※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっころりん
お金・保険

ふるさと納税は、どこで申し込んでも同じですか?年末調整や確定申告は必要ですか?

ふるさと納税について無知なので、詳しい方教えていただけると助かります🙏

①さとふる、楽天、セゾンカードなど、どこで申し込みしても同じなのか?
②年末調整や確定申告が必要なのか?

コメント

①どこでしても、制度としては同じです。
扱っている自治体や返礼品の数に差はあります。
楽天だとポイント還元などもあるので、お得ですが若干商品数が少ないです。

②ワンストップ特例制度を利用するか確定申告となります。
ワンストップ特例制度を利用すれば、申請用紙に簡単な記載をして自治体に送るだけで完了です。

• ぱっころりん

ぱっころりん

ありがとうございます🥺!
    母がふるさと納税したいようなのですが、私はやっていないのでわからず💦
    ワンストップ特例制度は調べたら用紙や書式が出てくるのでしょうか…?
    やってみます!ありがとうございます🥺

• 11月23日
りー

①個人的には楽天カードがあるのでポイントもつくし…ってことで毎年楽天で買ってますが、どこでもそんな大差はないです〜!

②5つ以内であればワンストップ特例制度が利用できます😊
購入する時に希望すれば郵送で書類が送られてくるのでそれに必要事項を書いて本人確認書類を同封するだけです!

5つ以上購入する場合は確定申告が必要です🤣

• ぱっころりん

ぱっころりん

そうなんですね!ありがとうございます😊

5つ以内なんですね!
    ちなみに、納税の金額ってどうやって調べるのでしょうか?すみません、無知で💦
    書類も希望すると送ってもらえるのですね!よかったです☺️

• 11月23日
  • りー

りー

わたしはいつも「楽天 ふるさと納税」で調べてシュミレーターでだいたいの金額がわかるのでそれに合わせて買うようにしてます!

損しないように買いたいんですが、ボーナスがいくら入るかわからないのでだいたいの金額ではありますが😅

そのシュミレーターで出た金額より気持ち低く買っておけば大丈夫という認識ですわたしは😊

書類も1月前半必着だったりするので、ふるさと納税するのであれば動き出した方がいいかとおもいます😄

• 11月23日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

シュミレーターがあるんですね!ありがとうございます🥺

そうですよね、超えて払わないようにしなきゃですよね💦
    書類は年明けでもいいんですね!ありがとうございます😊

• 11月23日
  • りー

りー

あります!!
    どこのサイトも基本あるはずですよ〜

年明けでもいいですが、念のため12月までに終わらせとくと安心ですよ〜😊

• 11月23日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

ありがとうございます🥺
    今里帰りしていて、母がふるさと納税したいらしいのですが、私もやったことがなくてわからなくて困ってました😥
    里帰りしている間に一緒にやっちゃいたいとのことだったので、一緒にやってみます☺️ありがとうございます😊!

• 11月23日