※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

1歳の子供を置いて外に出るのは悩み中。上の子の送迎時、下の子を連れて行くか迷っている。時間がかかるため待たせるのが心配。良い案があれば教えて欲しい。

1歳の子供を置いて外に出るのはありかなしか、意見をください。

上の子が習い事をしていて毎回家の前(アパート前の道路)まで車で送迎して貰っています。自宅はアパートの3階です。
迎えが着くと電話が来てそれから上の子を連れて下に降りるのですが、その際下の子を連れていくか行かないか迷っています。時間にして長くても5分程度(平均2.3分)だと思います。
今は連れて行っているのですがまだ歩き始めでどこにでも行ってしまうし、体重も重いのでずっと抱っこは出来なくて連れていくなら抱っこ紐という事になります。
電話がきてから上の子に上着を着せてマスクをして靴を履かせてリュック持たせて、自分も上着を着てマスクして、その上抱っこ紐を付けて等しているととても時間がかかってしまい待たせるのが申し訳ないです。

電話が来る前から準備して待っていたらとは思うのですが毎回来る時間がバラバラで30分くらい前後する場合もあるので少し難しいです。
玄関前まで来てもらう事も確認はしてみたのですが無理そうでした。
1度タイミング良く下の子が寝てくれていてそのまま置いて迎えに行った事はありますが起きている時だと少し心配で悩んでます。

やっぱり待たせてしまうのは仕方ないですかね?
私ならこうする!とか何か良い案はある方よろしくお願いします😭

コメント

ウサビッチ

わたしなら抱っこ紐でも連れていきます。

ママリ

いやーほんとその数分ってすごい迷いますよね😭😭
わたし車に乗せててちょっとコンビニ寄りたいってだけの時でもほんとは置いてパパッと終わらせたくても絶対連れてってます、チャイルドシートに乗ってるし寝てるし良いかなって思ってもなんかあったら怖いなと思って連れてってます。
ゴミ捨ても家のほんと目の前で数秒で捨て終わるんですけど、それでも抱っこしてます😭
北海道ですが、上着も着せずですよ笑

もう動き回って目が離せなく何するか分からないほどのやんちゃぶりなのでちょっとでも離れるのが怖いです😩

あおむし🐛

寝てる時に家の前で数分ならありかと思いますが起きてる時は怖いですよね😭
出るのはお迎えだけですか?
公園とか行かずすぐにお家に入るなら靴は履かせず抱っこ紐で抱っこしてブランケット巻かせたり一緒にコート羽織ったりすればどうかなと思いました👶

初めてのママリ🔰

抱っこ紐は、
被ったらOKなグースケットみたいな物にして
マスクは 早めに家でしておけばいいと思います。

何分とか関係なく
1人で置いて外に出るのは
私からしたら 有り得ないです。

はじめてのママリ🔰

たとえ数分の間でも置いていくのは避けるべきかと思います😣

事情をお話して、送迎の際の電話を着いてからではなくてそれこそあと5分くらいで着くってくらいに連絡してもらうことはできないか聞いてみるとかどうでしょう?🤔
それが無理なら、こういう事情でいつもお待たせしてて申し訳ないですって感じで話しておくとか?🤔

ママリ

たとえ近くでも、何が何でも連れて行きますね😣💦
大変かもしれないですが、連れて行ってあげるべきだと思います!
何かあっては遅いので😣

ゆ

下にゴミ捨てとかでも置いていったことはないですが、色々事情はありますよね😌

ゲートが囲ってあって何があっても確実に危ないものがないとか、手伸ばして届くものが何もないとか、そうゆう状況であれば、4-5分くらい泣いたとしても大丈夫とは思いますよ☺️

寝てる時ならしますが…
起きてたら何がおこるかわからなくて怖いので連れて行きます😱

こわすぎます💦
連れてきてます…

がじやま

絶対連れて行きます😢

おその🥖

うちも上の子の送迎バスをバス停で待ってる時、一歳半まではなんとか抱っこ紐で下の子抱っこいけました!😭
抱っこ紐を嫌がって泣いたり叫んだり大変でしたが…😂

はじめてのママリ🔰

わたしなら絶対連れて行きます。

連絡は着いてから電話のみですか?
例えば今から行くよ、○○分くらいで着くかな。と前もって連絡もらうことはできないのでしょうか?
わたしが迎え行くときは相手にそのように連絡します。
迎えに来てもらうときも教えてもらいそれを目安に子供に上着やマスク、自分もすぐ出れるように準備しておきます。

また車の停める場所がある(長時間停めてたら邪魔になるなどではない)なら小さい子もいるの分かってるしわたしなら多少待つのあまり気にしないですからお話ししておいたら安心かもしれないですね☺️

やすこ♡元ブリアナ

30分の前後ならマスクは予め付けておいて上着も着ておきます!リュックは自分でかつげるようにし、その間に抱っこ紐してとりあえず置いては行かないです💦何かあった時では遅いので💦

失礼ながら気になったのですが、平均2.3分でも抱っこは難しいのでしょうか😭?
相手の方に今から出るという連絡をしてもらう
上着やマスクは予め着用しておく
もはや抱っこ紐も先にしておく
でしょうか、、、

私なら抱っこして連れていきます。

ゆか

1分でも1人で置いていくのは無しかなと…

歩き始めならなおさら置いていけないと思いました💦
しかも急に兄と母だけで外に出たら、置いていかれるとわかってずっと泣いてそうじゃないですか?💧

来る時間が30分前後くらいなら自分の支度は抱っこ紐装着も含めて終わらせておき、上のお子さんは何歳かわかりませんが自分で上着きて靴履いてくれたら、その間に下のお子さんを抱っこ紐に入れられますよね🌟
最悪、上のお子さんのマスクとリュックはママが手で持っていってもいいですし…

少しでも待たせる時間は短くしたいと思いますが、だからといって下のお子さん置いてくのはちょっと怖いです💦
ひとりぼっちになってギャン泣きして転んだり頭打ったりしたらと思うと…

まるまる

たくさんの意見ありがとうございます!みなさんまとめての返信になりすみません。

下の子の事は伝えてあり準備に時間がかかるということはある程度話しているのですが、性格上遅くなると申し訳ないなぁと思ってしまい質問しました。
着く前に電話というのも送迎がうちだけでは無いためと、運転中の連絡は出来ないことから難しいと言われてしまい…
抱っこ紐をせず抱っこと言う案もすでに13キロくらいある大きめくんなのと、下に降りたがり暴れてしまうことが想像出来るので厳しそうです😭

今まで通り寝ている時以外は抱っこ紐に入れて一緒に外まで行くことにします。
ありがとうございました(^^)