ抱きをするとかじられ、蹴られるので脇の下を持って体を離すように運搬😂息子はその間ずっと泣き叫びながら空中ダッシュ(笑)毎回、ボロボロになりながら道行く人に笑われながらの帰宅でした🤣

こゆき

ベビーカー乗せれば抜け出そうとする
下ろせば商品取ろうとする、前に進まない
抱っこ紐すれば靴下、靴、ゴム投げ捨てる
抱っこすればひっくり返る
気に入らなければ床で寝転ぶ。ひっくり返って頭うつ
でどうしたらいいのー😂ってなります🤤もう途中から真顔です笑

今だけ今だけと自分に言い聞かせながら頑張ろうと思いますが、今が辛いんですよねー😭😭😭😭

• Kiimama

Kiimama

まさにそれです😂😂😂
    同じ方がいると安心できるのですね🥺😭

• 12月7日
ごごてぃー

下の子はまだ首座り前で抱っこ紐で大人しくしてくれてはいますが、、
上の子がその分凄まじく感じます😂

チャイルドシートが嫌すぎて泣く泣く。身体は反るわ反るわ。
時間がある時は、散歩したり乗る前に上の子のしたいことに付き合ってあげれますがない時は強制的に乗せますが、20分以上格闘してます😵

• さーちゃん

さーちゃん

うちの娘も最近チャイルドシート嫌がります😭これ、今1番悩んでます😭

職場の位置的に保育園の送迎は車一択なのですが、チャイルドシート嫌がってのけぞってジタバタ暴れながら泣き叫んでます😭
    保育園から帰るときは他の人の自転車に乗りたがって動きません😅
    チャイルドシート乗せれないしどうしよーもなくて、保育園の駐車場に15分ステイしてしまったこともあります←めちゃくちゃ迷惑😭
    心の中で「先生助けてー!!!」ってめっちゃ叫びました😂

• 12月7日
はじめてママリ🔰

徒歩で外出は手を繋がない、無理に手を繋いだり服を引っ張るとイヤイヤして座り込む…。
興味のある方向にしか歩いてくれず、結局抱っこになる…。
なかなか目的地にたどり着きません😂

車でお出掛けは、チャイルドシート拒否で仰け反って車内探検し始めます…😑
10分格闘しておもちゃで釣って座らせても、すぐに飽きてグズる…😂

ベビーカーも、イヤイヤしながら何とか乗せても10分位で脱走しようとして、立ち乗りになり、無理やり降りようとします😟
そして、一度降ろしたら絶対乗ってくれないので、子供を小脇に抱えてベビーカーを押してます😂

最近は、何故か赤ちゃん期に使ってたトラベルシステムのチャイルドシート兼ベビーカーには乗ってくれますが、ミッチミチで狭そう(対象体重の範囲です)だし、何より車の乗り降りが重いし、目的地の駐車場が狭いと不便…😂

ショッピングカート大好きで乗ってくれるけど、今度は好きすぎて降りてくれない…。
しがみついて離れないので、駐車場で格闘してます😂

ほんと、ワンオペのお出掛けが辛いです😂😂😂

日月

言い聞かせれば手を繋ぐでしょ?とか、言えばヘルメットかぶりますよ!とか言われるけど、そうじゃないんだよー!!!!

って、何度叫びたくなったことか。
何度、発達の心配をしたことか。

色々不安を乗り越えて、しっかり成長して年長さんを迎えた上の子と、そろそろその時期を迎える下の子を見ては、「ああ、お姉ちゃんの真似をしてくれる下の子、天才✨」と思う毎日です😂

• ぷりん

ぷりん

わかります😩
    貴方のお子さんの場合の当たり前や普通をこっちにも適用しないで?と思います🥺
    だから育児って孤独なんですよね。
    子も親も人それぞれで対処法も違うから💦

• 12月7日
ぷりん

いやもう出かけませんでしたしんどい時は😊
家にいるしんどさと出かけるしんどさ、楽な方選ぶしかないですよね。
買い物は全てネットでした。

はじめてのママリ🔰

皆さん本当に頑張られてる。
想像するだけでしんどい!
なかなかいうこと聞きませんよね!

ママリ

ベビーカー乗らない!お菓子で釣れば行けるよ!←いやいや筋肉すごくてお尻が椅子に到達しないのよ!

抱っこ紐乗り出してきて重さ倍増からの抱っこ紐も嫌だ

うちも横に片手で抱えてからのベビーカー押しながら常に抱っこ紐は装着しっぱなし!

