※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時間について不安があります。30分以内が理由で授乳を終えるようにしていますが、足りないと泣かれたら追加できるか不安です。混合育児も考えています。

授乳の時間ってどれくらいまで大丈夫なんでしょうか?

出生時3000g、現在2ヶ月5700gの息子なんですが今まで完母で育ててきました!
左右10分ずつ授乳して満足していたのが今週あたりから授乳後まだ欲しがることが何回かあり、その後5分ほど追加して満足って感じでした💦

ネットで調べてたら授乳は30分以内にしましょうと書いてたので今のところ大丈夫なんですが今より足りないって泣かれたら30分超えちゃうかもと思うとその30分が気になってしまい段々不安になってます😥

理由があるから30分以内ってなってるんですよね?
もし超えてくるようならミルクを足して混合にすることも考えていかないとダメなんでしょうか💦💦

娘の時が母乳拒否ですぐに完ミだったので息子はできたら完母で育てたかったのですが😢

コメント

もな💅🏻

さすがに30分以上吸っても満足できないってことは母乳が足りてないか、単純におっぱい吸っても安心したいとか?
たまになら後者の可能性もあります。
でも毎回泣かれるなら、ミルク足してあげたほうがお母さんも楽かもしれませんね😱💕

• ママリ

ママリ

まだ数回で今のところ30分超えてないので様子見って感じですかね💦💦

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

30分にこだわる必要ないと思いますよ〜☺️
30分の理由として、他の方がおっしゃるように、30分以上だと母乳が十分に出てない可能性がある、もしくは乳首の形的に赤ちゃんが上手く吸えていないから、それだと赤ちゃんもしんどいのでミルク足しましょうって話だと思います💡
あとは、乳首が痛くなったり抱っこがしんどかったりとお母さんの負担になるからというのもあると思います!
母乳が十分に出ていて、体重もちゃんと増えていて、お母さんがしんどくなければ好きなだけ上げていいと思います😀私も上の子は甘えん坊で授乳に1時間くらいかかってました😅

• ママリ

ママリ

甘えん坊で吸いたいっていうのがあるんですね💦💦
    吐き戻しが多くて助産師さんに凄く飲む子だね、飲みすぎて毎回吐いちゃうねって言われてたのでここにきて足りないのか…と不安になりました🙇‍♀️💦
    様子見して甘えん坊なのか足りないのか見極めたいと思います🙇‍♀️

• 11月25日