※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃんママ
妊娠・出産

25週6日の妊娠で、夜ご飯後にひどい胸焼けが起こり眠れません。鉄剤用のむかつき防止薬でも効果がなく、改善策を教えてください。

♡胃のむかつき♡25w6dです。先週あたりから夜ご飯の後に必ず尋常じゃない胸焼けに襲われます(T_T)これなんとかなりませんかね…辛くて眠れません。。鉄剤用のむかつき防止でムコスタ出てるので飲んでみたけど効果なし‼︎なにか改善策あればご教授下さい(T_T)

コメント

みまま。

すーごくよくわかりますっ╭( ๐_๐)╮
私もその頃から胃のむかつきとか胃液が逆流してくる感じに苦しめられてます…ちなみに今も辛くて眠れません。・゜・(ノД`)・゜・。
調べたら、逆流性食道炎のようで、先日の検診で辛いと言ったのに、皆なるからね(^◇^;)的な感じで終わってしまいました…。次の検診ではもっと辛さを訴えて薬処方してもらおうと思ってますっ!
改善策は私も模索中ですが、食べてから30ふんは横にならない、左を下に向けて寝ないとありましたが、私はなぜか左を下にしないと辛くてダメです(u_u)
あとは、一度に食べ過ぎないのがいいそうです!子宮が大きくなって胃を圧迫してるみたいです(゚o゚;;とはいえ、本当辛いですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

トン☆マン

後期つわりですね。私も今、苦しんでます。
この時期くらいから、赤ちゃんが急激に大きくなって、胃を圧迫するためになるみたいです。
私はなるべく消化のよいものを、少量ずつ分けて食べるようにしてます。あとは、みままさんも書かれてますが、食べて30分は、横にならないよぉにするとか。
きついですよねぇ。
きついけど、赤ちゃんがおっきくなってる証拠だから、頑張って乗りきりましょう。

てぃあれ

本当辛いですよね…
私も水飲むだけで逆流してくるので食道や喉がヒリヒリ、スースーします。

夕飯の後に限って事なら思い切って夕飯を抜く。またはカロリーメイトゼリータイプや缶タイプなどにする。クタクタに煮たお粥を食べるなど消化に良いものを食べると大分マシな気がします(*´>д<)
そして、3時間位横にならないようにするといいかもです。
ただあおちゃんママさんは鉄剤飲んでらっしゃるということなので…もしかしたら鉄剤が原因かもですよ?
鉄剤ってとーっても胃に負担がかかるイメージです。。

ちきちゃん❣

うちは寝る前に必ずコップ1杯の牛乳を飲んでました☆
後は上半身を高くして寝ると楽でした(^-^)/

あおちゃんママ

コメありがとうございます(*^^*)
ほんっっとーに辛いですよね。。
昨日は過去最高の胃痛胸焼けでなかなか寝付けず…GWなのに絶不調でございます(T_T)皆なるからねって、そーかもしれないけどぉぉぉヽ(;▽;)ノって感じですよね笑。私も調べてみたんですが逆流性食道炎だと左を下にして寝たほうがいいとありました。どっちなんだー!笑。妊娠ってマイナートラブル多すぎですね(T_T)お互いしんどいですけど頑張りましょう!

あおちゃんママ

後期つわりかぁ、まだ中期かと思ってたんですがこんな早くからなるもんなんですね(´Д` )赤ちゃんの成長が原因だと、嬉しい限りなんですが…デモツライヨー(T_T)食べてすぐに横になる事はないのですが食後1時間くらいからずーっとムカムカ喉が焼けるように痛い〜って感じです。

あおちゃんママ

本当にしんどいですよね。辛いのに…食欲はマシマシ笑。食べ過ぎないように〜と思っていても食べ過ぎてるのかもしれません(´Д` )夕飯を抜く…!確かにそれだと胸焼けしなさそうです!でも欲求に勝てそうにないかもっ笑。お粥良さそうですね、試してみます♡昨日はカレーをガッツリ食ってしまったからかもぉ( ;´Д`)消化にいいものを心がけてみます。鉄剤は元々酷い貧血で飲み続けていて耐性が付いている気がしてましたが胃に負担はかなりきますよね^^;

あおちゃんママ

牛乳、いいんですね〜♬ホットにして飲む感じですか??不眠にも効果ありそう♡上半身を高くするのは枕やタオルケットなどを挟んで仰向けですか?よしっいい事聞いた、早速今晩から試してみたいと思います♬