※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

ご相談です。色々あり、義実家と距離を置いており、半年ほど会っていま…

ご相談です。

色々あり、義実家と距離を置いており、半年ほど会っていません。
先日、旦那のバッグから、義実家から次女の七五三祝いの入った現金書留を発見しました。中身は空でした。
旦那が使ったと思われます。

私は何も知りませんでした。

もしかすると、その間に長女の誕生日もあったので、その際ももらっている可能性があります。

どうするべきでしょうか?

旦那がクソな人間なのは、理解しています。
こちらは義家族とは関わりたくない、疎遠になりたいと思っているので、知らんふりをすべきか?問いただすべきか?迷っています。

このまま知らないふりをすれば会う理由もないですが、あちらからすればお祝いを頂いてるのに何も言わない嫁👊と思われているのも納得がいきません。

旦那は私が悪く思われて、このまま疎遠してもいいと思っているのか?(多分、何も考えていないでしょうが…)

疎遠しよう、私は一生会わなくていい!と話し合ったならまだしも、そんなこともなく、お祝い(人のお金)を奪うなんて…やるせません。

旦那がクソなのは理解していますので、
優しいお言葉をお願いします。

コメント

りい

義実家と距離置いてる置いてない関係なく問い詰めます。
旦那さんがクソな人、、
どんなのかわからないけどよく嘘をつくとかなら
先に義実家へ電話してお礼ぽく言うてもらった事を確認してから問い詰めます。

子供にくれたものなのに
勝手に使われてる事が腹立つ😡

すりごま

私だったらまず旦那に問いただしますね😞😞

義家族と関わりたくない場合でも、ひまわり様が考えてらっしゃる部分で一生モヤモヤしてしまう性格なので、
義家族にもお礼?的な連絡をして真相を確かめます。

昨日発覚したのでご連絡遅くなり大変申し訳ありません。
お祝いくださっていたんですね。
◯◯(ご主人)が使っていたようで頂いた内容も存じておりません。
◯◯と話し合い、整理してから改めて連絡差し上げます。

とか連絡します!

また、義家族と関わりたくない理由によりますが、ご主人様からひまわり様の目の前で連絡してもらうのはどうですか?😳

ごめん、使っちゃってそれでお礼の連絡もできてなかった。と言ってもらうという感じです!!

とーりー

疎遠であったとしても、お祝いを頂いたのであればお礼はお伝えした方がいいかと私は思います。
ひまわりさんは疎遠でいいかもしれませんが、お子様達にとっては祖父母ですし。

一度ご主人に聞いてみてはいかがでしょう?嘘をつくようなら、私がひまわりさんの立場ならこの一連の出来事を義実家に正直に話します。

孫を想って贈ったお祝いが届いてなかったなんて悲しいですよね。お子様も大きくなった時にこのことをもし知ることになったらショックを受けると思います。

親と言えど子のお金に手をつけてはいけないということをご主人に理解させるためにもひまわりさんが行動した方がいいかなと思いました!

距離を置いていても頂いたわけなのでそれだけは連絡すべきです!
言い方は御礼が遅くなってしまいすみません。先程〇〇のカバンから七五三祝いの空の書留を見つけまして・・・何も聞かされておらずご連絡が遅くなってしまい申し訳ありません!
これだけ言えばいいです!もしかしたらお祝いのお礼もない(現金だから余計に)ってなりややこしくなるかもなので絶対に連絡したほうがいいですよ👌👌

退会ユーザー

この先、過疎でも孫のお祝いだけしてくれたらラッキーくらいの気持ちでその都度頂いた時だけのやり取りだけ徹底すればいいですー🥰年に1度、2度くらいでしょうし!

• 11月16日
あずきママ

私なら旦那にまず聞きます。
そして一応、義両親に説明して、お礼を言えなかった理由をはっきり言います。

それでも旦那様にこれからもお祝いを渡されるのかどうかは、義両親に託します。

おだんごかーちゃん

私もまずは旦那に問います。袋をテーブルに置いといて、、これ、何😊?って。
今まで貰ったお祝いの袋、全部出して、全部わかってる(カマかける)。
ごめんなさい、私が同じ状況なふふふ、言い逃れ出来ないだろ...😏とニヤニヤしちゃいます。

ひまわり

返事が遅くなり、すみません!
皆さん、アドバイスありがとうございます!
旦那と話ができまして、義家族(旦那の両親祖父母)とはもう関わらないというつもりで、私には報告しなかったそうです。ただ、お祝いを勝手に使ったこと、お礼も言わなかったことは間違っている!と伝えました。
モヤモヤを抱えたまま生活するよりも、ちゃんと話し合えてよかったです。
本当にありがとうございました!