胎児が小さいだけで異常なし。病院選びに悩んでいます。個人病院の方が希望。総合病院は不満あり。
ただ小さいだけ
ただ胎児が小さいだけなんです…
胎児に異常なし、母体も異常なし
でも、胎児が小さいだけ
総合病院でうみたくない…
理由は立ち会い面会なし
大部屋なのに手出し10万
待ち時間が長い
1ヶ月検診も鬼のように長いらしい
受付の真横にPCRの会場がある
個人病院なら
立ち会いは可能
全室個室
年末年始被らなければ10万でもお釣りが来る
待ち時間が短い
風邪の症状の人などは来ることがない
総合病院遠いし産むメリットが、胎児が小さすぎた時に対応してもらえることぐらい…
異常もないのに、ただ高いだけのケアが充実してないところは嫌だ〜
胎児よでかくなってくれ。
- ママリ(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃん、何gなんですか?
♡Mママ子♡
私も1人目小さめで果物食べて!と言われてバクバク食べてました😂
2人目は私自身が果物食べたすぎてバクバク食べて3人の中で1番大きかったです!
気休めかもしれないですが💦
私は3人とも総合病院ですが総合病院でも個人病院と同じくらいかかる地域なのでお気持ちわかります😭
-
ママリ
果物結構食べてるんですけどね…
パインばかり笑
総合病院までの道のりも遠いし
通勤ラッシュに当たると、緊急車両でも動かないんです…- 11月11日
ちゃむ
胎児が小さいだけって…
異常なしかどうかは産まれてこないとわからないですよ。
小さいってことは身体が未発達でいろんな異常があることが多いです。
私の息子は健診時点では小さめとも言われておらず問題もなく順調に育っていましたが、結局1ヶ月早産で2300gくらいで産まれました。それでも保育器に入るんじゃないか、何か病気があるんじゃないか、ちゃんと育ってくれるんだろうか…ととても心配しました。
うちは幸い保育器にも入らず母子共に退院でき、問題なく育ってますが、病院にはもっともっと未熟に産まれた子や、2500g近くあるけど何ヶ月も入院することになった子もたくさんいました。(もちろん低体重に限らずいると思いますが)
胎児が小さすぎた時にすぐに対応してくれることって私的には列挙された条件の何より大事だと思いますけどね。
人によって優先順位は異なると思いますのであくまでも私の場合ですが!
小さく産まれて大変だったお母さんが見たらすごく不快になりそうな投稿だなと思ってコメントさせてもらいました。
ご自分のケアが充実してる個人病院で産めるように赤ちゃん大きくなってくれるといいですね。
-
ママリ
スクリーニング検査した結果
エコーでわかる異常は何も無いんです
心臓も、血液循環も何もかも普通で生まれてみないと分からないのは知ってますが
エコーの結果もただ小さいだけと
染色体異常もなしで
ただ、遺伝のような気がするんです
旦那が生まれた時、予定日超過して2300
旦那の兄弟もみんな小さい
最近生まれたいとこも2300なんで
ただ小さいだけの遺伝のような気がします…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
昔のコメントに失礼します、その後小さいだけだったでしょうか?今同じ状況です、、
-
ママリ
ただ小さいだけでした!
出生体重が2054gでギリギリ2000乗ってくれてて、自発呼吸もでき、生まれて直ぐに産声を上げたので保育器にも入ることなく、母子ともに同時退院出来ました!
1ヶ月検診の時には3000まで増えてて順調に育ってますよ〜
先天性代謝異常検査も全て陰性、聴覚も問題なしでした!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、うちもただ小さいだけって言われてます、胎盤が小さいせいだろうと。。
ちなみに何周で生まれましたか??- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんあと、染色体異常なしは、いつの時点でわかりましたか??🥺
- 2月18日
-
ママリ
38週の時に誘発で産みました
正産期に入ると胎盤が役目を終え始めて対して大きくならないから、早めに出してミルクで大きくさせよう!と言われました
任意で受ける血液検査で結果が出たのは1ヶ月検診の日でした
異常があれば1ヶ月検診までに電話がありますと言われて電話無しで1ヶ月検診の時に結果の紙を渡されました- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
胎盤が小さいとか、臍帯過捻転とかは、いわれてなかったですか??🥺- 2月18日
-
ママリ
特に言われませんでした
多分私の場合は旦那家系がみんな小さく生まれてるので旦那の遺伝だと思われます
旦那、旦那兄弟、旦那の母親みんな2500以下で生まれてるみたいで- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
主治医からは、なにかリスクの説明とかありましたか??ただ小さいから総合病院で…ってかんじですか?(*_*)- 2月18日
-
ママリ
胎児スクリーニングも問題なかったので、ただ小さいだけだけど一応小さいと色々とリスクある(生まれてから呼吸が出来なかったりとか)から医療の整ってる総合病院で産んだ方がいいかもねぇって感じでした
毎回血液の流れとか見てエコーでわかる障害系はなさそうと言われました
主治医の先生は毎回この子はこの子なりに大きくなってるから大丈夫だよと毎回のように励まされてました笑- 2月18日
ママリ
29w4dに行った時でやっと1000のったかな?ぐらいです
退会ユーザー
そうなんですね。
私は29w1dで740です💦
その上ほかの異常もたくさん言われており、大学病院でのハイリスク出産です😅
1000gでも小さいとは思いますが、他の異常がないのは何よりです😌低体重児は、正常児よりやはりリスクがありますので、設備の整った病院の方が安心です。私も、はじめは自宅近くの個人院でしたので、お気持ちはよくわかります。でも産まれたばかりの赤ちゃんのことを一番に考えると、今健診とか大変でも仕方ないなと考えるようになりました。
お互い、赤ちゃんが大きくなりますように✨✨