コメント
moony mama
⭐️「こどもちゃれんじ」「こどもちゃれんじEnglish」は受講してます。
⭐️もともと小さいキーボードを適当に押して遊んでましたが、保育園の年少クラスから鍵盤ハーモニカを習うので、同じ鍵盤数のキーボードを息子用に準備しました。(遊んでたキーボードは義妹から借りたものだったので)
⭐️絵本大好きなので、文字に興味持つかな?と思って50音表を部屋に貼りましたが、効果はなかったよです😅
⭐️カルタあそび始めたのが三歳からだと思います。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる男の子がいます☺️
習い事は年少になってからZ会かこどもちゃれんじを始めようと思っています。
我が家も共働きで帰りが18時過ぎになるので、勉強系は教室へ行っての習い事はせず家でしています😅
部屋には平仮名表と世界地図だけ貼っています。図鑑は6冊くらい持っていて、もうすぐやってくる誕生日にまた数冊買い足そうと思っています💡
私は子供が興味を持ったら何でもチャンスだと思っていて、興味を持ったらそれについての絵本やカルタなんかを一緒に見たり遊んだりしています😅もうすぐ5歳になる兄がトーマス好きで、3歳の時に世界の機関車シリーズから国旗に興味を持ち、百均の国旗カードを買うと面白いように覚えました💡そこから世界の国ぐにの図鑑を買って名産などを覚えていったのですが、次男もその影響で知らない間に20か国以上は覚えていました💦
平仮名は、トーマスの音の鳴る絵本のお蔭で2人とも読めるようになり、数字もトーマスで覚えましたのでトーマス様様です😅
次男は集中力がそれほどないので、机に向かっての学習はしていません😂笑笑
なので遊びの中で学べたらなと考えています💦
-
きつね
素晴らしいですね!!
図鑑はなんていう図鑑ですか?学研が写真豊富でいいのかなぁと思ったりしてます!
私も子供の頃国旗や電車に興味をもってそこから色々なことを覚えたので、娘にもそのきっかけを与えたいです😌- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は小学館の図鑑neoが多いです☺️
あとは学研の物が2冊ほどですね💡簡易な図鑑だとフレーベル館の「しぜん」シリーズがオススメです。こちらは家に12冊あります💡
あり、はたらくいぬ、めだか、ピーマンなど一つのテーマについてリアルな絵でわかりやすく描かれていて子供たちも好きですよ☺️からだのなぜ、というテーマはリアルな絵ではなく漫画チックになっているので怖がる事もないです。
あと図鑑、、ではないけれどドラえもんの国語辞典と漢字辞典も置いています😅
早いかな?と思いましたが、4歳の長男はしりとりしていて単語が出尽くしたら辞書を引いて答えるようになりました笑笑
置いてるだけで効果ありました😂
私も自分の小さい頃の経験できっかけって大事だなと思います☺️- 11月18日
-
きつね
4歳でもうひらがな読めるんですか?!
すごいですね!我が家も参考にさせて頂きます!
部屋やトイレに貼るポスターって何かおすすめありますか?
クリスマスプレゼントの図鑑選びに参考にさせて戴きます!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
長男が(濁点、半濁点含む)平仮名が読めるようになったのは4歳になったくらいでしたが、もうすぐ3歳の次男は濁点、半濁点はまだですがそれ以外なら2歳半で覚えていました💡
平仮名覚えるなら、音の鳴る絵本がオススメです☺️女の子ならプリンセス系とかもあるので好きなキャラのだと良いかもしれません💡
我が家はお風呂で覚えるあいうえお表をリビングに貼っています😂濁点、半濁点、撥音便など載っていて大きくて見やすいのと、止め、ハネ、払いがしっかりしているフォントを選ぼうとしたらお風呂に貼るやつしかなくて、、、
世界地図は、図鑑買った時にキャンペーンで付いてきた物なのでタダなんですが、国旗と一体化していると子供も興味を持ちそうです☺️- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
世界地図はこんな感じです💡ボロボロですみません💦
今は「アメリカはどこにあるでしょう?」とかゲーム感覚で楽しんでいますよ☺️
あとは、無料の学習表を貼っています💡
ちびむすのホームページからダウンロードしていますが、無料で様々なポスターがあるので一度覗いてみられると良いかと思います💡
私は九九の表をダウンロードして貼って、たまにちゃれんじの九九の歌をYouTubeで流したりで活用しています😂- 11月18日
-
きつね
素晴らしいです✨
九九の歌いいですね!耳に残ってたらスムーズに覚えられそう!
ちびむすですね!調べてみます🥺💓- 11月18日
-
きつね
九九の歌はアップルストアで購入して、ちびむすで地図や五十音表大量にダウンロードしました!あしたセブンで印刷してきます✨
- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
覚えさせようとしなくても聴いているうちに覚えそうですよね☺️
もうダウンロードされたんですね!フットワークが軽くて尊敬します!!- 11月19日
きつね
カルタいいですね!カルタ調べてみます✨