※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子供が寝かしつけで電気を消して横にいると自然に眠るが、スマホを見ているときも眠ることがある。子供が寝る際に顔を見た方がいいか迷っており、放っておくと笑い出すこともある。他の方はどうしているか気になる。問題はないだろうか。

一歳半です。
夜の寝かしつけなんですが、電気消して横にいればそのうち寝てくれます。
私はひまなのでスマホで漫画読んだりSNSしてて、動かなくなったなーと横を見ると勝手に寝てる感じです。

ラクなので助かってはいるんですが、
ふと、寝るまで顔見てた方がいいかなぁ。
私がスマホとか見てて寝るとき自分を見てくれないって悲しかったりするのかなぁ、と思うときがあります。

でも顔見てると子供が何か笑い出しちゃって逆効果な気もします。(嬉しいのか?テンション高くなる感じ)
なので横にいるけど放ったらかしにしてる状況です。

みなさんの寝かしつけはどんな感じですか?
こんな感じで問題ないでしょうか??

コメント

ママリ

うちの上の子もそうですよ〜笑
子供を見ながらだと『なんで見てるの〜笑』とか言われるし、子ども自身は寝る時は目を瞑るってなってるのでよっぽど眠くない時以外は目閉じてます笑
なのでトントンしながら携帯です( 笑 )

いぬ🐶

私もそんな感じです!
こっちが寝たふりしないと寝なかったりするので、一緒に寝たそうな時だけ腕枕したりしてます☺️
それ以外は基本放置で、私は寝落ちしないように布団かぶって携帯いじってます(笑)

みきてぃ

上の子が同じです!
目線が合うと子どもが吹き出して笑うので、寝たフリするかスマホ見て寝るの待ってます😅
1歳からそうしてるので、楽だなーと思ってます😆

ぜろ

うちも同じです🙂
たぶん9ヵ月とかそのくらいからですね🤔
トントンしたり横で見てると全然寝てくれなくて、放置してたら勝手に寝るようになったので😂

一緒に寝たい時は息子から『ママこっちおいで』って言ってきたりくっついてくるので、その時はギューしてます🙂