※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
お仕事

正社員の面接が苦手で、緊張して何も言えなくなることが心配です。何か答えが出ない場合、どうすればいいでしょうか?2回の面接内容は異なるのでしょうか?経験者やアドバイスをお願いします。

正社員の面接についてです。
今度正社員の面接を受けます。
書類選考→SPI選考→面接(2回)という流れです。
書類選考に通り、来週SPIをしその後面接になると思うのですが、昔からどうしても面接が苦手です。
子供を産んでからパートの面接には何度か行きましたが、雑談のような感じでそんなに緊張することなく出来ましたが、
今受けているところは結構大きい企業で、正社員なのでちゃんとした面接になると思います。
(知り合いが同じところで働いてるので聞いたのですが、面接官が複数人いて、1回目の面接は支社の面接官、2回目の面接は本社の役員にリモート繋いでの面接になるようです。)
一応、定番の質問の答えは用意して行くつもりですが、昔から緊張すると覚えたことも忘れて本当に頭が真っ白になって何も出てこなくなります、、。情けないですが💦
もし何も出てこない、、となってしまった場合どうするのがいいのでしょうか?
やはり何かしら考えて答えるというのがベストでしょうか?
また、こういう質問来そう!とかあれば教えて下さい🙌
あとは、2回面接ありますが、内容は違うのでしょうか?
経験ある方や何か分かる方いれば教えて下さい!
面接について何でもいいので、こうしたら好印象!とかアドバイスもいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

コメント

2人のママ♡

内容は違うと思います!
1回目でだいたい人柄とか態度をみたり今までの経験等聞かれ、2回目最終ならこれからの事を中心に聞かれると思います😋
(例)
1回目の面接
長所と短所を教えてください
経歴書見ながら内容確認
志望動機
2回目の面接
志望動機
これからどう働きたいか
最後に質問はありますか?

とりあえず明るく元気に挨拶ですかね!第一印象が大事だと思います!
髪の毛長いならくくるとか最低限マナーも必要ですよ😋