※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ(*^_^*)
妊娠・出産

妊娠中に出血が続いており、ポリープが原因か不安。ポリープ除去後も出血が続き、他の原因も心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

初めまして。
現在2人目妊娠中です。
先月末の妊娠18週の時、トイレットペーパーにつくくらいの茶色い出血があった為受診したところ、極小のポリープがありそこからの出血かなと言われましたが切除はしなく経過観察になりました。

そして先週の土曜日に下着にまた茶色の血が付いていたので次の日の日曜日にすぐに診てもらったのですが出血の原因は分からず、その時診てくれた先生はポリープは見当たらないと言いました。

一応、休み明けの火曜日に院長先生に診てもらってとのことで受診しました。
それまでずっと薄く茶色い出血は続いてましたが、その時にはかなり少量になっていたので、このままおさまってくれるかなと思っていました。
院長先生はとても冷たい感じの方で、出血は落ち着いてるとだけいいポリープのことを話しても特に確認してる感じはなく「ないです」の一点張りで終わりましたm(_ _)m

そして昨日水曜日、昼から出血がピンク色に変わったので注意してみていたところ、ピンク色に混じって鮮血が鼻血のように塊で何度も出るようになったので本日、再度受診したところ、一番最初にポリープを指摘してくれた先生で、やはりポリープを見つけてくれ、とれるまでの大きさになっていたらしくその場でとってくれました。

赤ちゃんも元気で出血の原因がわからないから、このポリープからの出血だと思うとのことで、処置したから今日はよく血が出るか聞いたら、「とったからもうよっぽど出血はしないと思うけど続くようなら他に原因があるからまた来て」と言われ、帰宅しナプキンを確認したら出血をしていました。
拭くとペーパーにもつきます。

内診による出血かと思いたいのですが、それはほとんどないと先生に言われたことと、午前中の受診でかなり時間が経っているのに未だにお手洗い後などにペーパーに鮮血がつくのでまだどこかから出血しているのではないかと思ってしまったり、ポリープをとってもらってこれでやっと出血が落ち着くと思ったのにまだ続き、気が滅入ってしまいそうです。
1人目のときはこんな出血はなかったので不安です。

長々とまとまりのない文章になってしまって申し訳ないのですが、同じような経験をしたママさんいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。

よろしくお願い致します(;_;)

コメント

ジュっち

切除した経験ではなく申し訳ありません…私もポリープがあり、初診前から出血しています。

私もマッチ棒の頭くらいのポリープを発見してくれたのは院長先生で、次の受診時に別の先生に出血があること、ポリープがあると言われたことを話したら、ポリープは見当たらないと言われ、経膣エコーをグリグリされてその後「あっ、あった!」と発見されました。
先生によっては発見しにくいのかもしれないですね(>_<)

まだ初期で、小さいので切除せず残っているので出血が続いていて、量が増えたりするのと不安です。

早く切除したいなぁと思いつつ出血とうまく付き合うしかないのかなぁとも思っています。

ここでポリープについて質問したとき、切除された方はしばらく出血はあったみたいですよ!切除したからピタッとは止まらないみたいです。
自分の経験ではなくすみません😢

• ここママ(*^_^*)

ここママ(*^_^*)

ご丁寧にありがとうございます(;_;)
    初診前からなんですね‼︎
    出血が続くと精神的にしんどいですよね(;_;)
    私は書いた通り初めの出血があったのは18週の時でその時は私もマッチ棒の頭の半分もないくらいと言われました‼︎
    本日取ってもらった(20週3日)ものを見るととてもそんな小さいとは思えないくらい、1㎝くらいあるように見えて、悪いものだから成長したのかおもわず聞いてしまったら妊娠によって成長しやすいと言われました‼︎
    この2週間で最初に見た時は取れそうになかったけど取れるまで大きくなっていたと言っていました(._.)

切除したからピタッとは止まらないんですね‼︎
    私も切ったのに⁈出ないの⁈と思ったのですがそう言っていたので出血があり他に原因があるんじゃんとまた落ち込んでいました(;_;)
    様子を見たいと思います‼︎
    本当にありがとうございました‼︎

ジュっちさんも早く安心した妊娠期間を送れることを祈ってます‼︎

• 10月13日
ころころ☆

私も1人目のときにポリープから出血して、取ってもらいました☆
取ったあとも少し出血が続いたと思います。
でもだらだらと続くような感じではなく、たまにトイレでティッシュにつく感じでした。
出血はすごく不安になりますよね(´・_・`)
私もたびたび不安になって病院に電話してました!
早く不安が解消されるといいですね。

ここママ(*^_^*)

体験談を教えていただきありがとうございます(;_;)
    やはりとった後出血が全くない‼︎というのはないんですね‼︎安心しました(;_;)
    私も、ポリープを取る前も今もポタポタ垂れるような感じではなくトイレに行った際拭くとついたり、オリモノがドバッと出た感じがする時に見ると血が混ざっている。という感じでした。
    本当に少量ですが、出血を見るたびに落ち込んで軽く気が滅入ってしまっていた(;_;)

本当にありがとうございます‼︎
    しっかり様子を見て過ごしたいと思います‼︎

• 10月13日
mmm

初めまして。
現在11wの初マタです!!
私も初めての検診の時にポリープが
見つかりました!
先生にもポリープが原因で出血することがあるかも、と言われていました。
8w頃に茶色い少量の出血が続き、受診したところ、やはりポリープが原因でした。
1週間もしないうちに止まりました。

そして昨日、朝起きたら真っ黒い血が少量ついていて......急遽受診しました。
受診中も少し茶色い少量の出血があり、先生からポリープを除去しようと言われ、五分程度で除去しました。
その後も少しだけ血はでましたが、
今日の朝はでていません。

やはり血が出ると気にしてしまいますよね....お気持ちわかります。

ここママ(*^_^*)

気付くのが遅くなってしまい申し訳ありません(>_<; )
    真っ黒血‼︎驚かれたと思います。ポリープも無事除去出来て、出血も止まったとのことでよかったですね‼︎
    出血があるとお手洗いのたびにビクビクしてしまったり、憂鬱ですよね。

私もじつは出血は落ち着いてきてたのですがポリープ除去した日の夜、急に感じたことない子宮の痛みで歩けないくらいになってしまい旦那に支えられて夜間救急で産婦人科に駆け込んだのですが、原因不明、赤ちゃんは元気だから安静にしててねと言われただけで帰されました(T_T)
    幸い子宮の痛みは次の日1日、母に来てもらいずっと寝てたら落ち着きましたが心配は尽きませんね(;_;)

お互い安心して妊婦期間過ごせるよう祈ってます‼︎
    コメントありがとうございました‼︎

• 10月18日