子供が産まれる前は子供好きだと思ってたのに…。旦那に対してわが子に興…
子供が産まれる前は子供好きだと思ってたのに…。
旦那に対してわが子に興味あるの?と思ってしまう事があります…
仕事の帰りが遅い旦那は、休みの日以外は起きている子供を見るのは
朝仕事行く前くらいのものです…
仕事から帰宅後、私と子供(0歳)が寝ている部屋には一切近づこうともしません…
帰ってきたら真っ先に子供の寝顔見たくないのかな?
と思うのですが、ご飯食べてお酒飲んで、携帯📱いじってそのままソファーで寝てしまいます…
なんで子供の寝顔みにこないの!興味ないの?!
と一度キレたことがあるのですが、「起したら悪いと思って…」と言ってシュンとしてました…
子供の写真も撮ったりしないし、
こんな事できたよ!といっても「そっかぁ」とドライな対応でなんだか不安です。
旦那は甥っ子や姪っ子とはよく遊んでいる姿を見ていたので、
もっと子供好きなのかと思っていたのでショックです…
もっとわが子が反応するようになったり、話だすようになったら変わるのでしょうか…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ゆ
わかります。
うちの夫もずっーとスマホ見てます。
たぶん、まだ喋ったり子供と意思疎通ができないからなのかなと思ったりもしますが、もう少し子供と触れ合ってほしいですよね!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんとどう接していいかわからないお父さんたまにいますよね…うちも赤ちゃんのうちはよく可愛いけど、どうしていいかわからないって言ってました。今4歳半と3歳なる手前ですが、休みの日には遊びに行ったり、1人でもよく連れ歩いてますよ。おしゃべりできるようになって、パパーとかって呼ばれてもメロメロにならなかったら心配すればいいと思います。まだ大丈夫ですよ!
ma
今でも感じること多々あります。
うちも、赤ちゃんのときなんてもうほんとにそんな感じでした。
一歳過ぎて、だんだんお父さんと呼ぶようになったあたりから少しずつひとりの人間?😅として子供を見始めた気がします。
うちも夫は朝早く夜遅い。
たまにしか会えないのに、一生懸命話しかけてきててもスマホ。。
そのくせに、私が少しでもスマホ触ってて子供の相手が疎かになった瞬間を見逃さず「スマホなんか触って…ブツブツ」と文句。
お前が言うな‼️💢
これ、いつものお前の姿じゃ‼️
あぁ、思い出したらムカついてきました😂
すみません、コメントしながら自分の愚痴になってしまいました。
-
泉
ご主人めちゃくちゃ高い棚に上げましたね(>_<)
- 11月25日
-
ma
夫を見ているとつくづく、人間とは他人のことはよく見えるものだな🤔と思わされます 笑。
言うと喧嘩になるだけなので、仕返しに子供撮りつつスマホしている夫の姿を必ず一緒に写し、普段の様子を客観的にみせようと思います。- 11月25日
-
のん
我が家も、まんまおんなじです。。
うちは共働きで、出るのは少しわたしの方が早く、帰りは向こうが全然遅いんです。😂
本当にムカつきますよね、、二人の子なのに、。と。。
更に泣いて子どもが甘えてくるのってパパではなく、ママなことが多いじゃないですか。
ちょーっと子どもと関わってても泣いたらすぐに"やっぱりママが良いって〜"
ですもの。。
ムカつきますよね、、😂😂😂
maさん- 11月25日
-
ma
そうなんですよね!
わかりすぎてほんと首もげそうです😂
2人の子供でしょ。
何度腹の中で叫んだか…。
理想はやはり、夫には子供より「子供の世話を主にしている妻」をみてほしいですー。
妻が居心地良いように✨だけ考えてほしい!
スーパー理想論ですけど 笑
でも、皆さんとこんな共有できて改めて私だけじゃないんだって思えて心強いです💪- 11月25日
もいちゃん
寝てるところわざわざ入って来てそれで子供が起きたら旦那にキレてしまうので、寝てる時は見に来なくていいです😂
お子さんの性別分からないですが異性だとどう接して良いか分からなかったりとかもありそうですよね🤔お休みの日に親子でたくさん遊んで興味持ってもらえたらいいですね☺️❤️
ひーママ
うちもそうですよー!
