はぁーー義両親にモヤモヤ、泣きたくなる😭😭今日は娘のお食い初めでした…
はぁーー義両親にモヤモヤ、泣きたくなる😭😭
今日は娘のお食い初めでした。
歩いて2分の義両親を自宅に呼びました。
(私の両親は離婚していてお互い気を使って2人とも来ないので義両親、私たち家族のみ。)
憂鬱でしたがせっかくのお祝いだし、と思って過ごしていたところ…
義父が「そういえば○○くんたち(義母の姪っ子家族)今こっち出張で帰って来てるんだぞ。もしかしたら来るかもなぁ…」みたいな事を旦那に話していました。
もちろん私は聞こえないふり。えっ?もしかしたら来るかもなぁってウチに?誘ってもいないのに?イヤイヤないでしょ…
と思っていました。
ただ、旦那は義母の姪っ子家族(特に姪っ子の旦那)とお酒を飲むのが好きです。
凄く親戚付き合いが濃厚な家系なんです。
いとこやらはとこやらお盆や年末年始の度に大人数で集まるのが普通な家系です。
大変ですが、まぁ年末年始など、こちらから親戚の家に遊びに行く分には心構えができてるしこちらはお客さんとして行くのでいいのです。
でも、いきなり、しかもウチに来る…?
旦那もこっそり、「もしかしたら○○君達、うち来るかも……ごめんね」と言ってきたので、いや私聞いてないし。と言いました。
極め付けはいきなりインターホンがなり、義母が、「あ、来た来たー!!玄関開いてる??」といい、
(えっ私本当に何も聞いてないんだけど…)と思い、わざとらしく、えっこんな時間に誰だろう?と言いインターホンを出ると、宅急便でした🤣
そしたら義母が小さい声で「違った…」と。
いや待って待って!100歩譲って、私に「ごめんたまたま今出張で○○君家族こっちに来てるから、ちょっと呼んでもいい?」くらい言いますよね?!😱
その後義母の携帯に着信が入り、義母が「□○君達やっぱり来ないってー」と言いました。(多分姪っ子家族、遠慮してくれたんだと思います…)
最後まで私聞いてないし、何も言いませんでした。
義父母が帰った後、旦那に、「あれどーゆう事??何か聞いてたの?!」と聞いたら、
「俺も直接はっきりとは聞いてない。ただ姪っ子家族が出張でたまたま来てるから、ここ(私の家)も来たらみんなで飲めるな…みたいな事をさっき親が話してた。はっきり、呼んでいい?とは言われてないけど来そうな気配だったからあらかじめごめんねって言っておいた(急に来たら私が怒ると思って)」
と言いました。
義母に着信が入って、やっぱり来ないってって言ってたってことは、私たち夫婦に許可を得ずに義母が勝手に誘ってたって事ですよね…?
いや、まず私たちに許可得てよ。義父母の家じゃないんだけど。息子だけの家でもないんだけど。
そもそも今日は娘の100日祝なんだけど。。
未遂に終わったから言い返しも出来ず、モヤモヤで終わりました…😱
皆さんならどうされますか?もし本当に何も直接聞かされてないのに、誘われて急に親戚が家に来たらどういうリアクションをしますか?
私、大人になって、いらっしゃーい!と言える自信がないです…
そして許可を得ずに勝手に人の家に呼ぶのはどういう事なんでしょう?私に誘っていいか聞いたら断られると思ってあえて勝手に誘ったのか、それとも本当に何も考えてないのか…どっちなんだろう。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰。
普通に考えられないです。
距離置きたくなるレベルです。
急に来られても何もおもてなしできないし疲れるし、ましてやお祝い事してるのに。
さくら
なんか息子の家は自分の家とでも思ってるんですかね🥲
徒歩2分で帰れるなら
もし来ても
ではうちはお開きにしますねー!ではまたー!
で、義実家に帰らせたいですね😤
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じですよね😢私の家でもあるのにー…。普段は良くしてもらってる分なかなか言えず😭未遂なのでますます言えず、モヤモヤだけが残りました笑
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
絶対嫌です。
私ならめっちゃ態度に出ちゃいます。
来なかったから良かったものの、、
ここは義父母の家じゃないんだから勝手に人呼ぶんじゃねーよって思いますよね。
-
はじめてのママリ🔰
やですよねー😭本音を言えば義父母だけでも嫌なのに、勝手に誘われて😢厚かましすぎて絶句してしまいました😇
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
本当ですよね。。100日祝いのために前から段取りを組んで、高いご馳走用意して。子供達の寝る時間などもあるし、勝手に決めないで欲しかったです…。誘うだけなら簡単ですよね。大変なのはこっち…