※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

産後の回復について、まだ不安定で疲れやすい状況が続いている方が、他の方の経験を知りたいと相談しています。

産後どれくらいで「回復したな」と実感しましたか?

初産でいま産後2ヶ月半です。2ヶ月過ぎてから、骨盤底筋運動したり骨盤矯正に通い始めたのですが、まだまだ下半身が不安定だし疲れやすいです。産前通っていた美容院に行きたいのですが、電車で40分+駅から15分の道のりがまだ不安で、いつになったら行けるようになるんだろうと…。

産褥期についての記事はよく見るのですが、その後のことを書いている記事があまり見つからなくて…人それぞれだと思うのですが、もしよければみなさんどれくらいで回復したなと実感したか教えてもらえませんか?

ちなみに私は産後すぐの頃とにかく赤ちゃんに意識が向いていて自分を後回しにしてけっこう動いてしまい、1ヶ月経つ頃に冷静になって自分がボロボロになってることに気付きました😭その後なるべく休むようにしてたら徐々に回復してきたなーという感じです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3年かかりましたよ🤣
2人目産んでから2ヶ月後には、戻ったなと思いました。上の子出産後が長引きすぎて、下の子産んだらやっと治った感じです😂特殊ですが、、

• はじめてのママ

はじめてのママ

3年!それは大変でしたね…!😭でもお2人目は2ヶ月だったんですね😳1人目と2人目で産後の過ごされ方が違ったりしたのでしょうか…?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の方が産後バタバタと過ごしてました、、仕事復帰も3ヶ月の時だったし、、
    やっぱ、子どもに手がかかるかどうか+ストレスが関係するのかな〜😭
    1人目の時は、旦那の祖父と同居+旦那とも喧嘩ばかり+子どもの風邪を毎回もらい体調不良続く+お金がまったくない
    などなど、今思うとストレス溜まりまくりでしたね😅

• 11月17日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

わー、それはストレス溜まりますね😭確かにリラックスできないと寝ても疲れとれないし辛いですよね!

• 11月17日
もな💅🏻

1人目は若かったからか、2週間くらい。2人目は1ヶ月くらいからわりと元気でした😳💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

2週間で!お2人目でも1ヶ月で元気なのはすごいです〜!
    やっぱり年齢も関係ありますよね…私38歳なのでそれもあるのかなと😭

• 11月17日
のんびりママ🌸

産後9ヶ月で仕事復帰したのですが、感覚が戻ったなと思ったのは産後1年後くらいでした。
それまでは、夕飯を作ることもできず弁当で済ませ、9時に子供と寝落ちする毎日でした。

• はじめてのママ

はじめてのママ

夕飯作れず9時に寝落ち、すごく分かります…!晩ご飯作る気力も食べる気力もなくて、8時にはもう眠いです🥱

• 11月17日