※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

白髪染めをすると、薬剤が強いので逆に白髪が増えると聞いたのですが本…

白髪染めをすると、薬剤が強いので逆に白髪が増えると聞いたのですが本当ですか?
体験談などがありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

錯覚で白髪が増えたような気がすると言う事だと思います。

白髪染めの薬剤が強いのは事実ですが、それによってメラニンの生成が止まるとは言われてません。
ただし、白髪染をすると見た目に一度白髪が無くなったように見えます。
すると、少し白髪が伸びてきただけで、物凄く白髪が増えたように感じます。
また、白髪染めをされる方の多くが40代前後で、これから白髪が増えてくる傾向にある年代です。
早くから白髪染めをすると、白髪が無い状態が通常なので、少しずつ増えてきた白髪があまり普段意識されません。
気になったときにはある程度増えている…ということになります。

よって、多くの方の場合、普段から白髪は増えているんですが、白髪染めによって見た目に見えないため、いざ気になったときには一気に増えたような錯覚を起こすということが、美容師としては一般的な認識かと思います。