大人しい子のお母さんには分からない!!
まるでお母さんのやり方次第よ!みたいな言い方でドヤ顔アドバイスしてくるの1番イラつくんだよ!!そこの女の子ママさんよぉ✋✋🔫💥

はじめてのママリ🔰

手繋ぐの拒否で泣きながら寝転んで体を捩り脱走…
公園行けば帰るの拒否で大泣きしチャイルドシートも全力で繋げさせてくれず…力の戦い😅

3歳頃までイオンのど真ん中でギャン泣きし這いつくばって40分、悪戦苦闘してました😂
すんごく、疲れますよね笑

お婆ちゃんにその話をしたら、

〇〇(私)の小さい頃そっくりじゃん。
デパートで泣き叫んでレジの前で大の字になってw
でもお姉ちゃんはそう言うのなかったから、いい思い出作らせてもらったと思ってるよ。
と言われました😅

確かにそうだな、と…
4歳になった今ではそんな事なくなって、既に懐かしいな、と感じます☺️

あーちゃん

まさに同じような状況です💦
1歳半くらいになってから、ベビーカーでスーパーに買い物に行くと、歩きたくてベビーカーのベルトをすり抜けて立ち上がってしまったり…。
ベビーカーから降ろしてもまだ言うことを理解出来ないので自分の思うがままに歩き、手を繋ぐと振り払われ…
お出かけがどっと疲れます😭😭
それでも娘のためだと思って、頑張って公園や児童センターに連れて行く日々です💦
早くお話しが理解出来る年齢にならないかなーと思ってます😅

mikapon

私もちょっと出かけるだけで疲れるから旦那いない時は、引きこもりです!
気が向いたら公園1時間だけ最近子供3人連れて1人で出るようになりました!

うちは、保育園の行き帰りだけで疲れてます!
次男が走って行っちゃって大きい通りは、止まるんですが…
狭いところあまり車が来ないところは、車見ないで横断歩道渡って行っちゃって…いつか引かれるんじゃないかとヒヤヒヤです!
末っ子抱っこしてるから追いかけられず…長男が追いかけてくれるが…最近追いつかなくなってきてます!
毎回怒って声出して疲れます!
後…食事中2人で遊びながら食べて全く食べ終わらずに今日もマジギレしました!

あざらし

ここに書かれたコメント見ていると、皆さん苦労されていて、ウチだけじゃないんだなと思って安心します。

そいラテ🔰

集合住宅の3階に住んでいて、エレベーターなし。

子どもを抱えながら、ベビーカーを上げ下げするのは私にはできなくて、かといって、子どもを部屋にひとりで置いて、ベビーカーを移動させるのも怖いから、いつも抱っこで外出でした。

最寄りの支援センターまで、片道、徒歩20分。歩けるようになる前、8キロぐらいの息子くんを抱っこで連れて行きました。帰ってきたら疲れて、いつも息子くんと一緒にお昼寝してました。

お子さん2人のご家庭で、ワンオペ、ほんとに大変ですね。私は息子くん一人で精一杯。頑張り過ぎないようにしてくださいね。

まめちゃん

想像しただけで、、本当にお疲れ様です😭それでも外へ連れ出してあげたいというのが本当に素敵ですごいなとおもいます😭🧡
我が家は100均で粘土やお絵かき帳などを買いいかに家でストレスを溜めず子供に楽しんでもらうか、、そればかりで公園にまで連れて行く自信なかったなぁとおもいます😭

まさにいま悩んでいて、投稿しようかと思っていた話題でした…

少し前まではベビーカーで電車に乗っても、動き始めたら静かに乗ってくれていたのですが、
最近自由に動けないことが嫌なようで、少しするとギャー!!と騒ぎ始めてしまいます。
抱っこ紐にしても拘束されるのが嫌なようなので、さきほど抱っこ紐のようにもなるタイプのケラッタのヒップシートを購入してみました😣
何か状況が変わることを祈ります😂

そして、ベビーカーで騒いでしまったとき、あくまでも最後の手段としてスマホで動画を見せてしまっていたのですが、
被害妄想ではありますが
周りから「子供にすぐスマホなんて見せて…」などと思われているような気がしてなんとなく心苦しかったです。
何より自分がそう思ってしまっているからなのですが。

絵本やおもちゃもすぐ飽きてしまいますが、スマホなしでどうにかなるよう模索中です。

でも、こればかりは仕方のない面もあるので、しばらくは電車に乗らず、近所の児童館で遊ばせようと思っています。

みママ

1人でも大変だったので、お子さん2人抱えてるママ、パパみると凄いなといつも思っていました😊
うちもベビーカー嫌がってお買い物の時は凄く苦労しました😭
お会計の時お財布からお金を出している数秒の間に居なくなるので、毎回足の間に子どもを挟んでのお会計でした🤣
お買い物中も居なくなり、こっちは焦って探し回ってるのを棚の影からニヤニヤして見ていたり…😅
チャイルドシートはあるあるですよね😊お尻浮かせてお腹ボヨンとさせてきて、全然ベルト出来なくてイライラしたり😅
今となっては良い思い出になってますが、当時は外に行くのが嫌で嫌で辛かったです💦