※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

内祝いの金額調べるのは気が引ける。内祝いシステムやめたい。贈答品業界が儲かるだけ。半分返すなら最初から半額で。赤字で不安定。しきたりが嫌。

みなさん、内祝いをいただいたらその金額って調べますか?

ママリで
「もらった内祝いがやすかった」
とか見たので。
もらったお祝いは内祝いのために調べますが、内祝いの金額調べるの?とびっくりしました。
お祝いの金額を調べるのも気がひけるのに・・・
正直自分が贈った祝いの値段が調べられてるとか、ほんと嫌な気持ちになるなー。

内祝い、めんどい・・・💦

お祝いを頂いてすごく嬉しいから感謝の気持ちはあります!
マナーとしてだと言うことは分かっているのでお渡ししますが、
内祝いシステムやめればいいのに!
贈答品業界が儲かるためだけじゃん!

半分返すなら最初からくれるの半額でいいよー💦

赤字😭

グチです。
寝不足で疲れてて不安定です🥲

お祝いの気持ちには感謝してます!
しきたりが嫌なだけです💦

コメント

5人のかあちゃん

内祝いのものを直接調べるって事はしないです😅

ただ、自分がいざ渡すときになって調べてたら分かってしまったってのはアルアルかなと思うのでそれは仕方ないです😃

普通に買い物してて、これもらったやつだ~で金額が分かってしまったパターンもありましたよ😅

難しいですよね💦

• いちご

いちご

調べないですよねー!
    「○○円のものを贈ったのに内祝いが○○円だった」って書いてる人とかいて、わざわざ調べたの??と思ってしまいました。

たしかに自分が渡す側になると、もらったものの金額がわかりますよね。
    そのパターンだったらしかないですね。

なるべく半返しにしていますが、調べられていたらやだなと思って💦

難しい💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

内祝い(というか引き出物)のお値段を調べたことはないけど、調べたくなったことはあります😂
調べたところで虚しくなりそうだから調べなかったけど😅
(友人の結婚式のご祝儀を普通に3万円包んだら、引き出物がおそらく合計1500円もかかってなさそうな文房具(高いブランドの物とかではない。どちらかというとチープな感じのやつ)とプチギフト的なほんの小さなクッキーだけだったことがあって😂)
遠方の式だったので、荷物にならないように、という気配りだったのかもですが(でもそれだったらカタログとかにしてくれたらいいのに😂)、、、お車代なしで飛行機代も宿泊費も自腹だったので、、さすがに「嘘でしょ😨」と愕然としました💦

内祝い、引き出物、みたいな文化、なくなってしまえばいいですよね💦

• いちご

いちご

結婚式ってただでさえ女性はお金がかかるのに遠方だととんでもないですよね😫

私も引き出物で「これ100均?」と思うくらいのものが入ってたことがあって、さすがにびっくりしました笑笑

安かったら非常識、値段調べたら失礼、お祝いとしてもらったのにそれのお返しで赤字・・・

このめんどくさい文化、ほんといらないですよね😫
    私はお祝い渡す時、「お返しはいらない!受け取らない!」とはっきり伝えちゃいます💦

• 11月13日
はじめてのままり

内祝い反対!!
めんどくさい…し
お金かかる💧💧💧

たしかにお祝いはもらったときに想像がつかない値段だったら失礼のないように、、、と調べますが内祝いは調べないですね💦

お祝い調べるのもあまりいい気持ちがしないし…かといって内祝い返さないのも…だし…

本当なくなれ!っておもいます。

• いちご

いちご

反対派が多くて安心しました笑笑
    内祝いは調べないですよねー!

失礼がないようにお祝いは調べますけど、、いい気分じゃないです💦
    ごめんなさい、と思いながら調べます😣

ほんと、めんどくさい!!
    こんな文化作ったの、絶対贈答品業界だろ!って思っちゃいます笑

私は渡す時「これはお祝いじゃなくてプレゼントだからお返しはいらない!受け取らない!」とはっきり言っちゃいます。

• 11月13日
yu

内祝いはわざわざ調べないですねー💦
カタログに載ってるものはわかっちゃうというのはありますけど😂
私も内祝い反対です!!
本当最初から半額でいいー😭
しかも現金もらって半額分のもの返すのはいいけど、プレゼントもらって半額分返すと結局自分の現金が減ってくから正直出費が痛いです😭

• いちご

いちご

カタログ見てると分かっちゃうのはあるあるですよね😂

反対派多くて安心しました笑笑

そうなんです、物で頂いだ場合は出費が痛いですよね。
    しかも、高価な物だった場合は内祝いも高くなるし・・・
    初出産の時、お祝いの中から内祝いを出してたら、現金でもらった方のお祝いが内祝いで消えました笑笑
    なんじゃこりゃと、びっくりしました😂
    なので、2人目の時は言える人にはお祝いは辞退すると伝えましたが、それでもみなさんご丁寧にお祝いを下さって・・・笑笑

今回はコロナがあるので、自宅に来る人が少ないと思うのでお祝いも少ないことを祈ってます😂

• 11月13日
ママリ

内祝いの金額は調べないですねー💦
ホント産後の大変な時に内祝いめんどくさいですよね💦
内祝が安かったって人の言葉は無視しましょ!何貰っても言いますよ😂

• いちご

いちご

「私は○○円のものをあげたのに、お返しが○○円だった」って書いてる人がいて、みんな調べてるのかとびっくりしました💦
    違ったようで安心しました。

結婚祝いのお返しはまだしも、産後はめんどいですよね。
    ネット注文しようと思って調べてても途中で寝ちゃいます🤣
    明日やろう明日やろうと思って時間がたってしまって、焦ってます💦

• 11月13日