※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jibishu1207
家族・旦那

自分がどうしたらこの状況を打破できるのかわかりません…長文になります…

自分がどうしたらこの状況を打破できるのかわかりません…
長文になります。すみません。

ココ最近、旦那と喧嘩ばっかりです。
旦那は交代勤務で朝早くから仕事に出かける日もあれば、日付が変わる少し前に家を出て、夜勤の日もあります。

なので、少しでも体の負担が減ればと思って
最近は自分が子供とお風呂に入っています。
帰ってきたら、旦那が自分だけお風呂に入って、ご飯食べればすぐ寝られるように…

ご飯もお風呂を出る少し前に準備を始めて
出たらすぐ食べられるように用意しています。

旦那が家にいない間は
(日勤なら日中、夜勤なら明けで寝てる時)
家事、炊事、育児、自分の出せる力を120%で
こなすようにしています。

夫は外で仕事、妻は家を守る。
これが当たり前までとはいかないと思うけど
自分は自分なりに頑張ってる。
毎日毎日、休みなく。

それなのに、
お前なんていない方がマシ。
早く家から出て行け。
お前よりいい女はたくさんいる。
お前と結婚しなければよかった。
俺の視界から消えろ。死ね。

ここまで言われないといけないようなことしたかな。

もう、生後6ヶ月だけど
お産のあと、実家に帰った時だって
最低でも2週間くらいは実家に居たいなって
2人で話し合って決めたじゃん。

2週間ちょっと過ぎたくらいで
もうお前に気持ちなんてないから
帰ってこなくていいよって…
ずっと実家で世話してもらえよ…?
言ってることおかしくない?

そんなふうに言われたから
予定を切り上げて急いで帰ってきたって
育児、家事手伝ってくれたのは
最初の3日だけじゃん。

ミルクあげてってお願いしたら
俺は仕事で疲れてるから。

もう既にその頃から
愛情なんてものはなくなっていたのかもしれない。

毎日、子供がお昼寝してる時間…
最近はずっと泣いてしまう。

昨日は我慢できなくなって
もう0時を回るって時間に
外に飛び出してしまった。

30分くらい外で頭を冷やして
よく話を聞きに来てくれる人に
電話をして、吐き出させてもらって
落ち着いた頃に戻ったけど
外に探しに来るわけでもない。
戻ってきた自分に謝るわけでもない。
もうどうしたらいいかわからない。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?

旦那さん想いの素敵な奥さんです。
私はそんなに頑張れません。
主人の協力なしで育児が出来ない母親です…。

旦那さん何が不満なんですかね?
なんだかまだパパになってない感じですね。

離婚考えていらっしゃるのでしょうか?
実家に帰ってひとまず距離をおいてはいかがでしょう?

• jibishu1207

jibishu1207

コメントありがとうございます。

旦那はおばあちゃん子だったみたいで、周りの事はすべてやってもらって当たり前な考え方を持ってるんです…

最初は戸惑いましたけど、でも外で働いて稼いできてくれてるからと思って、受け入れました。

昨日も実母が家に遊びに来てくれて、少し気分転換に出かけたりしてきました。

帰りにお母さんとパパはいつでも味方だからねって言われて…
    本当に今までの頑張りを見てくれてたんだと思って泣きました。

そうですね。
    距離を置くのも考えてみます。

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

『男の人はなんだかんだマザコンだよ』と聞きます。それにしても酷い…。

『いつまで子供のつもり?自分事も自分で出来ない人が子供に躾するの?私は貴方の妻になったけど、母親になったつもりはない』と私なら一括してしまいます。

ここまで尽くしたのに『死ね』とまで言ってきた人と生活する自信ないです。

自分の心を守るのも大切です。
    助けてもらえるところはすがってもいいと思います。
    それが貴女とお子様のためだと思いますよ(^^)

少しでも穏やかな日が早く来ますように☆

• 10月13日

jibishu1207

ママーとか言ってる方がまだよかったですね。←

離婚も覚悟で一括してみるのもいい刺激になりますかね、きっと!←

何回もキャリーケースを引っ張り出して、出ていこうとしたんですが、その度に携帯を割られたり、突き飛ばされたりとかして…
    本当に身の危険を感じて…

住んでる市町村の女性センターにも相談してみます。

ありがとうございました!

• 10月13日

辛いですね。
2人の子供なのに 1人で頑張るのは淋しすぎます💦
旦那さんが 変わってくれるのを待ってるんですか?
里帰りする前は 優しい旦那さんだったんでしょうか?

男の人は 父親になる自覚が持てるまで時間がかかると言いますが 母親だって同じですよね。
愛情はあっても 慣れない子育てに奮闘して少しずつ母親になるのに。
仕事を言い訳にして欲しくないですね。
疲れてるのは同じですもん。

そのまま一緒に生活していても辛くないですか?
冷たい態度と暴言に悲しくなって 泣いてばかりの日々よりも 母子ともに笑顔になれる日々を過ごすには もう旦那さんに ほのかな期待しなくてもいいと思いますよ。

幸い里帰りできる実家があるようなので 私なら それ以上苦しみたくないので 帰ります。
笑顔で子育て出来ますように✨

jibishu1207

ケンカの勢いで出てしまうものなのかと思って、変わるのを信じていましたが、それも無駄だったようで…

実家に帰るのも一つの手ですね…

本当に毎日泣いてばかりで、子供にも弱いママでごめんねって謝ってばっかりです…

• 10月13日

退会ユーザー

全然弱いママなんかじゃないですよ!
    逆に強くて優しいステキなママだと思います

第三者を交えて旦那さんに 何をどうしたいのか、これからどうするか、今まで言った事が本気なのか…話し合われたらどうですか?

