※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レノ
妊娠・出産

生理が遅れて陽性反応の検査薬を使い、2人目の妊娠に戸惑い。夫婦仲が悪く、複雑な気持ち。アドバイスを求めています。

生理が1週間遅れていたので検査薬使いました。
くっきり陽性反応がでて、嬉しいと思う反面、どうしよう…という思いもあります。

いつか2人目欲しいなぁとは思って居たのですが、今は1人目で手一杯だし、主人の仕事が夕方〜朝で、帰ってきても夕方まで寝て、また仕事に行く…という繰り返しで、ワンオペ状態です。
この状態で2人目かぁ…と想像してみましたが、全然想像つかないです😓

主人に検査薬見せても、??って感じで表情も変わらず、想像妊娠だったらどうするのwと言われました。
主人も私が妊娠するのは想定外?予想外みたいで、いつ仲良しした日?その検査薬は本当にあってるの?と…

夫婦仲はあまりいい方ではなく、毎日暴言言われてます。
避妊は全くしてくれないし、私が仲良ししたくないと言ったら物凄く不機嫌になります。
仲がいい時もありますが、その時だけ。

私は申し訳ないけど、今回は諦めようかな…と思ってますが、産みたいという気持ちもあり、なかなか決断出来ずにいます。

アドバイスや経験談がありましたら教えて頂きたいです。

なかなか妊娠出来ずに不妊治療してる人がいるのももちろんわかってます。厳しいコメントは控えて頂けると嬉しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

正直 旦那さんの反応も
そんな感じで、
自分自身 少しでも
諦めようかなと思うのなら
私は その決断を選びますね。

mumu

二人目が欲しかったなら私だったら産む決断をしますが…

その決断をするにあたり、産んで育てていける自信がある、育てれる環境下であることが大前提にあります。

産むもおろすもご自身にとって大きな決断になると思いますが、周りの意見はあくまでその立場では無い人間の意見です。

欲しかったのに諦めようと思うほどの不安な要素があるんだろうな…とは読んで思ったので…簡単には産んだ方がいいとは言えませんが…

ご主人との関係や、生活の状態、自分の精神面…子供を育てるためには大切な部分なので、それを踏まえて自分がどうしたいか、ご主人はどう考えているのか聞いて決断をされた方がいいかと思います。

• レノ

レノ

周りの意見はあくまでその立場では無い人間の意見、という所にとても共感しました!
    主人に産んで欲しいのか聞いてみたところ、当たり前でしょ!!と。
    ただ検査薬で陽性が出ただけで、もしかしたら子宮外妊娠かもしれないし、まだ不安だし喜べない。と言っていました。確かにそうだな…と
    予定より早めの2人目ですが、産みたいと思います。

• 11月16日
  • mumu

mumu

自分が答えを導き出すのに他人に意見をきいて、あーそんな考え方もあるんだなぁって考えをまとめることはできると思いますが、結局最後どうするか、どうしたいかを決めるのは自分ですしね😅
    産むか産まないかみたいな究極の二択しかない場合って自分の中でほとんど答えは決まっていて、その答えを選ぶにあたり後押しにはなりますよね😌
    一人の命をどうするか自分に委ねられてると…勇気がいりますね😅
    ご主人も産んでほしいとのことだったんですね!良かったです!
    たしかにまだ安心はできない時期ですが…まずはご懐妊おめでとうございます😌寒い時期になってきたのでご自愛くださいね。
    大変なこともあると思いますが…兄弟で遊ぶ姿をみた時はよかったなぁって思えますよ😉

• 11月16日
ママリ

いつか2人目が欲しいと思っていたのなら産みますね。
私も3人目の妊娠が思ったより早すぎて不安しかないですが💦

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私なら産みます。1人の命…無駄にしたくないし、後で後悔する日がくると思うし。

避妊は全くしてくれない…とありますが今回諦めたとしても、また同じ状況ならできて堕ろすを繰り返すのでは…と文面を見て思ってしまいました。

もし今回諦めるとしても同じ失敗を繰り返さないように話し合いなりする方がいいかと思いました。