※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米茶
子育て・グッズ

出産後、母乳育児が辛くて疲れています。新生児の夜泣きと昼寝のリズムに困っています。

出産して退院したばかりですが、やっぱり胸がカチカチで痛いです。熱とかはないですが… 1人目の時本当に本当に?これが嫌で完ミで育てたいくらいなのに母乳をあげないと痛くて痛くて辛いです。何をやるにも痛いし気がかりになら本当に嫌です。
あげるから母乳が作られる→あげないと痛すぎる→負のループです。 母乳が出るのにあげたくないとか贅沢なのでしょうか、。。

あと新生児って昼間寝てて夜寝ませんか?
昼間寝ちゃってて頑張って起こしても寝ちゃいます…
イライラと寝不足で辛いです。やっぱり子育てって、辛かった。なんて思っちゃいます。

コメント

みみ

わたしはおっぱい痛すぎてやめました😂もともと母乳に全くこだわりないので自分が楽に笑顔でと思いすっぱりやめました😂
一番スキンシップタイムな授乳時間が苦痛すぎるなんて辛かったです😂
新生児の頃は昼夜関係なかったように思います🤔

• 玄米茶

玄米茶

おっぱいのやめ方ってどう辞めましたか?💦

• 11月16日
  • みみ

みみ

もともと止まらないくらい出てたわけではなかったので…
    3時間おきに痛いと少し搾乳したりしぼったりして捨ててました😂

• 11月16日
  • 玄米茶

玄米茶

なるほど。そうなのですね!そしたら数週間くらいでカチカチにならなくなりましたか?

• 11月16日
  • みみ

みみ

そうですね!出てる量で変わるかもしれないですが、カチカチは数週間ほどで私はなくなりました!
    何ヶ月かは勝手にでてくるので母乳パットはしておりました!

• 11月16日
  • 玄米茶

玄米茶

ありがとうございます!様子見ながら少しやってみようかなと思います🥲

• 11月16日

新生児は40分(くらい)ごとに起きて寝ての繰り返しみたいです。活動限界時間がまだまだ短いので、昼間起こしすぎると夜の寝つきが悪くなりますし、育つものも育ちにくくなります。

• 玄米茶

玄米茶

そうなんですね! 結局起きてくれなくて今日はずーーっと寝てます💦
    起きてる時間も大人とは違うから仕方ないですね😭 寝てくれるといいなと毎日願うことにします笑

• 11月16日

産後しばらくカチカチになる時は絞ると余計にカチカチになるから保冷剤で冷やして!と言われました。それでも痛かったですが私は保冷剤で乗り切りました!

• 玄米茶

玄米茶

痛すぎるので明日母乳外来行くことにしました😭 絞るのもダメなのですね… がんばります😭

• 11月16日