※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園通わせている方で習い事をしている方はいますか?習い事はいつから始めていて、どんな習い事をさせていますか?習い事を考えていましたが、保育園よりも幼稚園の方が良いのか悩んでいます。

保育園通わせてる方で習い事してる方いらっしゃいますか?
何時くらいから習い事して差し支えなければどんな習い事させてますか??

習い事も視野に入れてましたがそれなら保育園じゃなくて幼稚園の方が良いのか?など悩んでいました。

コメント

妃★

2歳児クラスの頃から、土曜日にスイミング
4歳児クラスの頃から、月曜と金曜に学研教室(親も付き添う)。宿題もある
5歳児クラスの終わり頃から、木曜に習字(えんぴつ)

小1まで、付き添ってましたが、
小2から先生にお任せになりました。
学研だけは、道を2本超えるので、徒歩で送り迎えしてます。

平日の習い事は18:30〜19:00くらいの感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学研良いですね!!どんなこと習うんですか??☺️

• 11月12日
  • 妃★

妃★

年中の頃、最初は鉛筆の持ち方や、線を指示通りに引く、みたいなことから始まって、だんだんハサミで切って貼ってとあ、字を書くとか、数字が出てきて、一般的な算数国語みたいなのになっていきます。公文と比較検討して、それぞれ体験にも行って、「修行みたいなのではない、学研の問題の魅力」があり学研にしました。
    早くから行ったら良いという感じではなく、子供の発達に合わせて、できることを増やしていく感じです。
    小学校お受験とかの、予定がないなら年長からでもいいと思います。(うちは発達障害で、親や保育園の先生以外の人の指示を聞けるように年中から通わせた感じです)

• 11月12日
ままり

今は育休ですが、時短勤務なので、16時10分頃迎え行って
16時40分からスイミングに週1回行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    短時間なら保育園終わりできそうですよね🤔私もスイミング検討してます🏊‍♂️

• 11月12日
ゆーゆー

今ダンス習ってます!
スイミングやらせたかったですが水が怖いようで拒否されてました💦

ちょっと話が外れるかもですが、
今保育園で、3歳クラスからリトミックはあり
年中になってから
毎週曜日で英語、学研、体育、
月2回スイミング(バスでスイミングスクールに行く)がカリキュラム?で組まれてます!スイミングは習わせたかったので月2回といえど助かってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    えーーそんな保育園あるんですねすごい✨それなら習い事要りませんね🥺

• 11月12日