※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
お金・保険

別居中の生活費や養育費は、収入が多い方が支払うのが一般的です。ただし、子供と一緒に住んでいる方が収入が少ない場合もあります。

別居中の生活費?養育費?
収入が多い方が払うのですか?
多い方がこどもと暮らしていても、少ない方に払うということもあるのでしょうか?

よくわからないのでご存知の方がいらしたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い働いてるなら別々でいいと思いますよ。
一般的に専業主婦だったら旦那さんから婚姻費用貰うって形が多いってだけかなと思います。

• れよ

れよ

ありがとうございます。
    幸い困ってはいないのですが一銭も出さないってどうなのかと感覚的に思いました。

• 11月14日

例えば、夫40万、妻5万の収入状況で夫が子どもを連れて別居した場合に、妻は5万では居住費や生活費が足りないですよね。夫婦間では相互に扶養義務があるので、夫は子どもを連れていても妻に生活費をいくらか渡す必要があるということです。
もし、夫40万、妻25万の収入であれば妻のが収入は少ないけれど夫に対して子どもの養育費をいくらか渡す必要が出てきますね。

• れよ

れよ

さすがに前者ほどではないと思うので、ひとまずよかったです。
    全くもらったことないので…こどもは育っているのに何か変だよなという感覚です。
    請求しないからかもしれませんが、私だったらそれでこどもと遊んだりしづらいだろうなと。
    ありがとうございます。

• 11月14日