退院してきた日なんて
スマホゲームしてるから今いいと抱っこもしてくれませんでした。
産後ということもあり
悲しすぎて涙がでましたよ😂
もともと3人目はいらないと言っていた旦那で私が育てるからと説得して産んだこともあり
お世話はほぼしてくれません。
ただ3ヶ月になり話しかけると
笑ったりおしゃべりしてくれるようになると私が食事の支度をしているときや泣いている時など自分からあやしたり抱っこをしてくれるようになりました。
子どもが2人の時もうちの旦那は2人を一日中1人で面倒見るのは無理と言っていました😅
少しでもいいから関わってくれるといいですよね💦
ゅみこ
うちもそうでした(><)
寝顔見に来たことありません...。
うちの旦那は子供が好きではないのは知ってましたが、自分の子供には違うかなと思ってましたが
どうでもいい感じ…
大きくなって、喋るようになっても
変わらずでした...。
意外とそういう男の人は多いのかなと(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
私も同じ思いしました!旦那が子供好きだったのでもっと可愛がってくれるかと思ってたんですが質問者様の旦那様とほぼ同じです💦
周りに聞いたら大体のパパさんはそんな感じでした😅
うちは男の子なのですが、周りの話を聞くと、男の子だったら言葉が喋れて活発になる3歳くらいからパパは一緒に遊んでくれるようになる人が多かったです❗️
女の子だったら分からないですが…
しま
わかります…。
私も旦那が甥っ子や姪っ子と遊んでる姿を見ていいパパになってくれるんだろうなと思ってました。
でも実際は、「データーが…」とか言って写真もあまり撮らないし、こっちが送っても見てなかったり。自分の仕事や趣味で休みも特にどこも連れてってくれないし。携帯ばかり見ています。
赤ちゃんの時に私も「興味ないの?」って言ったことがあるんですが、かなりキレられました。愛情の示し方とか人それぞれだから、あまり接し方がわからないというのもあったとは思います。「絵本くらい読んでよ!」と言うと、「絵本なんて父親に読んでもらったことない」と主人が言っており、自分の親の接し方も影響するのかなとも思います…。
人それぞれですが😅
今2歳前になってよく喋るようになり可愛い可愛いと毎日言ってて、前よりはマシですかね😕
シュンとされてる時点で、あまり接し方がわからないっていう方が強いのかもしれませんね。一緒に育児していくと変わられる旦那様なんじゃないでしょうか?
うちはそんな感じはありませんがー😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうですが、ホントの事言われるとキレてそれを指摘したこちらが悪いみたいな態度に腹が立ちます。
イマドキ写真なんて何千枚撮っても携帯の容量にそんなに影響ないですし、父親に絵本読んでもらった事がないのが事実としてもだから何?としか思えません。自分たちの赤ちゃんには関係ないし自分がして貰った事しかしちゃいけない訳ではないですよね。男の人は接し方がわからないと言いますが、誰だって初めはわからないけどわからないなりに世話してく内にわかってきたり、奥さんがどうしてるか見てみればわかる事なのに。すみません、うちと似たような言動を聞いて思った事を言ってしまいました。- 11月26日
-
しま
そうですよねー😕
最近もあれとってーっと頼むと、
どこにあるの?とか毎日してることなのに全然見てないんだなと思うことがあります。
私がしているからしなくていい、知ろうとしてないんでしょうね〜。
今しか無いのになーといつも思います。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私の父の話を、母から聞きました。
私は1人目長女で生まれました。そのとき父は赤ちゃんたしかに可愛いけど、あ、赤ちゃんがおる、という感覚だったらしいです。2人目(私の妹)が生まれたころにやっと可愛い、抱っこしたい、という気持ちになってきたそうです。母はどうなるんやろと不安だったがそのころやっと安心したそうです。父性の芽生えって人それぞれなんでしょうね…🤔🍃
みかん
喋れるようになったら変わることもあると思います😊
旦那がそうでした。
上の子が小さい頃は一緒にいてもスマホを触っていることが多かったですが、今は公園に連れて行ってくれたりします!
写真は苦手なのかも🧐
旦那の携帯には私と旦那の写真は全くありません。
子供の写真も、何かイベントがある時に数枚撮るくらいです。
ちー
私も旦那が子供好きだと思ってました。結婚前にデート中に、子供と触れ合う場面を見たりしたり、仕事で子供と関わってた時のエピソードとかを聞いてて、子供好きなんだな、と思ってましたが……
子供が生まれた途端に、ころっと変わりました。
いや、変わったというよりは、そう言うエピソードがたまたまあっただけで、自分の子供は別物……と言うか。。。
旦那は会社員時代、遅番しかやらない人で、出勤までに義母が手伝っての沐浴させてた時期がありましたが、旦那はたまに動画を撮るだけで、ただ見てるだけ。
子供が生後半年位に、私が独身時代から大好きだった舞台を2年ぶりに観に行く事になったとき、旦那に初めて半日、子供を預けましたが、翌日に旦那に『初めて子供と、半日過ごしてみて、どうだった?』と聞くと『別に……』と。続けて『また過ごしてみたいと思う?』と聞いたら……『どっちも思わない』と回答が来ました。
うちの旦那は、基本的に自分の生き方が第一優先なので、そういう人には、期待しない、と学んだのが今の私です。。。
ママリ公式さんの旦那さまは、お子さんが話しだしたりしたときに、変わる方だと良いですね💦💦💦
りんちん
赤ちゃんと相性が合う人、話し出したくらいの子と相性が合う人、小学生と相性が合う人、中高生と相性が合う人、
色々みたいですよ。同じく母親も。
-
りんりん
そうなんですね。
うちの旦那も全く自分の子供に興味示さなくてどうしたものかと悩んでいました。
うちの旦那は赤ちゃん時代ダメ、話し出した今もダメだから、小学生になった時に期待してみようかな。
ちろりんさんの書き込み見てちょっとだけ希望がわいてきました😊- 11月26日
おなかすいた
女の人は妊娠がわかってから母になっていくので、すでにそこで親としての認識のズレがありますし、生まれてからしか赤ちゃんの認識が出来ない男の人は父になるのは遅いそうですよ!