その答え次第で 旦那さんと生活していけるかどうか考えてみるのもいいと思いますよ。

• 10月13日

jibishu1207

第三者を交えて話し合い…
    素直に認めるかどうか…

俺は言ってない、なんなら証拠出せよとか言いそうですけども…
    それも視野に入れておきます!
    ありがとうございます!

実家と相談してみます。

アドバイスありがとうございました!

• 10月13日
杏仁豆腐

自分こそ大変な時に…素敵な奥様ですね!!

旦那様は、お仕事が忙しそうなので器の余裕がないのではないでしょうか?奥様も同じかと思いますが…旦那様が赤ちゃん返りしているのかも…?
お子様が産まれる前はどうだったのでしょうか?元々そのような感じですか?

jibishu1207

すべてやってもらって当たり前な考え方を持ってるんですお持ちなんです…

器の余裕かー…
    そうなんですかねー…
    スマホのゲームは課金までして、頑張ってるんですけどね。わら

産まれる前もそんなに変わらなかったと思います…
    まだ妊娠前だった時は、けんかで突き飛ばされるとか普通だったんで…
    でも、変わってくれると信じてたんです。

• 10月13日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

そうなんですね(´Д⊂ヽ
    色々コメントのお返事見ていると大変失礼ですがとても自分勝手な旦那様ですね^^;
    お嫁さんをどのような存在だと思っているのか…
    私は離婚経験がありますが、当時の母と父は味方ではありませんでした(笑)
    変わることを期待して家を出るのは何も変わらないと思います…個人的にですが。。
    でも自分が少し休みたい、解放されたい、という気持ちでしたら実家にあまえても良いと思います。
    普段から優しそうな奥様なので、心を休めるのは大事だと思います。❤

• 10月13日

jibishu1207

いやいや、失礼なんて全然大丈夫です。
    事実なので。

旦那さんはおばあちゃん子だったみたいで。
    どうしても、おばあちゃんは孫には甘くなるじゃないですか。
    ただ、私の旦那の場合はひねくれて育ってしまったんですね、きっと。

少し息抜きしたい時は、実家にでも逃げようと思います。

• 10月13日
nao✩

大変でしたね。
毎日家族の為にお疲れ様です。

旦那さんはそんなに言うのは何が理由なんですか?
里帰りは1ヶ月くらいゆっくりするのが普通ではないですか?
いない方がマシとか言うのに、
帰ってこないと文句を言うのが謎ですね。

うちも、旦那が仕事人間で構ってもらえずよく喧嘩しますが(-∀-)

旦那さんは喧嘩の際に感情的になって、つい言ってしまうんですか?
ただの八つ当たりとかなら、有り得ないですよね。

お子さんが産まれて今が1番幸せな時なのに、旦那さんの事で辛い思いをして勿体ないですね。
言葉の暴力はDVと同じです。
精神的に傷ついて、体調を崩してもいけないので1度離れてみてご実家に頼ってみるのがいいですよね。

相談できる相手がいてくれて、よかったです(^^)また何かあればこういう場でも吐き出して少しでも楽になって下さいね。

jibishu1207

何が理由なんですかね…
    私にもわかりません。
    それほどまでに憎まれてるのか、
    死んで欲しいくらい嫌悪してるのか。

今の時代は、里帰りなんて出来ない人だっている。でも、それでも頑張って育児してる。あたしがそれを出来ないって言うのがすごく恥ずかしいとまで言われましたからね。

里帰り出来ない人は、親に来てもらってんだよ!って心の中でブチ切れてましたが…

本当に謎なんですよ…

八つ当たりとかやめて欲しいんですよね、マジで。

本当に極限になったら、実家にでも避難しようと思います。

• 10月13日
  • nao✩

nao✩

旦那さんは、きっとjibishu1207さんに甘えてるんですね( ¨̮ )

もし本当にいなくなるってなったら、
    かなり態度変わってくると思います。
    でもjibishu1207さんは出来れば離婚とかはしたくないんですよね?
    旦那さんに変わって欲しいんですよね( ¨̮ )

うちも育児の最中頑張って作ったご飯に文句をつけられ、母親の味(ちょっとマザコン)と比べらた時にめちゃくちゃ頭にきたので1週間旦那のご飯コンビニ弁当にして、おまけに洗濯物も旦那のは洗わない放置しました。笑
    それで少しは懲りたのか態度は変わりました。
    うちのはアホなだけなんで参考にはなりませんが( ᐛ )笑

旦那さんとうまくいくといいですね。
    一番大事なのは、お子さんですもんね。
    お子さんがいるだけで心の支えになりますよね( *ˊᵕˋ)ノ

• 10月13日
ココたんたん♪

完全に疑うわけではないですが旦那さん..
浮気をされているんじゃないかな。

悲しい事に男の人が浮気をするタイミング一位に産前産後中っていうのがあります。

よそに女がいると気持ちが大きくなって家庭でも大きい態度に出るそうです。
男の人って単純だから..

