生後1ヶ月の息子がミルクを飲むのが遅いです。母乳の後、80〜100あげると40分前後かかります。乳首を変えても変化なし。遅いタイプか、心配です。
生後1ヶ月の息子ですが、ミルクを飲むのが遅いです😓母乳の後、80〜100あげるのですが、平均40分前後かかります。勢いいいのは最初だけで、あとはほぼ寝ながら飲んでます。起こしながら休み休みって感じです。今日から乳首を変えてみましたが、劇的に早くなったわけでもなく…なんか他に原因があるような。もしくはもう、遅いタイプってことでしょうか。これからミルクの量も増えていくし、もっと長引くのかと思うと…。
- ぱぴこ(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
つい
哺乳瓶の乳首ギュッと締めてたりされませんか?
ギュッと締めるとミルクの出る量が減って、飲みにくくなる事があります☺️
ミルクティ👩🍼
母乳がどのくらい出ているか分かりますか?
母乳だけで足りている可能性もあります😱
もしくは、ミルクの量が多い可能性も考えられます😨
満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲みます🥺
満腹になる事はありません💦
苦しくて飲まなくなる事はありますが…💧
-
ぱぴこ
それがわからないんですよね😖入院してた頃測って以来測る機会も無く、一ヶ月健診では体重の増え方で、およそ、って感じで💦ミルクの飲みで、試し試しでやってます💦
多いんですかね- 11月13日
はな
母乳が結構出てるのでは??
うちの上の子も母乳飲んだあとはウトウトしてほぼ飲まなかったので、とりあえず母乳あげてご機嫌ならあげず、三時間後や次泣いたらミルクあげて、、、と母乳とミルクの交互であげてましたよ🤗♥️無理に母乳のあとに🍼あげなくてもいいと思いますし、まだ吸う力もよわくて疲れるみたいですよ。母乳吸ったら疲れたり気持ちよくなっちゃうんだとおもいます。40分もかかるなら諦めて無理に飲まさなくてもいいかも??
-
ぱぴこ
なるほど、母乳で疲れちゃうんですかね😅たしかに、ここ一週間くらい、胸が張るようになり、飲んでるときむせるくらい勢いあるときがあり、搾乳しつつ飲ませてました。様子見て母乳ミルク交互でやってみます!ありがとうございます!😆
- 11月14日
ミルクティ👩🍼
思っている以上に母乳が出ているのかもしれません😭
1度、ミルクを飲ませないで母乳だけで、どのくらいもつのか様子を見てはいかがでしょうか?
母乳のみで2時間もつようなら母乳だけで足りていると思って良いそうです🥺
2時間もたなければ母乳だけでは足りていないのでミルクを飲ませるで良いと思います💦
-
ぱぴこ
確かにそうですね!母乳測れない分、試してみてもよさそうです。母乳だけで2時間なんて、未知の世界ですけど、一度試してみます!✨✨ありがとうございます!😌
- 11月14日
ぱぴこ
そんなこともあるんですね!締めてるかもしれません、早速変えてみます!😭