生後9日目の赤ちゃんが体重減少。母乳とミルクを交互に与えているが、ミルクを飲みきらずに残す。体重が減少している原因や増えない理由について相談。
生後9日目の赤ちゃん👶がいるんですが、母乳5分ずつ、その後ミルク🍼を60あげてます。ミルクはいつもほぼ飲みきらないで10〜20は残してしまっていたので足りてるんだと思ってました。でも今日1週間検診で体重を測ったら、退院した日から4gも体重が減っていました。先生にも、なんで減ってるの??って言われました。夜中もよく泣くし、その都度母乳をあげたりミルクは2.3時間おきにあげてます。なんで増えないんでしょうか。そんな経験されてる方いますか?😞
- ぴーまま◡̈*♡(3歳0ヶ月, 6歳, 7歳, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは減ることはなかったですけど、日増10gも増えてなかったです。
とにかく飲む体力がないんだと思うから、泣いてなくても母乳飲ませて、と毎回言われてました。
はじめてのママリ🔰
退院して6日目に母乳外来で測ったら、退院時から12g減ってました😅
ミルクも足していたし、母乳もあげていました!
赤ちゃんも飲んだらぐっすり寝ていたので、てっきり足りていると思ってました💦
1週間健診でも体重増加不良で1週間後に再チェックになりました😓
母乳外来で体重に合わせたミルクの量を教えてもらい、1日あたり480ml追加したところ、再チェックの日(生後20日目)には33g/日増えました🙆🏻♀️
母乳外来の助産師さんには生理的体重現象が退院後も続く子がいるから、生後3週目までに増えればいいよ❗️と言われました!
体重が増え始めてからはぐんぐん大きくなってます☺️
-
ぴーまま◡̈*♡
コメントありがとうございます!
同じ減ってる方の話が聞けてよかったです💦
私もミルクも足してるし、母乳もあげてるし寝てるしなんで?😓と、心の中でテンパって…
私も再チェックになり、1ヶ月検診までに1度測りに来てと😥
母乳外来、行った方がいいですかね😭
教えて貰えたら安心できそうです💦ちょっと探して行ってみます😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
病院できちんとアドバイスが受けられるのなら、病院の助産師さんでもいいと思います🙆🏻♀️
私の産んだ病院は、全然アドバイスとかもしてもらえないのに、体重増加が良くないと怒られるので、母乳外来に行ってちゃんとアドバイスを貰えたことが良かったなと思います😊
赤ちゃん母乳のあとウトウトしますか❓
もしかすると、お腹いっぱいで寝るのではなく、まだまだ体力なくて疲れて寝てるだけかもしれません💦- 11月12日
-
ぴーまま◡̈*♡
うちの助産師も減ってるじゃない!なんで?しか言わないからただただ傷ついて😭
ウトウトして寝ます😥
なるほど、疲れてるんですね!お腹いっぱいだと勘違いしてました💦こまめにあげた方がいいですね😭🙏- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
やり方わからないのに怒られても傷つきますよね🥲ましてや産後のメンタルガラスなのに😭
私もめっちゃ泣きました🥲
ある程度体重増えると、泣き声も大きくなって寝なくなります♡笑
なので、今はミルクを足して体重増やしてあげてください😊
ミルクの量がわからなかったら母乳外来行くのもオススメですよ❗️
再チェックがOKになってからはミルク足さなくても母乳だけで足りるようになりました🙆🏻♀️
赤ちゃんもおっぱい飲む体力ついたみたいです👶🏻- 11月12日
-
ぴーまま◡̈*♡
ほんとに、ただただなんで?ってこっちもなって😭
確かに、今は貴重なのかも😂👏
ミルクたくさん🍼あげます🙏🙆♀️
母乳外来も近くにあるので、予約取れました!来週行ってきます😊👍
とても助かりました🙌🍀
ありがとうございます✨- 11月13日
ぴーまま◡̈*♡
コメントありがとうございます!
余り増えない事は上の子でもあったんですが、減るなんて事ある😨?と、不安になりまして😥
泣いてなくても飲ます、ですね!意識してみます!