子どもにお菓子を買うタイミングや量について悩んでいます。特別な場面やご褒美として買うことはあるが、我慢させて頑張る代わりにお菓子を買うのは避けたいと感じています。
お菓子の与え方について
少し長くなります、すみません。
スーパーなどで子どもがお菓子を欲しがったら買いますか?
泣いても我慢させますか?
うちは、一つだけ買うことが多いです。スーパーならふりかけとか、西○屋とかなら歯ブラシ歯磨き粉で満足する感じの子ではあります。
スーパーでは、前までは我慢させてましたが、じいじばあばが買ってあげてたので、まぁ一つだけは買っている感じです。
前から旦那と出かけると、一つ買ってもらって、電気屋さんとかでアイス食べさせてもらってることもあります。
勝手かもしれないけど、わたしと出かけた時は、おいしいお店のものとかは買っています。デザートとして。そういうつもりでお出かけするときです。あとは、習い事頑張ったご褒美として買ったり。
何を言いたいかというと、、、
先ほど皮膚科に行って、知り合いの親子に会い、薬局でアンパンマンのお菓子を買ってもらっていました。上の子はほぼ初めて行った薬局で、買って買ってと言われました。でも、人が持ってるのを見て買うのが好きではなく、、
そうしたら、習い事頑張るから!と言いました。
あまり我慢させて、何かを頑張る代わりのお菓子になるのも嫌だなと思いました。。
でも、特別ねーとさらっと買って済ませればよかったのかなともやもや💦
子どもは皮膚科のハンドクリームを持って、気持ち切り替わって幼稚園に行きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
けー
スーパーならひとつだけ、と言って買ってあげます。
想定内なので。
バースデイや西松屋などのレジ横にあるものは基本買いません😅
なので処方箋扱いの薬局に並ぶお菓子も買ったことないです💦
お菓子を買いに来たんじゃないよ〜お薬貰いに来たんだよ!って感じで言い聞かせますし、子どもの特性にもよりますがうちはそこまで駄々こねたりしないので…収拾つかないような特性の子ならそれひとつで済むなら買う可能性はあります💦
ありさ
スーパーで1個だけね!はよく買います😅小さいものしか選ばないですし、今日の分のおやつとして買うので!ただ何軒か行ってその度は買わないです!さっき買ったから買わないよ!で納得してます!
西松屋とか薬局では、入る前に最初から今日は〇〇買いに来た(お薬もらいに来た)だけだから、おもちゃもお菓子も買わないよ!って説明してから入ります😅最初の頃はゴネて泣いてましたが、最近は自分から買わないけど見たいから見てくるね!って眺めてます😂
下はまだよく分かってませんが、ダメ!で泣き叫んでても買わないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
1つならありですね。
うちも100きんとか、買わないからねと連れて行きます。
ずっとそれで大丈夫だったのですが、今日とは違う子どもがよく遊ぶママ友のところがゆるくて、、
先ほど下の子とスーパーに行き、上の子が好きなすみっこぐらしのクッキーを買ってしまいました。おやつがなくて。矛盾してます。。
きっちり決めると子どもも苦しいので、ほどよくラインは決めたいです。- 11月18日
-
ありさ
なかなか友達が買ってもらえてると自分も欲しくなりますよね😅
絶対この約束じゃないとダメとかはないですし、臨機応変でたまには今日は特別とかでもいいと思いますよー💓- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
かわいそうなんですよねー
でも、そういうことばかりで嫌なんですよねー
チョコもママともの家から始まって、、
ほどほどですね。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
それくらいならしますねー
-
はじめてのママリ🔰
しますかねーほどよくやってやりたいですね。
- 11月18日
退会ユーザー
基本的には同じです!お買い物行ったら好きなのひとつだけ、習い事頑張ったとか何か理由があれば特別に〜って感じで😊
ただ、我慢できる時はちゃんとできるし、それがきっかけで毎回欲しがるって事はないので、泣いてまで欲しがったら買ってあげます!
その時の機嫌とか、どうしても気持ちに折り合いが付けられないって事もまだ年齢的にあるかな〜と思うので、お菓子で気持ち落ち着いてその後機嫌良く過ごしてくれるならそれで良いかな〜って😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、いつもいつもではないので、ほどよくやってやりたいです。
先ほどスーパーで上の子の好きなすみっこぐらしのクッキー見つけて買いました。矛盾してますよね。。
お友達のを見て欲しがるとか、想定外のことが嫌なんですよね、私が。。
ライン決めつつ、柔軟にできたらいいです、ありがとうございます😊- 11月18日
はじめてのママリ🔰
その皮膚科での状況なら買っちゃいます🤭
わたしは周りの目が気になるのもありますが笑、何かを頑張る代わりというか、ふつうに「じゃあ今日のおやつはコレね!」って感じです。
スーパーなどでは欲しがることもあまり無いのですが、欲しがったときは買ってますね。上記と同じ感じで🙂毎度毎度欲しがるわけではないのでいっかなぁと思ってます。
家にお菓子がたくさんあるときなど、買いたくないときだったら「家にあるから今日は買わないよー。」で今のところ納得してくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ご飯をよく食べるので小さい頃は買わない子だったんですが、、どうしてもゆるいお友達や親戚との付き合いの中でいろいろ覚えてしまって。。
でも、その時々でっていうのも大事かもしれないですね。我慢させないとと思いすぎたかもしれません。- 11月18日
もこもこにゃんこ
家にお菓子が沢山なければ、欲しがった時は買います。
でも、買わないよ〜と言ってもそれ以上しつこく言ってくる事もないです。
-
はじめてのママリ🔰
おりこうでいいですねー
- 11月18日
-
もこもこにゃんこ
家にあるからですかね?
なぜかお利口にしてくれます。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
性格でしょうね
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
一つだけは買いますかね。安心しました。
薬局になんでお菓子あるんですかね。。お薬もらいにきたんだよ、いいですね。
結局買わず、保湿剤を幼稚園に持って行くのがうれしくて、お菓子のことは忘れていました。
でも、今後同じことはよくあることなので、ラインは決めたいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
けー
あと、「お菓子買うお金ない」とか言うとうちの子は「そっか〜」です(笑)
薬局でお金払うことは少ないので(薬局によって容器代とか払うことはありますが)。
子どもがお金に執着しない程度に「ママはお金持ってない」と言います(笑)
はじめてのママリ🔰
なんでいい子なんでしょう!