※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入院中は母乳とミルクを混合しているが、退院後はミルクのみで夜間対応したい。胸が張った場合の対処法を知りたい。搾乳器は持っていない。

混合のやり方について🍼
入院中の今は助産師さんに母乳出さないと胸張ってきちゃうから母乳のあとに日齢分のミルクあげてって言われてるのですが、退院したら夜寝る前とか夜中はミルクだけにしたいと思ってます🤔胸が張ってきたらどうしたらいいんでしょうか??
搾乳器は買っていません💦

コメント

hana

張ってきたら痛くなると思うので授乳するか、手で絞るか..

授乳の前は張ってると出始めのおっぱいってまずいらしいので少し絞ってから授乳をお勧めされました。

これから混合で続けて行きたいならしばらくは夜中も少しでも吸ってもらった方がいいかと🙋‍♀️
夜中に吸って貰わないと段々出が悪くなってきます💦
ミルクは腹持ちもいいので母乳の後ミルクの方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

1ヶ月くらい経ったら完ミにしようと考えてるのですがその場合はどうしたらいいでしょうか😭

• 11月22日
  • hana

hana

それでしたら夜間授乳はなしでもいいと思います🙋‍♀️
    沢山授乳させて分泌よくする前に今から回数減らしちゃった方が張ることも少なくなるかと思います。
    もう少しすると哺乳瓶嫌、おっぱいは嫌って別れてくる子もいるので今のうちからミルクメインの方が拒否もなくいいかもしれません!

ただ個人差はあるのであまりにも痛かったり熱出たりしたら産院で相談して下さい🙇‍♀️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

お出かけ中と寝る前だけミルクにしてます!
私は張ったらポツポツ母乳出てきちゃうので母乳パットしてますが、わざわざ絞ったりはしていません💭でも乳腺炎になりやすかったりする体質の場合はちゃんと絞らないと乳腺炎になるそうです💦友達がそうでした💦

私は夜寝る前最後の授乳をミルクのみにしてるのですが、ミルクだけだと夜中張って痛いのでミルクあげる一時間前に母乳をあげるようにしてます!

ですが、完ミなどを希望されてるのであれば夜中はミルクでもいいかもしれませんが、
母乳寄りの混合とか日中母乳で夜だけミルクとかを希望されるのであれば最初の1ヶ月くらいまでは夜も母乳あげてたほうがいいと思います💦母乳量減っちゃうので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい経ったら完ミにしようと考えてます💦
    その場合は寝る前と夜中はミルクだけで、胸が張ってきて痛かったら絞れば大丈夫ですかね…?

• 11月22日
ママリ🔰

胸が張ってきたら搾乳でいいと思います。
でも、夜が1番母乳がつくられるので、辛いかも…?
やってみて、自分の体と相談しながらになると思います。
わたしは量の少なめの昼から順番にやめていきましたが、現在ほぼ完ミ、トラブルもなく今のところいい感じです😄
(夕方が1番少ないです。寝てるときに一番作られるからです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったらお昼にやめたりといろいろ体と相談しながらやっていこうと思います!

• 11月22日