私の場合は寝てる時に部屋に入って来られると嫌なので主さんの旦那さんみたいに気を遣ってくれるのはありがたいです!
みー
うちの夫はめちゃくちゃ可愛がってくれますが写真はあまり撮りません。
夫が子供と2人で出掛けたら、どんな様子だったか、どのように楽しんでいたか知りたいと思って聞くとせいぜい撮った写真は2~3枚。
記憶に残すんだとか言ってますが、その記憶力はどれほどなのか疑問ですが。
寝ている2人を起こしちゃいけないと気を遣っているのだったら、大丈夫だから寝顔見てあげていいからねー!と伝えてみたらいかがですか?
退会ユーザー
他のママさんもおっしゃる通り、
うちの夫も
話が出来るようになったり、2人目出来たてから変わりました!
息子のときは育児はもちろん、
抱っこもあまりしませんでしたけど
息子が大きくなるにつれ息子中心になり、
娘が産まれたら 泣き声聞こえたら、私よりも先に抱っこ。
ミルクもオムツ替えもしてくれるようになりました!
私が息子の寝かしつけしてるときに
夫が娘に甲高い声で話かけてるのが聞こえたときは笑いました😂
その人その人で違うとは思いますが、
ご参考までに。
リカちゃん
うちもそうです。
そういう人は変わりません
諦めましょう
たまやん
起こさないように見にこないってところは嬉しいなと思いました😊うちの子は寝かしつけにとても時間がかかる子で、覗きにきて起きちゃってまた寝かしつけ一からやり直しになっちゃったことも何度もあるし、友達も旦那さんが帰って顔見にきて起きちゃっていつも就寝0時ごろになるって困ってたので💦
うちの旦那も初めは子供に対してあまり興味ないのかな?と言った感じでした💦なので、日中はいろんな息子の様子を写真や動画で送って報告したり、旦那と息子が接しれる時は息子抱っこで連れてって「パパおかえり〜」とか、パパの方見てたらすかさず「パパ好きなのかな?」等言いまくってたら、今では息子ラブな旦那です🥰
退会ユーザー
うちの父もあかちゃんにまったく
興味をしめさなかったらしいです。兄、私、弟3人兄弟ですがみんな同じパターンでこれからさぁ出産だぁとゆう母を病院に送ってさっさと家に帰っていったと母から何度も聞きかされました。
赤ちゃんを連れて帰ってもいっさい興味なし。😅泣いてもあやしてくれない。手伝わないノータッチ
ですがそんな父も子どもたちが成長するにつれ子煩悩覚醒☆彡していきました。いろんなとこに連れていってくれていろいろ買ってくれました。大人になって私が結婚して実家を離れるまであれやこれや口うるさく心配もしてくれました。
母ももうびっくりです。赤ちゃんのときはいっさい無関心だった父がここまで3人分け隔てなく子煩悩で世話焼きをはっきしてくれるとは夢にもおもわかったとゆってました。
赤ちゃんのときは接し方がわからなかったんだろうなとゆってました。
旦那さんも、お子さんが成長するにつれて子煩悩がでてくるかもしれませんよ(*^^*)
カメムシ
うちの旦那も全く一緒です💦
子供の寝顔見た事ないんじゃないかって位部屋に入ってこないし、写真もほとんど撮りません😑撮ってもへたくそだからいいんですけど。だから私と子供の自然体の写真ってない気がします🤔
結婚前は子供好きって言ってて、姪っ子とも結構遊んでたのでそれを信じきっていたらひっくり返されました😓うちは、イロイロできるようになった今も興味あるのかないのか読めない状態です💦二度と見られない我が子の成長を見ないかわいそうな奴と思ってます🤣私だけ見れてラッキーって感じです🥰全員がそうとは言わないけど、大抵子供好きって言ってる人に限ってそーでもなかったりするんじゃない??って男友達には言われた事あります(笑)
2児👦👧mama♡*。゚
男の人ってあかちゃんの頃って
ほんとなーにもしない気がします(´ω`٥)パパになりきれてないか、あかちゃんとの接し方がわからないのかは知りませんが(꒪∆꒪;)
喋りだしたり年齢があがっていけば遊んでくれますよ。我が家はこんな感じでした。
BOYSママ
うちの旦那も長男と次男の時はそんな感じでした。
でも年が離れて三男が生まれてからはいろいろな事が出来るようになったよとか報告したり、こんなんするよって言うだけでも喜んでます。
まぁ長男達の時は朝早くに仕事行って帰りは夜中の2時とかだったから心に余裕がなかったのかなぁとも思ったりしてます。
今は仕事が変わり、時間にも心にも余裕が出来たからだと思います。
Kちゃん
うちの旦那は真逆ですが(笑)パパーとかお父さ~んって喋ったり、寄って行くようになると変わるかもしれませんね☺
いや、是非変わって欲しいです!!
コメント