※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

母乳と牛乳は別物で、牛乳で代用できません。

1歳になったばかりの子が牛乳を飲めるようになったのを聞いて、じゃあ母乳を離しても大丈夫だね!と実親、義親が言うのですが母乳と牛乳は別物ですよね??
母乳欲しがってる時に牛乳で代用できないですよね??

コメント

ママリ

うちは卒乳し、牛乳に変えました!

朝とおやつに牛乳をあげてました!
寝る前はお茶に変えました!

卒乳したいタイミングだったのでそうしましたが、そうでないなら母乳も続ければいいのではないでしょうか?!

ゴルゴンゾーラ

1歳なら卒乳するつもりなら牛乳で凌げばいいと思いますが、まだ卒乳の予定がなければ母乳あげていてもいいと思います☺️
母乳と牛乳は全くの別物ですもん!

ココア

お母さんの言う事も間違ってる訳ではありません、
卒乳した後の栄養を補うって、意味では牛乳が飲めるってのは大きいです、
ただ今は牛乳が飲めるから断乳しようって考えの人は少ないので違和感があるのかもですね。
離乳食の進みが順調で、1歳過ぎてたら母乳分の栄養を牛乳で補うのはありですよ🤗

はじめてのママリ

別物ですが1歳だともう母乳に栄養はなくなってるので意味はなくただ子供の安心のためといったかんじです!ちなみにうちの下の子もまだ授乳してます😂
母乳と似た栄養で考えるならフォロミかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は寝る前に授乳してましたが、牛乳に変えて卒乳しました。
この時期の母乳にはたいして栄養ないので、栄養とるなら牛乳だと思います。スキンシップや心の安定とかなら母乳だと思います。
子どもとママの気持ち次第かと。牛乳飲めて離乳食食べてるなら卒乳っていうのもありだと思いますし、授乳続けたければ欲しがるだけまだあげてもいいと思いますよ😊
うちの子は寝る前におっぱい探し始めた時に牛乳のむ?って聞くとうん!って言うので飲ませて満足してました。

もう食事で栄養を取る年齢になってきてるので母乳で栄養を取るという感じではないのでそれなら牛乳の方がいいですね😀
そうじゃなくて子供の精神安定剤的な感じで母乳をあげるのはいいと思いますよ😄
まだまだ甘えたくておっぱい欲しがる事もありますしね😊

まー

みなさん、コメントありがとうございました。
授乳をできればやめたいと思っていたので、牛乳を試したいと思います。牛乳はお腹にたまるから早く寝てくれる。とかの意味で親は言ったのかもしれませんね。
1人ずつお返事できなくて、申し訳ありません。