ママリ
毎回の哺乳瓶の洗浄消毒と
外出時に荷物が増える
っていうところですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
お金がかかる
洗う手間がある
外出の荷物が多いとかですかね?
お金がかかるのは完母でもお乳トラブルで母乳外来とか行けばかかるものはかかりますし、洗う手間とかも夜間授乳変われないしんどさとかとプラマイゼロなのかなぁと思います😂
外出の荷物が多いのも、うちはお出かけ時は液体ミルクを持ち歩いていたので全然気になりませんでした✨
完ミでも完母でもしんどいので、どちらか楽な方でいいと思いますよ😆
完ミだと風邪をひきやすいなんていいますが、6ヶ月を過ぎるとママからもらった免疫力は低下するのでどちらにせよかかります!😂
一生風邪ひかないなんてあり得ませんから(笑)
子育てに正解なんてないですし、大人になって、あ!この人は完母で育てられたんだ!この人は完ミなんだ!なんて分からないですよね😂
深呼吸
うちは完ミでした!デメリットは哺乳瓶の洗浄と荷物が多いことくらいですかね😅
ゆづママ
助産師さんそれぞれ言うこと違うから悩んだりもしますよね💧
私も母乳過多で授乳が辛くて、薬で止めていっそ完ミにしてやる!って思ったんですが、お金がかかることとズボラなため、哺乳瓶の消毒をこまめに出来ないことを考えて完母です🥲
ママリ
夜泣きした時に寝ぼけながら作るのがめんどう、このくらいかなぁと思います😂
す
哺乳瓶洗う手間
作る間待たせる
金銭面
外出の時の荷物
とかですかね!😊
ふたりとも新生児から完ミです🙆♀️
yuu❤︎
母乳が出るように、食生活気にしなきゃいけないことですね🙇♀️🤍体質かもしれませんが..ハンバーガーやポテト食べただけで詰まってしこりができて炎症起こしていたので、ようやく6ヶ月で完ミに移行でき心も身体も楽でした🥲
ぽんぴ
お金かかると洗い物増えるぐらいですよ!
まま
ミルク代、夜中作るのめんどいくらいですかね
みんと
私は子供2人とも1ヶ月頃から完ミですが、外出の時に荷物が多い、泣いてもすぐにあげられない、夜中作るのと後片付け(洗浄、消毒)がめんどくさい、お金がかかるですかね?
アーミー
皆さんが言われていることプラス、ミルク代もかかります…。お水も気にするならそれもかかりますね。
夜中も乳ポロではなく、寒い中起きて作って…というのもあります。
まぁ、私は3人ともほぼ完ミでしたがね🤣
それぞれにメリットもデメリットもあるので、合う方でいいと思いますよ😁
RY
お金がかかることと、
ミルク何時間空けないと飲ませられないとのことだったので、泣いても抱っこするのみっていうところですかね。
ママリ
私はありませんでした😂
元々完母でしたがストレスで3ヶ月で完ミにしましたが、めっちゃ楽で🥺✨
2人目妊娠中ですが産まれたらすぐに完ミにしたいくらいです😂
おはな
わかります…
私は産後全然母乳が出なくて、でも産後ボロボロなのにちゃんと吸わせて!ってスパルタで指導されたり、母乳で育てなきゃいけないっていうプレッシャーがとっってもストレスでした。
でも、自分で割り切って3か月頃には完ミに切り替えました!
メリットは腹持ちが良いので夜良く寝てくれる。
栄養たっぷりなので体重はしっかり増えてくれる。
何ミリあげたら目で分かるので安心。
ミルクだと母親以外でも授乳が出来る。
デメリットは、やはりミルク代、哺乳類の消毒、お出かけの際の荷物が増える。
ですかね…
でも、私は母乳をあげなきゃ!というプレッシャーから解放されて、スクスク娘が育ってくれたのでデメリットはあまり感じませんでした(^_^)
長々すいません。
産後はご自身の心と体を1番に✨自分にとってストレスのない育児をされてくださいね💕
はじめてのママリ🔰
ミルク代ハンパない
荷物が増える
洗って消毒がめんどくさい
泣いたらすぐに出してあげれない
母乳だと時間そんな気にせず好きにあげれるけどミルクだと2.5-3時間はなるべく開ける感じがあるのでぐずったらあやすしかない
ですかね?
まー( ゚∀゚)ー*
荷物、
洗い物、
ミルク代、
3時間あけないといけない、
やせない
くらいでしょうか?
私は完ミでよかったですよ。
ドラ
夜泣きした時につくるのがめんどくさいのと、ミルクはあげる回数が決まっているため泣き叫んでいてもあやすしかない。母乳は、いくら飲ませてもいいのでグズったら飲ませられ楽。
体調崩した時も完ミだと飲ませられる量が決まっている。
脱水症状とか怖い。RSウイルスの時も結構周りで入院したりしてたけど母乳だったので高熱はでたものの元気でした。ちなみに上の子3歳で食欲や水分とりたがらないけど体調崩した時まだ母乳あげていて母乳は飲んでくれていたので体調悪化せずでした。
ぽめぽめ
完ミってめちゃめちゃお金かかると聞いてます💦
あと、外出時は荷物が多い。
哺乳瓶や乳首の消毒が大変。
哺乳瓶と乳首、消毒剤を多めに購入しなければならない。
赤ちゃんがお腹空いて欲しがる時に、パッとあげられない(準備が必要)
とかですかね??🤔
シルシル
お金
荷物が多くなる
すぐあげられない
洗う手間
ですかね、、、。
コメント