友人が出産した時に相談された内容ととても似ていたので重ねてしまいました。
やはりその友人の旦那さんも浮気をしてました。

妊娠前から人が変わったように冷たくなったのなら可能性は低くないと思います。
産後で大変とは思いますがお子さんの為にもくじけないでください!

jibishu1207

浮気ですか…
    お金とかカード類、一切持たせてないので、それはないかと思うんですけど…

まぁ、育った環境が 周りからチヤホヤされて育ったみたいなので態度がデカイのかもですね。

最悪、私は子供がいれば全然平気なのでかかってこいって感じで構えて待ってます。

• 10月13日
うみ

毎日、辛かったですね。
よく頑張ってるjibishu1207さん。
今は大丈夫?泣いてない?

私も離婚経験があります。3人の子供達を連れてもう何十年か前に離婚しました。今は再婚して新たに高齢出産で4人目の子供が7カ月です。

男の人は変わらない。たぶんもうずっうとそのままだと思います。今は子供さんが小さいからまだいいけどもう少し大きくなったら、お父さんの言葉もわかるようになる。子供さんもそれを真似したりする、お母さんの事を悪く言うお父さんと一緒にいて 子供さんが幸せなワケがない。

わたしなら離婚しますね。子供の事を一番に考えます。離婚して生活は苦しかったけど子供と笑顔の毎日を送ってたあの頃を思い出すと離婚してよかったなって今思います。

子供さんの事を一番に考えてあげて下さい
こんな可愛いお子さんをしっかり守ってあげて下さいね。

ibishu1207さんと可愛いお子さんが
幸せになれますように…

福子。

jibishu1207さんは、今もご主人を愛していらっしゃいますか?

厳しい言い方になってしまうかも知れませんが、ご主人のモラハラ的言動・態度を見るに、それらは列記とした精神的(回答へのコメントを見る限り突き飛ばす等もあるようなので身体的にも)DVです。
目に見える怪我でなくともjibishu1207さんにとって既に大きなダメージなっていますよ。

決して離婚を勧めている訳ではありませんが、一度冷静に、現状を他人目線で客観視してみて下さい。共依存傾向になってしまっては大変です。

私の母も離婚していますが、子供の立場から言わせてもらうと、母の苦しむ姿を見る事で子供の心にも酷く傷が残り、後の人格形成や成長発達に影響を与えてしまうことは間違いありません。

ご主人はjibishu1207さんが自分から離れていかない事を知っていてその態度をとられているのだと思います。上の方も書かれていますが、奥様を大切に出来ない人が子供を大切に出来るとは到底思えません。

DVというのは、普通なら「これ以上してはいけない」と自制する理性が保てない人がしてしまうものなので、必ずエスカレートしていきます。
私なら、子供に手が及ぶ前に離婚します。

jibishu1207さんは、日記等はつけられていますか?すぐに離婚しないまでも、証拠は残しておきましょう。日記、録音、散乱した部屋の様子等も写真に残せばいざという時に有利になります。

頼れるご両親もいらっしゃるようなので、先ずはご主人と距離を置かれる事をお勧めします。そして、会う時には何を言われても必ず第三者を同伴すると良いですよ。

長々と偉そうに申し訳ありません。私の母の様に辛い思いをするお母さんが少なくなればと、思います。(*´ω`*)

ゆいタロ♪

旦那さんは変わらない様な気がします。

昔私の付き合っていた彼に少し似ている所があります。
その彼はDVでした。
最初の3ヶ月までは凄くいい人で、全く気付きませんでした。
ですが一緒に長く居てみると暴力が酷くなって行って…。
蹴られて肋骨2本にヒビが入りました。
他にも数え切れない程の暴力を受けて来ました。

その彼はバツ1で子供が居ました。
子供は自分が引き取ったくせに、自分の実家に預けっきりでお世話なんてほとんどしていない感じでした。
親とは名ばかり…。

しかもその彼の親にも問題があり、孫の目の前で大声で怒鳴ったり喧嘩したりして、凄く怖い顔して泣いていたのを思い出します。

その子は言語障害があるみたいで「あ、あ、あ、あ、あ、あのね、あ、あ、あ、あ、葵ね、…」と上手く話せなくなっていました。

何故ならおばあちゃんや親があまりにも暴力的な言葉を孫の前で飛び交わし生活していたから。

話は長くなってしまいましたが、jibishu1207さんの旦那さんも暴力的な感じがするので、このまま一緒に生活して行くと子供さんの発育にも支障が出て来て精神が不安定になるかも知れません。
子供さんの事を1番に考えるのならば旦那さんからは離れた方が良いのかもしれません。

個人的な意見ですが、子供さんの事を思っての意見でしたm(._.)m”